Воскресенье, 02 Декабря 2018 16:21

А жизнь продолжается. 90 лет исполнилось бывшему директору Подоросской средней школы, заслуженному учителю БССР Валентине Степановне Козелковой

Автор
Поздравить юбиляра приехали председатель райкома профсоюза работников образования и науки Михаил Иосифович Матвейчик, заведующая районным учебно-методическим кабинетом Ирина Мечиславовна Велесик, представители школы. Цветы и подарки были в этот день не только от них, но и от бывших учеников, которые и сегодня благодарны своему учителю за все уроки жизни, полученные в школьном детстве.

Растроганная Валентина Степановна, сохранившая ясный ум и завидную память, обмолвилась между прочим, что ночами теперь не планы пишет, а все больше «воюет» — такую отметину оставила Великая Отечественная не только на ее детстве, но и на всей последующей жизни. Родом она с партизанской Витебщины, в годы оккупации жили в деревне, где власть была тоже партизанская. Несмотря на возраст, девочка работала с сестрой в пекарне. Деревню бомбили с воздуха часто. В один из вражеских налетов осколок попал Валентине в ногу — это ранение напоминало о войне постоянно. В 1943-м, во время проведения большой карательной экспедиции, всю их семью выводили на расстрел: 50 человек, в том числе дети и подростки, в тот день погибли. А их пожалели, оставили всех в живых. Вот и снятся сейчас Валентине Степановне все те ужасы, пережитые, но оставившие свои шрамы на сердце.

В 1944 году, уже после освобождения, девочка пошла в 6 класс. Год Великой Победы стал и радостным, и горестным одновременно: умер отец, фронтовик. Но жизнь продолжалась. Благодаря своему классному руководителю Лидии Николаевне Михалевич профессию учителя выбрала и Валентина — уж очень хотелось ученице быть на нее похожей во всем, а главное — так же беззаветно и самоотверженно учить детей. Кстати, ее учителю тоже было присвоено звание заслуженного учителя БССР. После окончания Витебского учительского института Валентина Степановна приехала в Подороск, как оказалось, навсегда: с 1952 года по 1990-й она всю себя отдавала местной школе и своим ученикам. В 1969-м году, получив еще диплом и Брестского педагогического института имени А. С. Пушкина, Валентина Степановна Козелкова была назначена директором Подоросской СШ. Много сделала она и для развития материальной базы, и для учебно-воспитательного процесса — в многочисленных соревнованиях школа обязательно заявляла о себе. Во время работы директор получила и высокое звание, и награды — медаль «За трудовую доблесть», орден «Знак почета», не единожды выбиралась депутатом сельского Совета.

Счастливой была и семейная жизнь Валентины Степановны. Вместе со своим Николаем Архиповичем воспитали двоих сыновей. С младшим Николаем она и живет сейчас — теперь именно он — мамина опора и поддержка. В помощи никогда не отказывают и педагоги родной школы — и по просьбе, и без просьб они часто навещают своего уважаемого ветерана. Так что, как бы там ни было, жизнь продолжается.

Прочитано 801 раз Печать