Воскресенье, 09 Сентября 2018 10:19

Гриппа можно избежать! Оптимальный срок вакцинации сентябрь—ноябрь

Автор
— Гриппа можно избежать, — уверяет заведующий отделом общественного здоровья зонального ЦГЭ Галина Корончик. В структуре ежегодно регистрируемых в Республике Беларусь инфекционных заболеваний на долю острых респираторных заболеваний и гриппа приходится 97%.

Чем же опасен грипп? Казалось бы, банальная простуда. Но ни одна другая инфекция не дает такого количества осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения, как трахеит, пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т. д. Именно они и могут явиться непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

Грипп опасен для каждого человека, однако наибольшую угрозу он представляет для маленьких детей, пожилых, а также для людей, страдающих хроническими болезнями (с патологией сердца, почек, эндокринной системы, иммунодефицитом, заболеваниями легких и др.).

Наиболее эффективным средством защиты от гриппа остается вакцинация. Она позволяет предотвратить заболевание гриппом у 90-95% привитых, снизить тяжелые клинические формы заболеваний, предотвратить летальность. Она обеспечивает сохранение трудоспособности, предупреждает распространение гриппа среди населения.

Оптимальный срок вакцинации от гриппа сентябрь—ноябрь. Не упустите время! Защитите себя и своих близких!

Прочитано 2088 раз Печать