Среда, 21 Ноября 2018 09:28

Их поощрили на областных «Дожинках»: механизатор филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» Виталий Янушкевич

Автор
Быть лидером для механизатора из филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» Виталия Янушкевича давно стало закономерностью. А если точнее, то отличные результаты он показал с самого начала своей постоянной взрослой работы в хозяйстве — больше девяти лет назад. С тех пор из года в год он пашет, сеет, убирает, являясь постоянным передовиком в хозяйстве и часто занимая лидирующие позиции в районе.

Виталий местный, родился и вырос в Шиловичах. Его отец трудился в хозяйстве трактористом. В семье подрастало двое сыновей — старший Александр и младший Виталий. В детстве оба на тракторе с папой катались, но по-разному. Саше особой радости это занятие не доставляло, он почти сразу засыпал под мерное гудение техники. А Виталий, наоборот, интересовался, как устроена машина, почему едет, что и зачем делает.

— Я намеренно никуда не поступал после школы, не хотел продолжать учебу. Сколько помню себя, то единственным желанием было работать на тракторе. Так и получилось: отслужил в армии и сразу устроился в хозяйство, механизатором. Желания менять место работы не возникло ни разу. И не возникнет, потому что я занимаюсь тем делом, которое по душе. А брат работает в МВД и до сих пор учится, сейчас высшее образование получает, — рассказал Виталий.

Спустя два года после устройства на работу, он получил новый комбайн КЗС-1218, на котором в нынешнюю жатву с помощником Иваном Овсейчиком стал первым молодежным экипажем в области, намолотившем тысячу тонн зерна на отечественном комбайне. А в своем районе молодой механизатор лидирует в намолотах зерна не первый и, конечно, не последний год.

Виталий женат, его любимая Надежда тоже специалист сельского хозяйства — дипломированный ветеринарный врач с высшим образованием. Правда, пока находится в декретном отпуске по уходу за двумя детьми — Ксенией и Артемом.

На областных «Дожинках» Виталий побывал впервые. Ему понравилось. Говорит, Ивье чем-то напомнило Волковыск в 2004 году, во время проведения у нас республиканского праздника.

— С самого въезда в Ивье чувствовалась атмосфера праздника. Торжественность момента отражалась на лицах всех присутствующих. Было много интересных выставок, в том числе и сельскохозяйственной техники. На площади стояли автомобили с бантами — электромобили, подаренные городку в честь праздника. На открытых площадках звучали песни. Лично мне понравилась стела на въезде, символизирующая дружественное проживание здесь людей разных нацио­нальностей и вероисповедования. Об этом я узнал из экскурсии по городу, к слову, интересной и познавательной, — поделился впечатлениями Виталий.

Молодой механизатор горд, что стал одним из представителей волковыщины на областных «Дожинках-2018». Полученный заряд отличного настроения и ярких эмоций станет некоторым стимулом в работе. Так как прошедший праздник урожая не завершает работу земледельца. Теперь Виталий готовит поля к следующему сезону — поднимает зябь. Известно, что в сельском хозяйстве не только весенний день год кормит, а каждый.

 

 

Прочитано 1087 раз Печать