Суббота, 24 Сентября 2022 20:05

Трудолюбие — главная черта белорусов

Наша газета продолжает участвовать в информационном проекте «Ровесники молодой Беларуси», инициированном Гродненским областным Советом депутатов. Сегодня мы расскажем об еще одном замечательном молодом человеке, которому в этом году исполнился 31 год, как и нашему независимому государству. Он, как и другие ровесники страны, не просто взрослеет вместе с ней, но и активно участвует в ее развитии.

Сергей Валюкевич сейчас работает заместителем директора — главным инженером транспортного унитарного предприятия «Красносельскавтотранс». Он родился в деревне Станковцы. 90-е годы — время становления молодого государства Беларусь — были непростыми для многих. Столкнувшись с трудностями, как говорит Сергей Михайлович, его семья сама с ними справлялась.

— Мы никуда не уезжали. Своим трудом и потом родители добились того, чтобы поставить детей на ноги. Чтобы дать достойное образование. У нас было довольно большое хозяйство. Плюс у родителей работа и двое детей. В деревне не был проведен газ, это добавляло забот. Поэтому им пришлось ой как не сладко. Сравнивая то время и сегодняшнее, думаю, какой я счастливый человек, что гораздо меньше этого всего зацепил.

Что им помогало справляться с трудностями, на ваш взгляд?

— Трудолюбие. Родители из Слонима переехали в Волковысский район. Поэтому здесь помощи родных не было, сами со всем справлялись. Работали в колхозе — КСУП «Племзавод «Россь».

Чем было вызвано решение учиться после школы дальше?

— Практическими соображениями. Я прекрасно понимал, что мои родители давали мне комфортную жизнь в плане: я сыт, накормлен, хорошо одет. И я пришел к выводу, что мне нужна какая-то профессия в дальнейшем, чтобы самому зарабатывать. Не хотел у родителей просить. Они давали, на мой взгляд, и так больше, чем многим другим могут дать родители.

Сначала поступил в Скидельский государственный сельскохозяйственный профессионально-технический лицей. Получил водительскую категорию «В», «С» и профессию слесарь по ремонту автомобилей. Отучился в Гродненском государственном электротехническом колледже имени Ивана Счастного. Потом пошел в армию. Затем получил высшее образование в университете имени Янки Купалы. Но больше всего горжусь я своим первым образованием.

В лицее у меня была преподавателем и куратором Надежда Николаевна Цуприк. Не каждому мужчине дано так учить детей знанию техники. Она нас подготовила, считаю, просто блестяще. Тех, кто хотел, конечно. Тогда я еще и увлекался спортом. Это был блестящий год в моей жизни. Опять же, я видел людей, которые не имели никакого желания учиться, были далеки от этого всего. Если у тебя есть желание, понимание, представление этого всего, ты будешь везде достойно оплачиваемым работником.

Сейчас многие подались в высшие учебные заведения, а людей рабочих профессий, которые умеют работать руками, не хватает. На ваш взгляд, если есть желание, то можно в этом направлении преуспеть?

— Мне повезло попасть именно в то учебное заведение, где учили рабочим профессиям, поскольку там была база. Были боксы с техникой, оборудованием, автотранспортными средствами, которые периодически ремонтировались. Мы все это видели, и ребята из группы ремонтировали технику.

К тому же, десять месяцев нам преподавали ПДД и обучали управлять автотранспортным средством, легковым и грузовым. Это хорошая подготовка.

Я пришел в «Красносельскавтотранс» работать слесарем по ремонту автомобилей. Отработал здесь два месяца практики и это дало мне очень многое. Тем, кто сейчас приходит от учебных заведений ставить отметки о прохождении практики, говорю принципиально: если не увижу тебя на предприятии, не подпишу тебе практику, будешь сам разбираться со своим учебным заведением. Не вижу смысла в таких работниках. В дальнейшем они приходят и хотят зарабатывать деньги, притом, что они практически ничего не умеют.

Дальше Сергей пошел служить в Вооруженные Силы, в роту почетного караула. После прохождения службы ему поступило предложение остаться в службе безопасности Президента, но он выбрал гражданскую профессию. На данный момент он офицер запаса. Прошу показать его армейские фотографии и вижу на них глав государств. Это понятно, ведь рота почетного караула сопровождает мероприятия с участием Президента.

