Среда, 28 Ноября 2018 15:26

Вакцина даст подсказку иммунитету

Автор
Министр здравоохранения Валерий Малашко считает, что в нынешнем сезоне серьезной эпидемии гриппа не будет.

Подъем заболеваемости гриппом в Беларуси ожидается в конце января — начале февраля. Специалисты прогнозируют средний уровень активности вирусов гриппа. Теплая осень нынче снизила (на 16 процентов против прошлогоднего) уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями, то есть пока ситуация вполне спокойная. Но аптеки, как государственные, так и частные, готовы к возможному всплеску заболеваемости — лекарственных препаратов достаточно.

В прошлом году прививки от гриппа сделали 40,5 процента жителей Беларуси. В этом планируется вакцинировать 40 процентов населения. В Волковысском районе, сообщили специа­листы зонального центра гигиены и эпидемиологии, вакцинировано по состоянию на 26 ноября 27 308 человек, или 39,2 процента. За счет бюджетных средств прививки сделаны 22 119 человекам, в том числе 6 037 детям. 5 170 человек вакцинированы за счет средств предприятий.

Массовая кампания по прививкам стартовала 1 октября и закончится в конце этой недели.

Андрей Юрьевич Клусов, директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство»:

— Я прививаюсь против гриппа каждый год уже много лет. На больничный по этому поводу не хожу. Недомогания иногда случаются — не без этого, но проходят они быстро и в легкой форме, так что и внимания на них не обращаю. В то, что прививка — самый надежный и эффективный способ профилактики гриппа, в моей семье верят все, поэтому прививаемся всей семьей. Правда, не считаем его единственным, уделяя много внимания закаливанию и укреплению иммунитета.

Многие противники вакцинации считают, что вакцины создают излишнюю и ненужную нагрузку на иммунитет. Думаю, это мнение нельзя считать обоснованным. Ведь человек ежедневно сталкивается с огромным количеством различных вирусов и бактерий. Поэтому иммунитет в любом случае «не сидит, сложа руки». И «переутомиться» от одного лишнего вида вируса он не сможет. Другое дело, что далеко не все вирусы столь же опасны, как грипп. Поэтому вакцины «подсказывают» иммунитету, на что ему следует обратить внимание в первую очередь.

Понятно, что выбор остается за каждым конкретным человеком — прививаться ли ему самому и прививать своих детей, либо использовать другие профилактические меры. На предприя­тии, кстати, привились в этом эпидсезоне 310 человек из 1 097 работающих. До конца недели вакцинироваться собираются еще порядка ста работников.

Прочитано 1437 раз Печать