25 апреля – всемирный день борьбы с малярией - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 25 Апреля 2020 08:36

25 апреля – всемирный день борьбы с малярией

Малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевают более 500 миллионов человек, а более 1 миллиона человек умирает от этой болезни.

В Республике Беларусь за 2019 год зафиксировано 12 случаев малярии, завезенных преимущественно из африканских стран. Причиной, способствующей заражению малярией, послужило отсутствие индивидуальной химиопрофилактики во время пребывания в Африке и иных средств защиты.

Малярия вызывается одноклеточными простейшими микроорганизмами – плазмодиями и передается от больного человека здоровому через укусы зараженных малярийных комаров. При укусе больного или паразитоносителя вместе с кровью в желудок комара попадают плазмодии. Там они размножаются и скапливаются в его слюнных железах. Когда такой комар кусает здорового человека, то вместе со слюной насекомого в кровь попадают и возбудители малярии. 

Признаки болезни проявляются не сразу, а по истечении скрытого периода.

Его продолжительность зависит от формы малярии и может составлять от 10 до 40 дней и от 8 до 14 месяцев.

Обычно малярия проявляется в виде периодически возникающих приступов, для которых характерны озноб, быстрый подъем температуры до 40-41С, головная боль, иногда рвота, судороги. Продолжительность приступа – 8-12 часов, но может быть и больше. Период спада температуры завершается сильным потоотделением и резкой слабостью. Такие приступы могут повторяться ежедневно, через день, через два дня. В дальнейшем может появиться желтушный оттенок кожи и слизистых оболочек.

Особенно тяжело протекает малярия у детей и беременных женщин, причем у последних при отсутствии лечения заболевание передается плоду.

Приступы малярии могут временно прекратиться и без специфического лечения, но через некоторое время после мнимого улучшения наступает рецидив (повторение) болезни, который может привести к тяжелым осложнениям.

Необходимо помнить, что только своевременное обращение за медицинской помощью и правильно проведенное противомалярийное лечение приведут к выздоровлению и восстановлению здоровья.

Хотя в типичных случаях врачу нетрудно поставить диагноз, однако лучшим и самым надежным способом выявления заболевания является исследование взятой из пальца крови больного. Этот способ позволяет выявлять и паразитоносителей. Ни в коем случае нельзя отказываться от повторных исследований - они помогут врачу определить эффективность лечения.

При правильном лечении довольно быстро исчезают приступы лихорадки, восстанавливается работоспособность. Безусловно, что лучше всего малярию предупредить.

В местности, неблагополучной по заболеванию малярией, это может быть достигнуто двумя взаимодополняющими мерами: приемом противомалярийных препаратов (химиопрофилактика) и защитой от укуса комаров.

Ведущее значение принадлежит химиопрофилатике, так как противомалярийные препараты препятствуют развитию паразитов в организме человека.

Прием препаратов надо начинать за неделю до прибытия в местность, неблагополучную по заболеваемости малярией, продолжать весь период пребывания в ней и еще 4-6 недель после выезда.

Помните, что пропуск даже одного приема препарата может привести к прекращению или значительному снижению профилактического эффекта и развитию заболевания.

Бытующее среди людей мнение о вредности противомалярийных препаратов для здоровья – неверно. Даже беременность не является противопоказанием для химиопрофилактики. Важно соблюдать предписанные врачом дозы и не превышать их.

Во время пребывания в малярийной местности необходимо оберегать себя от укусов комаров, как в помещении, так и вне его. В целях предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть заделаны мелкоячеистой сеткой или марлей. Перед сном жилое помещение следует осмотреть на наличие комаров, обратив особое внимание на потолок, стены, затененные пространства за шкафами и другой мебелью. Если в помещении найдены залетевшие комары, то их необходимо удалить механическим способом.

Ежедневно вечером помещение рекомендуется также обрабатывать аэрозольными инсектицидами, а затем проветрить в течение 20-30 минут. Во время сна и отдыха целесообразно пользоваться сетчатым пологом, который в тропиках необходимо иметь на каждого члена семьи. Перед сном нужно удостовериться в отсутствии комаров и хорошо заправить края полога под матрац. Если отверстия материала, из которого сделан полог, пропускают мелких кровососущих насекомых (москиты, мошки), то полог следует обработать аэрозольным репеллентом (отпугивающим средством).

Помните! В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

 

Энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ  Анастасия Варатынская

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 699 раз Печать