Четверг, 29 Августа 2019 11:06

«Вдруг они примут меня за «свою», и не будут слушаться» Лилиана Наговонская, ОДРЦ

Автор
Во дворе детского реабилитационного центра всегда шумно: кто-то из детворы уже почти профессионально загоняет мяч в ворота соперника, а кто-то играет в прятки, то и дело выкрикивая «Кто не спрятался, я не виноват!». Уследить за каждым — задача не из легких. Но медсестры ОДРЦ научились контролировать любые детские шалости.

Совсем недавно в их «полку» прибыло: на подмогу работникам с опытом пришел молодой специалист без опыта, но с горящими глазами и большим рвением к работе. Чтобы побеседовать с юным работником, приходится немного подождать. Молодые специалисты здесь «нарасхват». А сейчас девушка занята особо важным делом — на планерке ей вручают первый в жизни «рабочий» документ — трудовую книжку.

Детей Лилиана просто обожает, поэтому то, что она попала в детский реабилитационный центр — не случайность. Сама судьба привела ее сюда. Росла в семье педагогов, но родители при выборе профессии на дочку не давили. Дали ей право выбора. И даже тогда девушка не догадывалась, что свяжет свою жизнь с такой непростой профессией. Долго не могла определиться, куда поступать, как вдруг резко с подругой решили покорять медицину. Окончив 11 классов, выпускница поступила в Гродненский государственный медицинский колледж, где успешно освоила специальность «сестринское дело».

По распределению попала в Волковыск. Хоть сначала и хотела остаться в Гродно, теперь о таком исходе событий не жалеет. Минусов в своей работе девушка не видит. Говорит, что здесь все один большой плюс. На работе молодого специалиста приняли хорошо, каждый старается помочь. Благодаря их поддержке девушка смогла быстро адаптироваться к новым условиям.

— Сначала было страшно приступать к работе. За плечами опыта занятости в такого рода учреждениях не было. Зато за время учебы была практика в реанимации и поликлинике. В реанимации ухаживали за пациентами, ставили уколы. В поликлинике учились работать с документацией. Когда пришла на работу, особых трудностей не было, только присутствовал страх, что сложно будет найти общий язык с детьми. А вдруг они примут меня за «свою», и не будут слушаться, — смеется девушка.

Пока беседуем, в кабинет то и дело заглядывают маленькие пациенты: приносят обходные листы или просто хотят поболтать с новой «нянечкой». Видно, что переживания девушки были напрасны, дети быстро нашли с молодым специалистом общий язык.

Юная 19-летняя Лилиана только осваивается в новом коллективе в должности палатной медсестры. Смотрит за детьми, следит за выполнением назначений врача, отправляет малышей на различные процедуры. И все это фиксирует в документации. Для молодого неопытного специалиста — задача сверхсложная. Но девушку ее обязанности не пугают, а наоборот привлекают. Говорит, так быстрее наберется опыта, которого не хватает новоиспеченному работнику.

Сейчас Лилиана работает на первом посту, там приходится следить за детьми самого «капризного» возраста: от 4 до 14 лет. Единственный минус такой работы для девушки в том, что, в среднем, дети находятся в реабилитационном центре около месяца, за это время очень привыкаешь к своим подопечным, и потом обоим тяжело расставаться.

Впереди два года «адаптации», нелегких трудовых будней и не одно тяжелое расставание. Что будет дальше, девушка не загадывает, но пока желание остаться здесь после отработки есть.

 

 

Прочитано 1036 раз Печать