изображение_viber_2022-09-13_15-38-37-290

Что там главное?

— Дисциплинированность, умение оперативно действовать в каких-то нестандартных ситуациях. Нужна еще стрессоустойчивость. С этим я столкнулся, когда мы представляли страну на Красной площади, на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» в августе—сентябре 2013 года, среди 13 стран.

— Какие ощущения?

— Как и везде, когда на тебя смотрят тысячи людей… Когда стоял на параде 3 июля в День Независимости, это было очень значимо для меня. Когда понимаешь, что по телевизору выступление роты транслируется на всю страну — это очень волнующе. Не передать словами. Снимок с главами государств был сделан уже в новой резиденции Президента, которая открылась позже.

2022-09-19_082556

В Москве нужно было продемонстрировать виртуозное обращение с оружием. Там не было наград, но были аплодисменты. Они обо всем и сказали. Наверное, больше ничего не надо. Вспоминаю не потому, что мы красивые, нарядные выступали, а еще и потому, что все очень тяжело давалось.

изображение_viber_2022-09-13_15-38-37-459

Все выдерживали?

— Нет. Комиссовали людей, кто-то отказывался, переводился. Сначала был карантин, как приходишь в батальон. Были те, кто наслушались страхов, не хотели идти дальше. А я вообще не должен был туда попасть — из-за роста. Я, наверное, самый маленький за всю историю роты почетного караула.

Как с трудностями справляетесь?

— Как все люди: сначала принимаю в штыки, потом признание, смирение.

Ваш жизненный девиз какой?

— Честь и достоинство. Быть честным с самим собой и быть достойным своего окружения.

Что значит для вас Беларусь?

— Страна, где я родился, Родина. Здесь живут родные, близкие, друзья, которых люблю и которыми дорожу.

Не хотелось уехать куда-нибудь?

— Когда говорят о том, что где-то далеко хорошо, то я абсолютно не понимаю, почему мне должно быть здесь плохо?.. Хотел ли я уехать? У людей со временем психика перестраивается, становишься взрослее. И если в 22 года мог подумать, чтобы куда-то переехать, то сейчас я прекрасно уже представляю: ну, я приехал, а дальше что? Кто я там? Даже когда мне предлагали остаться в Минске, я всегда говорил и говорю: лучше быть одним из сотни, нежели одним из тысячи. Так родители воспитали. Родился в деревне и считаю, что здесь люди более открытые — это раз, во-вторых, здесь нет той суеты, которая мне чужда. А тут вышел и, вроде как, уже дома. Сейчас я могу выйти, пройти 100 метров, и это будет самое красивое место в Республике Беларусь, наши «Мальдивы». Мне здесь хорошо. Возможно, если и были мысли уехать, то они были несерьезные. Это просто фантазии. Потом понимаешь, что ты не можешь без нашей природы, без своих друзей, родных и близких, родителей, которые хотят, чтобы ты был здесь, чтобы ты им помогал, чтобы они за тебя радовались. Поэтому хочется, чтобы Волковысский район развивался, имея такое отличное географическое местоположение.

После армии Сергей вернулся в родные места. Работал в ОАО «Красносельскстройматериалы». После реорганизации перешел в УП «Красносельскавтотранс». Затем какое-то время работал начальником отдела охраны труда и защиты от чрезвычайных ситуаций на Волковысском мясокомбинате.

Некоторые боятся увольнения, менять работу. А вы?

— Я, как и все, боялся. Мы — люди, нам свойственно бояться. Трусость — это предательство самого себя, а страх — это нормальное чувство. Периодически я боюсь выходить из зоны комфорта. А стрессовые ситуации заставляют немножко собраться, и дальше сделать какой-то шаг. Вернуться сюда я был рад из-за коллектива.

Что вас вдохновляет?

— Всегда приятно делать человеку добро. Если он это ценит и этого достоин. Самое тяжелое — людей наказывать. Кто бы что ни говорил. Ты понимаешь, что, наказывая человека, наказываешь семью. Это тяжело. Очень хочется выйти на тот уровень работы, когда в коллективе будет больше возможность помогать социально. Когда удается помочь, я от этого получаю удовольствие. Еще слаженность работы вдохновляет.

Какая главная черта белорусов?

— Трудолюбие.

Прочитано 927 раз