Понедельник, 10 Сентября 2018 10:11

10 сентября — Всемирный день психического здоровья

Автор
  Психиатрия прошлого полагала, что практически все самоубийцы — люди психически ненормальные, однако, как показывает статистика, две трети самоубийств совершаются при ясном уме и твердой памяти. О болезнях самоубийц и о том, что должно насторожить окружающих, рассказывает психотерапевт районной поликлиники Мария Мицкевич.

В Волковыском районе за 8 месяцев 2018 года совершено 8 суицидов, из них жизнь самоубийством через повешенье покончили шесть мужчин и две женщины — четверо горожан и четверо сельчан. Было совершено 28 суицидальных попыток — нанесением порезов и отравлением лекарственными средствами. В этом году и законченные случаи суицида, и суицидальные попытки совершались в возрасте 20-29 лет.

Как правило, причинами суицида становятся конфликты в семье на фоне алкогольного опьянения, неурядицы в личной жизни, несправедливость по отношению к себе, смерть кого-то из родных или друзей, непонимание окружающих, одиночество, проблемы на работе, проблемы со здоровьем. Считается, что болезнью самоубийц является депрессия — до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийство. Именно поэтому необходимо быстрое обращение к психотерапевту и лечение. Прием по вопросам лечения постстрессовых расстройств, лечения неврозов, депрессии и бессонницы осуществляется в 310 кабинете районной поликлиники. Запись по тел. 5-90-35.

Давний миф о том, что говорящие о самоубийстве никогда не совершают его, ошибочен. Наоборот, многие люди, которые убивают себя, говорят об этом, раскрывая свои намерения. Вначале угроза может быть бессознательным криком о помощи, защите и вмешательстве. Если на него никто не откликается, человек может наметить время и выбрать способ самоубийства. Подготовка к нему может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Непосредственно перед его совершением человек часто как бы приводит «в порядок» свою жизнь: отдает долги, закрывает счет в банке, просит прощения у давних врагов и т. д.

Зачастую, когда человек говорит, что он «устал от жизни» или «не видит в жизни никого смысла», его слова либо не принимают всерьез, либо пытаются убедить, что кто-то справился с еще большими трудностями. Всегда будьте предельно осторожны в своих словах и действиях. Найдите время и место, чтобы выслушать такого человека. Самое главное — покажите, что он вам не безразличен. Постарайтесь уверить его, что все душевные раны со временем заживут. Убедите в том, что безвыходных ситуаций не бывает. Помогите увидеть ему этот выход. Самое легкое в жизни — умереть. Самое трудное — жить!

Прочитано 2160 раз Печать