Версия для печати
Четверг, 03 Декабря 2020 18:01

Разговор был открытым и честным: учащиеся волковысских колледжей встретились с представителями местной власти на диалоговой площадке «Беларусь — это мы» (+ видео)

Автор
Учащиеся волковысских колледжей встретились с представителями местной власти на диалоговой площадке «Беларусь — это мы». Это масштабный проект, в рамках которого молодежи предоставляется возможность на дискуссионных площадках поднимать самые острые проблемы и задавать волнующие вопросы представителям власти, различных общественных организаций, предлагать свои идеи и проекты для воплощения в жизнь.

Участие в мероприятии приняли представители учащейся молодежи, активисты молодежного парламента при Волковысском районном Совете депутатов, волонтерского и студотрядовского движения. Какова роль молодежи в формировании общества, где искать поддержку в реализации молодежных инициатив, чем заняться в свободное от учебы время — эти и другие вопросы учащиеся обсудили с экспертами проекта: заместителем председателя Волковысского райисполкома Сергеем Чарковским, начальником отдела идеологической работы и по делам молодежи Сергеем Швецом и первым секретарем волковысского райкома ОО БРСМ Натальей Климчук.

Районная организация БРСМ объединяет 2897 человек. Это без преувлечения лучшие представители молодого поколения, люди с активной жизненной позицией, стремящиеся принимать участие в жизни общества. В этом году в районе было реализовано множество молодежных проектов и инициатив. Волковычане принимали участие в зональном этапе республиканского проекта «100 идей для Беларуси», в посадке парка семейных деревьев, республиканских проектах «Волонтер года» и «Властелин села», в работе республиканского молодежного поезда «Беларусь. Моладзь. Натхненне». Молодежные отряды охраны правопорядка помогают сотрудникам милиции в патрулировании городских улиц, а волонтеры оказывают помощь одиноким пожилым людям по доставке продуктов питания и медикаментов.

В колледже ГрГУ Сергей Чарковский поделился своим видением роли молодежи в развитии государства:

— Я один из немногих в этом зале, кто застал комсомол. Мы все были октябрятами и пионерами, затем становились комсомольцами. Для нас статус комсомольца был равнозначен статусу гражданина общества, которого слышат, слушают и понимают. И я воспринимал комсомол как возможность быть услышанным. Мы хотим, чтобы БРСМ для современной молодежи был такой же возможностью стать активной частью общества, которая приходит с идеями, дает нам возможность понять, что происходит в молодежной среде, что интересно и нужно молодежи.

Встреча проходила в формате «Открытый диалог», поэтому участники не стеснялись задавать самые разные вопросы: интересовались взглядами на государственную политику, студотрядовское движение, личным мнением о реалиях сегодняшнего дня. В частности — о таких источниках информации, как телеграмм-каналы.

— К сожалению, чаще всего такие каналы создает не та прослойка общества, которая думает о том, как будет построена жизнь государства завтра, - ответил Сергей Чарковский. Они создаются той частью людей до 30 лет, которым нужна «движуха», чтобы их заметили. Цель и задача таких каналов — максимальное число подписчиков. Добиться этой цели позитивной информацией сложно и долго. Гораздо проще создать фейк или привлекающего внимание «героя». Но хорошие герои, опять же, не популярны. Мне приходилось видеть ролики, в которых молодой человек устраивает пранк на улице: пристает к прохожим, обливает их водой и т. п. У него миллионы подписчиков. В то же время у человека, который на своем канале рассказывает о том, как он что-то построил или вырастил — 200—300 человек, разделяющих его интересы. Зато «приколы» смотрят люди разного возраста, социального статуса и политических взглядов. К сожалению, многие сегодняшние телеграм-каналы — это группа людей, которые хотят обратить на себя внимание, любым, часто не самым лучшим способом. Информативность для развития, формирования точки зрения на этих каналах нулевая, а информация недостоверна. Мне кажется, что они не заслуживают внимания. Прислушиваться нужно к людям, которые уже имеют жизненный опыт, и что-то уже сделали для общества и для того, чтобы мы жили хотя бы так, как мы живем.

Свое мнение по этому вопросу высказал и Сергей Швец:

— Надо понимать, что в большинстве случаев телеграмм-каналы представляют собой коммерческий проект, который работает по принципу «хорошими делами прославиться нельзя». Психологи и социологи отмечают, что сегодня, к сожалению, в нашем обществе есть запрос на негативные новости, которые пользуются гораздо большей популярностью, нежели позитивные. На этом некоторые делают приличные деньги. Нужно понимать, что не всему написанному можно верить. Информацию стоит черпать не только из телеграм-каналов, а из разных источников, сравнивать факты, анализировать. Очень важно, особенно молодым людям, у которых нет большого жизненного опыта, не запутаться в этом потоке информации.

Безусловно, не стоит отрицать пользу соцсетей и других интернет-ресурсов, если это проверенные и достоверные источники. Многие учащиеся состоят в группах БРСМ в «Инстаграм» и «Вконтакте», благодаря которым получают подробную информацию о проводимых мероприятиях, узнают новости, могут поучаствовать в различных онлайн-конкурсах.

