Понедельник, 03 Июня 2019 08:54

Переписчик — это очень ответственно

Автор
Как мы и обещали, рассказываем о том, на какой период и на каких условиях будет привлекаться переписной персонал в нашем районе, каким требованиям должен соответствовать переписчик и сколько всего переписчиков нам понадобится для качественного проведения переписи-2019. Об этом — беседа с начальником Волковысского районного отдела статистики Аллой ГАРГУН.

— В соответствии с нормативными правовыми актами и Календарным планом мероприятий по подготовке и проведению переписи населения местные исполнительные и распорядительные органы до 1 сентября 2019 г. должны подобрать временный переписной персонал. Кого можно включать в его состав?

Это могут быть совершеннолетние граждане Беларуси из числа:

  • обучающихся, получающих высшее и среднее специальное образование в очной форме обучения;
  • работников государственных органов и иных государственных организаций, республиканских органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений и других организаций;
  • граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости населения в качестве безработных;
  • пенсионеров.

Кстати, последние две группы привлекаются в самом крайнем случае.

Все вошедшие в состав временного переписного персонала пройдут специальное обучение в органах госстатистики.

— Алла Александровна, нашим читателям интересно будет узнать, на каких условиях будет работать временный переписной персонал?

— Привлеченный персонал будет работать без выплаты вознаграждения, но с сохранением зарплаты или стипендии по основному месту работы или учебы. Кроме этого он будет застрахован от несчастных случаев, обучен работе с планшетом и заполнением переписных листов, проинструктирован по технике безопасности и о порядке действий при наступлении страхового случая. А также оснащен всем необходимым.

— И это необходимое…

— Удостоверение, планшет, сумка, свисток, фонарик, канцелярские товары.

— Уже рассчитано, сколько всего переписного персонала нам понадобится?

— Да, конечно. Наша потребность во временном переписном персонале составит 88 человек.

Потребуется 8 завучастками и их помощников, 67 переписчиков на основных участках, 7 — на стационарных и 6 — резервных.

— А чем станут заниматься резервные переписчики?

— У каждого из них будет планшет. И в случае, если замена не потребуется, он будет осуществлять опрос на стационарном участке либо работать в составе мобильных групп по указанию заведующего участком.

— На какой период будут привлекаться переписчики?

— Это будет зависеть от их функций. Например, заведующие переписными участками и их помощники — на 37 рабочих дней — с 17 сентября по 6 ноября. Переписчики — на 25 рабочих дней — с 27 сентября по 31 октября. По счетным участкам, где будет проводиться контрольный обход, — на 28 рабочих дней, с 27 сентября по 5 ноября.

Конечно, при подборе кадров мы будем отдавать преимущество людям, умеющим работать на персональном компьютере. Будем также учитывать состояние их здоровья, обращать внимание на занимаемую должность. Будет учитываться место жительства и знание территории.

— Сколько переписчиков планируется привлекать на одном переписном участке?

— Кроме заведующего и помощника, будут еще 17 основных переписчиков плюс резервный состав. С каждым из кандидатов мы проведем индивидуальное собеседование, ведь им предстоит очень ответственная работа.

Окончательный список будет вынесен на рассмотрение временной районной комиссии по содействию переписи, на заседание которой пригласят руководителей организаций, где работают привлеченные к переписи лица. Повторюсь: их освободят от основной работы с сохранением места работы и среднего заработка за счет средств нанимателей.

— Ну тогда, как говорится, в добрый путь! И успехов.

Прочитано 1316 раз Печать