Четверг, 19 Июля 2018 14:19

И срок истек, и товар подпортился…Специалистами Волковысского зонального ЦГЭ продолжается мониторинг объектов торговли и общественного питания по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства

Автор
За полгода мониторингом были охвачены 114 объектов торговли и общественного питания, в том числе и рынки. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 95 объектах (83,3% случаев).

К сожалению, в продаже не становится меньше продовольственных товаров ненадлежащего качества, с просроченным сроком годности. За исследуемый период установлено 27 фактов реализации продукции с истекшим сроком годности, 10 фактов ее реализации без этикеток, необходимой информации для потребителя, 4 факта — без документов, удостоверяющих качество и безопасность, еще 4 — с признаками порчи.

По фактам продажи недоброкачественной продукции вынесено 46 предписаний об изъятии ее из обращения. Всего изъято 152,448 килограмма.

Необходимо отметить, что не всегда соблюдаются условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем. Несоблюдение норм складирования, в том числе уровня выкладки пищевой продукции в холодильное оборудование, приводит к нарушению температурного режима при хранении. Нарушение температурного режима установлены в 12 торговых объектах.

При мониторинге выявлялись и такие нарушения, как неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового, холодильного и технологического оборудования, антисанитария на прилегающей территории, контейнерных площадках, несвоевременное прохождение работниками гигиенического обучения и другие. Всего за истекший период 2018 года руководителям субъектов направлено 77 рекомендаций об устранении нарушений. Также направлены представления о привлечении к дисциплинарной ответственности на 63 человека. К административной ответственности за повторно выявленные нарушения привлечено 4 юридических лица на общую сумму 2 719,5 рубля, а также 1 виновное физическое лицо — на 49 рублей.

В случае покупки продуктов питания ненадлежащего качества, с просроченным сроком годности, при отсутствии необходимой и достоверной информации о продуктах питания и их производителях, а также при установлении других нарушений, вы можете обратиться в Волковысский зональный ЦГЭ по адресу: ул. Горбатова, 1а, или проинформировать по телефонам 4-12-11, 4-53-54.

Для подтверждения факта приобретения продукции в магазине необходимо иметь чек о покупке товара.

Елена Мелешко, заведующий отделением гигиены питания Волковысского зонального ЦГЭ.

 

Прочитано 871 раз Печать