×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8977.
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8960.
Версия для печати
Суббота, 25 Января 2020 11:39

Обаяние в белом халате или Встреча накануне Татьяниного дня

 

Говорят, что в нашем мире все профессии от людей и только три от Бога: педагог, судья и врач. Все они требуют большой ответственности, любви к своему делу и человечности. Этими качествами обладает наша землячка Татьяна Ивановна КИСЕЛЬ, которая по праву считается одним из лучших педиатров. Она — человек года Гродненщины 2014 года, а в ее личном архиве достижений неисчислимое количество Благодарственных писем, грамот и дипломов от администрации Волковысской центральной районной больницы, райисполкома и Гродненского облисполкома за многолетний добросовестный труд.

Теперь Татьяна Ивановна работает врачом-педиатром по экстренной помощи в Волковысской ЦРБ, а вот как начинался ее профессиональный путь, мы узнали перед ее именинами — в канун Дня Татьяны. И застали там, где она проводит большую часть своего времени: в приемном отделении детского стационара женщина заканчивала дела после ночного дежурства. Пока я усаживаюсь в кресло, ее коллега просит написать меня, что Татьяна Ивановна — очень добрый, отзывчивый человек и незаменимый работник. В ответ моя собеседница скромно улыбается и начинает вспоминать времена, когда лишь мечтала о таком признании коллег и пациентов.

Человек — зеркало своей семьи

Она родилась в Гродно, но своей малой родиной называет деревню Кремяница в Зельвенском районе. Сюда они с родителями переехали сразу после ее рождения.

Татьяна Ивановна уверена: все, что есть в людях положительное, в первую очередь, переходит к ним от родителей. Так и жизненные ценности и установки. Поэтому женщина считает, что половина ее успеха — ее родные. От отца унаследовала любовь к земле, отношение к ней как к живому существу. А от мамы — любовь к медицине и людям.

— Папа, Иван Степанович Стрельченок, — заслуженный человек, персональный пенсионер. Воевал. Возглавлял колхоз «Дружба» в Зельвенском районе. Практически всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. И за заслуги перед Родиной был награжден орденом Ленина, орденами «Знак Почета», Октябрьской революции, Красной Звезды. Имеет три медали за отвагу. То есть мое хобби, можно сказать, «выросло» оттуда. Выращивание растений, украшение цветами и в целом любовь к земле — это от отца. А мама, Валентина Ивановна, — фельдшер-акушер, всю жизнь посвятила медицине. О ней в Кремяницевспоминают до сих пор. В те непростые времена в нашей небольшой деревне она приравнивалась к доктору. Одновременно работала и в больнице, и в амбулатории. Частенько брала меня с собой, а я очень любила помогать маме даже в мелочах. Наверное, так и сложился мой выбор в пользу медицины, — с гордостью рассказывает Татьяна Ивановна о своих родителях.

«Сдал фармакологию — женись!»

После окончания школы Татьяна поступила в Гродненский медицинский институт (теперь университет) на специальность «лечебное дело». Там прошло 7 лет упорного познания науки, включая год интернатуры. И вот из стен института вышла перспективный молодой врач, в дипломе которой была прописана специализация «детские болезни». Женщина признается, что педиатрию выбрала из-за своих наставников. И так сложилось, что выпуск Татьяны стал первым, где субординатуру проходили по педиатрии. Наверное, это была судьба.

— Жить от сессии до сессии — это не про мединститут. Здесь приходилось учиться ежедневно. И это было легко и увлекательно. Тем более, рядом всегда была моя опора — будущий муж Степан Николаевич. У нас была любовь с первого курса. Учились в одной группе, вместе готовились к занятиям, гуляли. И вот пришло время самого страшного экзамена по фармакологии. Среди студентов даже ходила шутка, что если ее сдашь, можно жениться: уже ничего не страшно. Мы так и сделали, — с улыбкой вспоминает врач. А институт Степан и Татьяна окончили с отличием и… с ребенком — трехлетней дочкой Наташей.

