Училище и семья: связаны воедино. Рассказываем о педагогической семье Куриловичей - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 29 Февраля 2020 18:58

Училище и семья: связаны воедино. Рассказываем о педагогической семье Куриловичей

Вчера в городском Доме культуры праздничным концертом свой 80-летний юбилей отметил Волковысский колледж ГрГУ — Волковысское педучилище. Свои песни зрителям — бывшим и нынешним его работникам, выпускникам и сегодняшним учащимся, многочисленным гостям дарил и народный ансамбль «Бревис», которым многие годы успешно руководит Виктор Григорьевич Курилович. Училище однажды и навсегда стало смыслом его жизни. И не только его, но и всей его семьи. 52 года, считая и время учебы, с этим учебным заведением связан он сам, 43 — его жена Галина Станиславовна. 95 лет на двоих! Семья и училище срослись настолько крепко, что узы эти уже не разорвать.

60-е годы авторитет учителя был настолько высок, что о работе в школе мечтали многие. Отец, правда, считал эту профессию не совсем мужской, поэтому настоятельно советовал своему Вите учиться на агронома, тем более, что Жировичи были совсем рядом. Заманивал его в сельское хозяйство председательским креслом и вечной признательностью людей. Мама, в юности поступившая на учительские курсы, но так и не попавшая на учебу по причине бедности, выбор сына одобряла. Пока семья решала его судьбу, Виктор чуть не опоздал: документы он подал самым последним из абитуриентов — 453-м (на 24 места). Такому конкурсу мог позавидовать даже университет. А он вот легко поступил, успешно сдав и математику, и русский язык. Не на последнем месте тогда были музыкальные данные, а с ними у него тоже был полный порядок. Играть на баяне своего ученика учил директор сельской школы и «Самоучитель». К классу седьмому Виктор стал первым парнем на деревне — гармонистов и певцов хватало, а вот баянист он был один. Гордился, когда приходилось аккомпанировать колхозной самодеятельности. Не разочаровался, не заняв никакого места на районном конкурсе, куда с баяном в руках добирался без всякого сопровождения — три километра до остановки пешком, а дальше на рейсовом автобусе. Понял одно: пока музыкант он так себе, а значит, надо учиться.

А Галочка о школе мечтала всегда. В ее жизнь школа вошла благодаря тете Галине Феликсовне Власовой, учителю белорусского языка и литературы, которая не просто декламировала стихи, но и пела их, и ее мужу Егору Степановичу, ветерану Великой Отечественной войны, географу и директору Гожской восьмилетки. Они были профессионалами своего дела, преданными ему до конца жизни. Именно с тетей Галя повезла в Волковыск документы в первый же день их приема, и как отличница сразу была зачислена в училище. 1 сентября в Доме культуры первокурсников торжественно принимали в студенческую семью. Учащийся второго курса Виктор Курилович пел для них песню «Рыжая», и никто еще не знал тогда, что милей всех станет для него русая Галочка.

Парней в «девичьем» училище было немного, так что все они были на виду, всех их прекрасно знали и на вес золота ценили. Они тоже не лыком шиты были — к девчатам приглядывались критически. Баянист Курилович, оказавшись на заседании клуба «Факел» в студенческом общежитии вместе с Галиной, членом комитета комсомола, профессионально оценил «Дунайские волны» в ее исполнении — понравилось. Сама она и сегодня смеется: «Мой скромный опыт музыканта был поглощен его талантом». А Галя, между прочим, музыкальную школу-студию окончила. Музыка их и объединила — началась большая дружба, выросшая в любовь. Встречались не только на занятиях — по вечерам Виктор назначал свидания, водил девушку в кино. И почти полвека спустя Галина Станиславовна помнит, как весь сеанс продержала в своей руке копейки за билет, которые собиралась, да так и не смогла отдать парню.

Студенческая жизнь в училище бурлила. И не только учебная, но и общественная. На самой высокой ноте всегда была здесь художественная самодеятельность — вокальная группа, например, создавалась в каждой учебной группе. Так и бежало время, делая ребят образованными, воспитанными и общественными людьми. Каждый из них, получая диплом, был личностью. И тем не менее в истории училища это был уникальный случай: своего выпускника Виктора Куриловича тогдашний директор Павел Павлович Мамчиц оставляет в родном учреждении преподавателем музыки. Молодому специалисту нет еще и 20 лет, и «корочки» у него — только учителя начальных классов. Но первым парнем, как видим, он сумел стать не только на деревне, но и в городе, в своей родной альма-матер. В 1972 году была сделана запись о приеме на работу, которая единственной в его трудовой книжке остается до сих пор. В этом же году в Гродненском университете открылся музыкально-педагогический факультет, куда Виктор подал документы — надо было восполнять пробелы в музыкальном образовании и оправдывать надежды своих преподавателей. Поступил.

Через год диплом получила Галина, и они сыграли свадьбу. Направление молодая жена получила в Одельск, выбрав место работы с юношеской беспечностью — название понравилось. Но никаких лазеек они не искали, без ропота принимая все, что дарила им жизнь. Считает, что школу она прошла замечательную. Были в ней и уроки пения в Моисеевичской школе — именно с них, «растянутых» на четыре часа в неделю, пришлось Галине Станиславовне начинать карьеру. Была вожатой в первой школе и вела там белорусский язык в пятом классе. В год открытия СШ № 6 пионерской вожатой пришла сюда, став позже учителем русского языка и литературы.

