Понедельник, 15 Октября 2018 02:22

Время делать прививки. В Волковысском районе началась кампания иммунизации против гриппа

Автор
Сделать прививку можно в организациях здравоохранения по месту жительства, в том числе и в районной поликлинике. Заведующая Елена Нощик уточнила: подробную информацию дадут врачи общей практики, участковые терапевты, педиатры.

— Бесплатно проводятся профилактические прививки вакциной «Гриппол плюс», которая производится в Российской Федерации, — разъяснила заведующий отделом эпидемиологии Волковысского зонального ЦГЭ Александра Лабецкая. — В эту категорию попадают: дети с 6 месяцев до 3-х лет, воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся учреждений образования, пациенты с хроническими заболеваниями, беременные, взрослые, имеющие высокий риск заражения гриппом в связи с профессиональной деятельностью, а также лица старше 65 лет.

Граждане, не входящие в данные группы, могут вакцинироваться за счет средств предприятий и личных средств в государственных организациях здравоохранения. На платной основе используются вакцины «Ваксигрипп» производства Франции, «Инфлювак» производства Нидерланды. Стоимость их — 16,3 и 14,6 рубля соответственно. В эпидсезон 2018—2019 гг. в Волковысском районе планируется привить против гриппа более 40% населения.

Специалисты уверены: вакцинация является наиболее эффективной мерой профилактики, ведь грипп и острые респираторные инфекции продолжают оставаться наиболее массовыми заболеваниями, составляя более 90% всех инфекционных болезней. А ежегодно в Гродненской области регистрируется более 250—300 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Но при этом люди должны знать: прививка не защищает от болезни на 100%, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. А грипп опасен именно своими осложнениями: пневмонией, миокардитом, менингитом или энцефалитом, обострением хронических заболеваний легких и сердца. Плюс ко всему прививка облегчает течение заболевания.

Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Это связано с непрерывной изменчивостью вирусов гриппа. Именно поэтому каждый год надо делать новые прививки против гриппа. И, в первую очередь, вакцинироваться стоит детям и пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями, работникам медицинских, образовательных учреждений.

Это надежная защита

Марина БОЛДАК, директор ГУК «Волковысская районная библиотека»:

— Прививку считаю реальной защитой от эпидемий гриппа и ОРВИ. Мало того, что прививаюсь ежегодно сама, обязательно забочусь еще и о здоровье своего коллектива — работая с людьми разного возраста, быть больными мы просто не имеем права. А когда на улице и в офисах все чихают и кашляют, то не оказаться на больничном самому поможет своевременно сделанная прививка.

Конечно, сарафанное радио работает у нас исправно. А деятельность всевозможных антипрививочных течений иногда оборачивается тем, что может возникнуть целая эпидемия. Чтобы этого избежать, вакцинироваться, уверена, нужно обязательно. Этот практически безболезненный укол для организма является еще и хорошим стимулом для иммунитета, а значит, есть уверенность в период эпидемии оставаться здоровым.

Любовь КОНДРАТЮК, директор ВТОО «Центр»:

— О том, что вакцинация против гриппа уже началась, я слышала и читала в газетах. В предыдущие годы то делала прививку, то отказывалась от нее. Нынче готова снова обратиться к медикам. Коллеги говорили, что полезность вакцинации давно просчитана. В кошелек заглянула и я, чтобы согласиться с ними: даже платная вакцина обойдется в 10 раз дешевле, чем лечение гриппа! Я всегда боялась осложнений после прививки и того, что все равно заболею, даже сделав ее. Но на примере своих подруг убедилась, что осложнений после вакцинации современными вакцинами практически не бывает, а вакцина не только оберегает от болезни, но и держит организм «в тонусе», чтобы он не заболел чем-то другим. Так что я «созрела».

Наталья БУЛГАКОВА, управляющий делами Росского сельского исполнительного комитета:

— Моя работа связана с общением с населением. В сельский исполнительный комитет обращается много людей, в том числе и с простудными заболеваниями. Вот я и должна защитить себя, свою семью, коллег и посетителей нашего учреждения от инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Лично для меня прививка — это верная защита, которая не подводит вот уже несколько лет.

Прочитано 2414 раз Печать