«С удовольствием прихожу на работу»

В Волковыск молодая семья приехала по распределению. Штат районной больницы пополнился двумя специалистами: реаниматологом и педиатром. Свою трудовую деятельность Татьяна Ивановна начала в должности участкового педиатра. А через год предложили работать в стационаре. Ей больше нравилась клиническая работа, поэтому согласилась не раздумывая. «Здесь и пациенты тяжелее и реально видны твои возможности и результаты», — говорит женщина.

Не успели оглянуться, как «отработка» подошла к концу. Но желания вернуться обратно в Гродно не было: здесь и семья, и работа, и любимые маленькие пациенты. Да и кадры тогда были нужны. Хотя возможность уехать была: Татьяну Ивановну с супругом пригласили в клиническую ординатуру с изучением иностранного языка на базе областной детской больницы. Документы уже были оформлены, но на занятия они так и не явились. «Передумали. Да и решили, что здесь мы нужны больше», — объясняет Татьяна. А вскоре после этого решения у пары родился второй ребенок — сын Денис.

На вопрос, трудно ли работать с детьми, Татьяна Ивановна отвечает не сразу:

— Не так трудно, как ответственно. Бывают всякие случаи, где ты, по сути, решаешь судьбу ребенка. Например, однажды во время инфузионной терапии у мальчика наступила остановка дыхания. Делая искусственное дыхание рот в рот, я на руках успела отнести двухлетнего малыша в реанимацию, где его сразу подключили к аппарату. Вовремя оказали помощь. А если бы не успели? Страшно подумать. Но, не смотря ни на что, я с удовольствием прихожу на работу, здесь хватает и забавных случаев: была у меня как-то одна девочка в стационаре, которая при виде меня в коридоре начинала сразу снимать кофточку, чтобы «слушаться». И таких случаев много. Дети дарят столько позитива! У педиатра, в отличие от других докторов, никогда не бывает эмоционального выгорания.

Во время беседы Татьяна Ивановна не раз подчеркнула, что особенность детской медицины в ответственности и умении общаться. У детского врача должны быть психологические навыки общения не только с маленькими пациентами, но и родственниками, потому что за спиной у больного ребенка стоят родные, которые находятся в стрессовом состоянии. И не всегда они способны адекватно реагировать на слова врача. А если все врачи научатся правильно строить диалог, то, возможно, обеспокоенных родителей станет меньше.

Радость родителей и улыбка выздоравливающего ребенка — лучшая награда, — говорит Татьяна, — И пока есть возможность работать, и ты еще востребован, — значит надо работать.

Помогать тем, кто в этом нуждается

За плечами этой женщины сорок лет стажа. И это не считая институтские годы. Начав участковым педиатром, она «выросла» до заведующей педиатрическим отделением, и в этой должности добросовестно лечила детей почти двадцать лет. Сейчас Татьяна Ивановна на пенсии, но ленивому отдыху на диване возле телевизора женщина предпочла помощь тем, кто в ней нуждается. Отдыху тоже есть место: супруги любят вместе путешествовать. Правда, ни Египет, ни Турция не заменят женщине красот родной Беларуси. Она очень любит Родину и однозначно заявляет — «Я стопроцентный патриот!».

А пока бабушка работает, в семье уже подрастает достойная смена. Всего у Татьяны Ивановны четверо внуков: два мальчика и две девочки. Но лишь старшая внучка Александра пошла по стопам бабушки Тани. У них всегда были доверительные отношения. Наверное, это повлияло на будущий выбор внучки. Она выбрала путь бабушки и дедушки. И, кажется, уже повторяет их путь: училась в том же университете, также вышла замуж за медика, приехала с мужем в Волковыск по распределению, и теперь совмещает работу терапевта и кардиолога. Своей внучкой Татьяна гордится. В ней она видит свое продолжение.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1605 раз