Именно русскую филологию выбрала Галина для более глубокого изучения в вузе. В училище, куда она попала через восемь лет после окончания, спектр дисциплин очень широк. Это не просто язык, но и частные методики, культура речи, основы выразительного чтения, детская литература и т. д. Было не очень сложно — ведь этому здесь ее уже учили. 13 лет возглавляла методическую службу училища. Виктор Григорьевич 18 лет работал заместителем директора по идеологической и воспитательной работе.

Слушаю их воспоминания и удивляюсь: работа и работа, а когда же семья? Переглянувшись, чуть ли не в унисон признаются, что отделить одно от другого не могут. Времени хватало на все: Куриловичи много путешествовали в свободное время и много работали физически, помогая родителям и украшая их старость. Труд в их семье особо почитался всегда. С дочками проблем не было. Еще в детский сад ходили, а уже играли в школу. Люда на правах старшей — все-таки шесть лет разницы — учила младшую. «Доигрались» до того, что обе после базовой школы тоже поступили в училище. Людмила, правда, долго стояла перед выбором: медицина или учительство? Попав на операционный стол, врачом быть расхотела.

Семейную династию была намерена продолжать и Ольга, а потом решила профессию сменить. Но в семье уверены все: педагогика никого еще не испортила, даже если человек в ней в результате не остался. Оказалось, что относится сказанное не только к младшей дочери. Оба зятя Виктора Григорьевича и Галины Станиславовны тоже закончили Волковысское педучилище, получили высшее образование, некоторое время работали учителями, а потом нашли себя в другой профессии. А вообще в своем ближайшем окружении Куриловичи насчитали 14 человек с педагогическим образованием. Именно поэтому на любой праздник они обязательно поднимают тост за педучилище.

Быть активистами за годы учебы их всех научили неплохо. Наверное, поэтому ограничивать себя только служебными обязанностями Виктор Григорьевич не собирался. С энтузиазмом влился в свое время в ансамбль песни и танца ГДК — знаменитые «Волковысские подушечки» исполнялись именно тогда. Выступали в Гродно и в Минске — на сцене оперного театра. И это лишь подогревало интерес, разжигало желание совершенствовать мастерство.

В училище всегда парней было мало. Не случайно гимном многих поколений юношей учебного заведения стала известная песня: «Восемь девок — один я!». Вот и решил Виктор Григорьевич создать юношеский ансамбль — чтобы поднять их самооценку и престиж профессии среди ребят. В 2001 году «Бревис» получил звание народного. «Мы такие единственные в республике среди учебных заведений немузыкального профиля», — с гордостью говорит руководитель ансамбля. Выступали с ребятами на местных предприятиях, районных сценах, трижды побеждали в областном конкурсе патриотической песни, ездили на «Славянский базар». Литва, Польша, Украина — звание народного ансамбль оправдал в полной мере.

А в прошлом году по инициативе главного редактора «Нашего часа» Валентины Михайловны Курилик и Виктора Куриловича увидел свет сборник песен о Волковыске. Его мечта воплотилась в жизнь. Но мечтать Виктор Григорьевич продолжает. На этот раз о фестивале — песни должны звучать!

На крыльях «Хрустального журавля»

В 2017 году дочь Куриловичей Людмила Викторовна Заяц, учитель начальных классов гимназии № 1 г. Волковыска, стала в своей номинации победителем республиканского конкурса «Учитель года». Ее победа — это результат огромного труда и бесспорного таланта. Можно сказать, Людмила шла дорогой успеха, в которой было много испытаний, творчества и поэтапного покорения профессиональных вершин. На крыльях «Хрустального журавля» она летит и сегодня.

— Людмила Викторовна, все мы родом из детства. Не оттуда ли ваша профессия?

— Возможно. Школа вошла в мою жизнь раньше, чем я стала понимать, что это такое. Пример родителей свою роль сыграл. Мы с сестрой всегда видели и слышали самое лучшее: преданность тому, что ты делаешь, правильное слово, замечательные стихи, чудесную музыку. А это в любом случае просачивается в нашу жизнь.

— Но почему педучилище, а не сразу университет?

— Волковысское педучилище всегда было на хорошем счету. Там давали не только знания, но и делали нас хорошими людьми, творческими личностями — мыслящими, рассуждающими, готовыми к жизни. Это на самом деле лучшие годы моей жизни.

— Авторитет родителей на вас не давил?

— Нет. Во мне всегда жило чувство огромной ответственности: им, педагогам, не должно быть за меня стыдно. Сейчас оно выросло в разы.

— Что конкурс дал вам в принципе? Что лично для вас означает эта победа?

— Общение. Уча других, ты учишься сам — это однозначно. А учиться всегда есть у кого и есть чему. Чем больше ты умеешь и знаешь, тем больше есть что узнавать. Сейчас я состою в областном и республиканском клубах «Хрустальный журавль». Мы учимся друг у друга и своих коллег: посещаем уроки, даем мастер-классы. А победа… В первую очередь это подтверждение того, что я занимаюсь нужным делом. И, конечно же, это знак преемственности в моей педагогической династии.

— Вы бы хотели, чтобы ваш сын продолжил ее?

— Иногда мой семиклассник высказывает такие мысли. И мне это приятно. Но сейчас столько новых профессий, о которых мы даже не подозреваем! Поэтому главное все же, чтобы он выбрал то, что ему будет нравиться и приносить моральное удовлетворение, чтобы он состоялся в профессии и был полезен в ней. В любом случае я сына поддержу. Так же, как меня всегда поддерживают родители.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1167 раз Печать