Суббота, 21 Сентября 2019 20:06

Полезный и вредный: какой хлеб лучше есть

Автор
Хлеб  – повседневный продукт. Но существуют разные сорта хлеба, и среди них есть по-настоящему полезные, а также такие, что могут навредить здоровью.

Белый хлеб. Этот хлеб, готовящийся из очищенной пшеничной муки, вызывает много критики со стороны диетологов. Пшеничная мука для него обрабатывается радикально – из нее удаляются все те элементы зерна, которые бы могли служить для организма источником клетчатки. В результате в хлебе остается лишь крахмал. Употребление такого продукта способствует резкому повышению уровня сахар в крови.

Ржаной хлеб. Ржаной хлеб полезнее белого пшеничного батона хотя бы потому, что он менее калорийный. Такой хлеб более «грубый», но именно благодаря тому, что его мука не обрабатывается столь же тщательно, как пшеничная, его употребление не вызывает скачков глюкозы в крови и к тому же помогает очищать сосуды от холестерина.

Проблема в том, что современные производители ржаного хлеба для упрощения технологии изготовления добавляют к его муке пшеничную, что заметно снижает потенциал полезности продукта.

Ржаной цельнозерновой. Пожалуй, самый полезный вид хлеба. Технология его производства предусматривает использование цельной муки, содержащей элементы зерен с грубыми неперевариваемыми частицами, что очень полезно для микрофлоры кишечника – такие частицы стимулируют вывод из него токсинов, активируют пищеварение, служат профилактикой запоров.

Хлеб с отрубями. Такой хлеб также гораздо более полезен, чем просто белый. Отруби снижают уровень глюкозы в крови, стимулируют выведение вредного холестерина, обеспечивают организм витаминами группы В и витамином-антиоксидантом Е. Хлеб с отрубями рекомендуется употреблять людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в продукте содержится достаточно много калия и магния.

Что важно! Грубые частицы, которые делают хлеб полезным, могут вредить самочувствию людей с проблемами ЖКТ, поэтому хлеб с цельным зерном и отрубями противопоказан людям с гастритами, язвой панкреатитом, колитом. Кроме того, при общей полезности хлеб - это продукт с высоким уровнем калорий. Его потребление должно контролироваться. Лучше не употреблять более 200 граммов в день.

Полезен ли лаваш? Благодаря отсутствию дрожжей данный вид хлеба не вызывает в кишечнике брожения и препятствует образованию газов. Умеренное потребление бездрожжевых лепешек благотворно действует на пищеварение, обладает желчегонным эффектом.

medikforum.ru

 

Прочитано 377 раз Печать