Воскресенье, 25 Ноября 2018 14:29

Подходит к завершению компания иммунизации против гриппа в Волковысском районе

Автор
По состоянию на 22 ноября в районе привито 26 562 человека. Процент вакцинированных составил 38,1. За счет средств бюджета вакцинированы 21 383 человека, или 30,7%, в том числе детей — 5 383. За счет средств предприятий прививки сделаны 5 160 человекам, 19, в том числе один ребенок, привиты за счет личных средств.

Специалисты зонального ЦГЭ напоминают, что грипп не просто неприятная болезнь — он опасен своими осложнениями.

Осложнения и последствия гриппа могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода. Вирусы гриппа могут оказать токсическое воздействие на любой орган и систему человеческого организма. Возможны осложнения со стороны ЛОР-органов и органов дыхания: синуситы, отиты, трахеиты, пневмонии. Со стороны сердечно-сосудистой системы опасны перикардиты и миокардиты. Нервную систему способны «подпортить» менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, невриты, невралгии. Могут возникнуть постгриппозные гломерулонефриты (поражения почек), токсико-аллергический шок и др. Последствиями перенесенного гриппа может стать и обострение хронических заболеваний у человека.

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. Она должна быть завершена до 1 декабря, и в ней нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Вакцинация доступна, эффективна и безопасна! Успейте привиться сами и привить своих детей!

Ольга Аблажей, учащаяся 1 курса специальности «Начальное образование» Волковысского колледжа УО «Гродненский университет им. Янки Купалы»:

— Большой охват прививками снижает риск эпидемии, поэтому прививаться необходимо обязательно и ежегодно. Ведь защитные антитела после прививки разрушаются в течение 6—12 месяцев. К тому же, их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. А кроме того, каждый год обновляются варианты вирусов гриппа. Все это нам доступно и популярно объяснили специалисты. Лично я для себя решила, что именно вакцинация — самая эффективная мера профилактики. Это лучше, чем потом принимать дорогие и вредные лекарства.

Прочитано 978 раз Печать