Воскресенье, 10 Марта 2019 10:16

Разрушающие жизнь. Опасность наркомании, социальная и личная, настолько высока, что ученые и врачи называют зависимость чумой XXI века

Автор
Психоактивные вещества, в первую очередь, влияют на работу нервной системы (в частности, головного мозга). Постепенно разрушая нейронные связи, а главное, функционирование нервных клеток, наркотики вызывают неадекватность восприятия, снижение интеллектуальных способностей, развитие психических заболеваний. Кроме того, зависимость формирует тягу на уровне психики, гораздо более сложную, чем физическое привыкание.

Неадекватность восприятия и реагирования может выражаться в немотивированной агрессии, смехе «до слез» без видимой причины, бредовых состояниях, устойчивых слуховых и зрительных галлюцинациях; эмоциональной нестабильности. Довольно долго зависимый может не вызывать подозрения даже у близких родственников. Перепады настроения списываются на проблемы, усталость, переходный возраст. Близкие даже не подозревают о том, что находятся в реальной опасности.

Те же процессы в нервной системе и мозге приводят к проблемам интеллектуального плана. Нарушается память и логические построения — человек не может вспомнить информацию, полученную несколько минут назад, новые данные усваиваются медленно, часто в искаженном виде, ранее приобретенные знания забываются; ломается взаимосвязь между холодом и необходимостью одеться, голодом и необходимостью поесть. Человека перестает интересовать то, что раньше входило в сферу его интересов.

При отсутствии квалифицированной медицинской помощи зависимый может дойти до полной деградации личности.

Большая часть психических расстройств так или иначе связана с физическими нарушениями в структурах мозга. Последствиями длительного воздействия наркотиков на нервную систему нередко становятся: диссоциальное расстройство личности, шизофрения, паранойя, амнезия, депрессия, часто с суицидальным синдромом.

Психологическая зависимость, пожалуй, — главная опасность наркомании. Именно поэтому лечение наркозависимости невозможно только на физическом уровне. Устранение ломки, к сожалению, не приводит к тому, что наркоман начинает вести чистую жизнь. Потому что в основе болезни лежат какие-то психологические проблемы, которые человек привык решать с помощью дозы. Причины могут быть разнообразными. Но именно они в конечном итоге не дают наркоману справиться с зависимостью, выходящей на передний план и кардинально меняющей мировоззрение, систему ценностей и приоритетов, отношение к себе и окружающим людям. Зависимый становится форменным социопатом, которого не волнует ничего, кроме необходимости достать новую дозу. Прежние увлечения, желание кого-то оберегать и защищать, все положительные качества последовательно уничтожаются болезнью.

Буквально через несколько недель прежде близкий человек превращается в опасного незнакомца, от которого можно ожидать, чего угодно.

Поэтому только обращение к квалифицированным врачам, лечение и реабилитация (в том числе, амбулаторная) помогут избежать тяжелых последствий как для самого зависимого, так и для всей семьи.

Татьяна ИЛЬИНОВА, врач-валеолог зонального ЦГЭ.

Прочитано 75 раз Печать