Однако общение онлайн не должно заменять собой живое общение, — отметили представители местной власти. Сегодня перед волковысской молодежью расширяются границы такого общения не только в переносном, но и в буквальном смысле слов. Гости рассказали участникам встречи о перспективах международного сотрудничества в сфере образования, культуры и спорта с молодежью из городов-побратимов и учебы по программам обмена. Эта возможность особенно заинтересовала учащихся.

Многих волновало развитие студотрядовского движения. И в аграрном колледже, и в колледже ГрГУ есть немало активных его участников. Каждый год райкомом БРСМ формируются отряды разного направления: сельскохозяйственные, строительные, медицинские, педагогические, экологические, сервисные. Это отличная возможность провести время с пользой и заработать. Впечатлениями от участия поделилась учащаяся колледжа ГрГУ Ксения, которая этим летом работала в сервисном отряде КУП «ВКХ».

— В студотряд я решила записаться, потому что летом было много свободного времени и хотелось себя чем-то занять. Было здорово. Интересно и приятно делать что-то полезное для всех своими руками. До этого я не особенно обращала внимание на то, как благоустроен наш город, на клумбы и озеленение. Я замечала, конечно, что наш город красивый, но не задумывалась, как это все достигается. А когда ты сам своими руками создаешь эту красоту, ухаживаешь за ней, ты понимаешь, какого труда все это стоит. Хочется любоваться и гордиться своей работой.

Поделился своими воспоминаниями о студотрядовской юности самый опытный его участник — Сергей Чарковский:

— В наше время студотряды имели немного другой смысл. Это был не только способ заработать в свободное время. Это был вид коллективной деятельности, которая объединяла, сплачивала. Способ занять свое место в жизни, коллективе, найти друзей. Это была возможность пообщаться, познакомиться, побывать в разных уголках страны и за ее пределами. Не только заработать деньги, но и получить навыки, которые пригодятся в будущем. Я в свое время научился штукатурить, класть кладку. Вы тоже сегодня имеете возможность попробовать себя в чем-то еще кроме того направления, по которому получаете специальность. Мы захотели бы услышать от вас, что для вас значит студотряд, как вы понимаете его цели и задачи, где хотели бы поработать. Ждем от вас предложений.

Во время встречи в колледже ГрГУ были награждены лучшие бойцы студотрядов. За добросовестный труд и ответственное отношение к работе благодарственными письмами райкома БРСМ отмечены Александра Бурачевская, Анастасия Голуб, Полина Морская, Ольга Янучек, Валерия Трайгель. Диана Долгополик и Валерия Волощик.

В обоих учебных заведениях прозвучали вопросы об организации вторичной занятости. Представители местной власти пообещали проработать вопрос о возможности трудоустройства учащихся в свободное от учебы время на предприятиях района.

Учащиеся воспользовались возможностью высказать свои предложения и идеи. Много пожеланий касалось скидок по молодежному билету. В обоих учебных заведениях поступили предложения об организации велосипедных дорожек. А учащиеся колледжа ГрГУ поделились идеей оборудовать еще и тропу здоровья с прокатом велосипедов и самокатов. Сергей Чарковский дельное предложение оценил и пообещал, что оно обязательно будет учтено при формировании бюджета и инвестиционной программы на будущий год.

— Это прекрасно, что наша молодежь выступает за здоровый образ жизни. Велосипедная дорожка и тропа здоровья — это то, чего действительно не хватает в Волковыске. Может быть, неплохо было бы объединить их, придумать какие-то станции, которые они соединят. Хотелось бы услышать конкретные предложения о маршрутах. Нужно хорошо все обдумать, чтобы они были востребованы.

Интересное предложение поступило от учащихся аграрного колледжа: организовать молодежную ярмарку по продаже товаров, сделанных своими руками. Сергей Чарковский и Наталья Климчук горячо поддержали эту идею и пообещали помочь с ее реализацией.

Также участники встречи предлагали организовать места для отдыха молодежи в парке, благоустроить территорию мотокросса. Сергей Чарковский отметил, что местные власти готовы поддержать любое перспективное начинание, но особенно ценным является то, что сделано своими руками. Наталья Климчук предложила начать с того, чтобы своими силами навести порядок на трассе для мотокросса и обустроить прилегающую территорию.

Учащихся волновала проблема снижения сельского населения и перспективы роста молодых специалистов, эпидемиологическая ситуация в районе и многое другое. Встреча прошла очень позитивно. На площадке быстро установилась доверительная атмосфера, на все вопросы гости отвечали максимально открыто и откровенно. Рассказывали даже о вредных привычках. Например, Сергей Сергеевич поделился, как бросил курить. Заместитель председателя райисполкома был безусловным «хедлайнером» мероприятия, покорив участников чувством юмора и завоевав «респект» честными и глубокими ответами на вопросы.

Участники оценили откровенность гостей и поблагодарили аплодисментами за разговор, который действительно получился открытым.

— Это была очень полезная и интересная встреча, — поделился впечатлениями учащийся ВГАК Владислав.— Мы получили ответы на многие волнующие вопросы, лично высказали свои замечания и предложения и знаем, что были услышаны.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 394 раз