Четверг, 21 Февраля 2019 14:24

В Волковысском районе показатели заболеваемости сифилисом и гонореей в 2018 году превзошли областные

Автор
21 февраля — День профилактики инфекций, передающихся половым путем. Эти инфекции, уверяет врач дерматовенеролог и заведующий кожно-венерологическим отделением районной поликлиники Людмила Руда, вызывают наиболее выраженный общественный резонанс.

— Обусловлен он тем, — объясняет Людмила Валентиновна, — что помимо ущерба для общества, связанного с нарушением трудоспособности больного, определенными моральными и социальными конфликтами, эти заболевания таят в себе так называемую «отсроченную опасность». Проявиться она может многие годы спустя хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, нарушением репродуктивного и сексуального здоровья, что приводит к снижению рождаемости здоровых детей, ухудшению демографической ситуации. В настоящее время известно около 40 инфекций, передающихся половым путем.

Несмотря на стабилизацию и некоторое снижение числа регистрируемых случаев сифилиса (более медленное снижение в сельской местности), ситуация с распространенностью ИППП в Беларуси остается чрезвычайной. Уровень заболеваемости ими в десятки раз превышает таковую в развитых странах. Более половины случаев ИППП приходится на возраст 15—29 лет, когда знания молодых людей об этих инфекциях очень низкие. К факторам риска ВОЗ относит раннюю половую жизнь и алкоголизацию; воспитание в неблагополучной семье и натянутые отношения с родителями.

В Волковысском районе показатели заболеваемости сифилисом и гонореей в 2018 году превзошли областные: на 100 тысяч населения они составили соответственно 4,3 (областной 2,3) и 8,6 (областной 7,5).

Большинство людей считает, что заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией могут только наркопотребители, женщины секс-бизнеса и мужчины, имеющие секс с другими мужчинами. Но когда счет лиц, имеющих в анамнезе венерические заболевания и инфицированных ВИЧ, идет на десятки тысяч, чувствовать себя защищенным не может ни один человек. У людей самого разного положения и образа жизни могут быть общие половые партнеры. Чаще всего ВИЧ-инфекция передается при незащищенных сексуальных контактах и при контакте с кровью ВИЧ-инфицированного человека (при использовании загрязненных инфицированных кровью медицинских инструментов, в том числе для маникюра, педикюра, пирсинга, тату; при переливании инфицированной крови; при внутривенном употреблении наркотических веществ). А также вирус передается от матери к ребенку, в процессе родов и при грудном вскармливании.

Как во многих других случаях, на первое место здесь выходит профилактика. В случаях с ИППП она включает: здоровый образ жизни, умеренное употребление алкоголя, отказ от случайных половых связей, крепкие семейные отношения, повышение информированности, использование средств индивидуальной защиты.

На базе кожно-венерологического отделения районной поликлиники можно пройти обследование на сифилис, гонорею, трихомониаз, генитальный герпес, хламидии, мико-­уреаплазмоз, в том числе и анонимно. В отделении работает «телефон доверия» 5-90-22, по которому можно получить консультацию специалиста.

Обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в процедурных кабинетах районной поликлиники.

Прочитано 263 раз Печать