Пятница, 23 Ноября 2018 16:44

Их поощрили на областных «Дожинках»: директор РУП «СПЦЖ» Викентий Черныш

Автор
С чего начинается путь к нашему столу вкусных мясных и молочных продуктов? Кто-то скажет: с мясокомбината или молочного завода. Кто-то пойдет дальше и возразит: с фермы в сельхозпредприятии. А вот работники РУП «Селекционно-племенной центр животноводства» с полной уверенностью могут заявить, что путь этот начинается с их профессиональной деятельности, и тоже будут правы.

Директор РУП «СПЦЖ» Викентий Черныш, возглавляющий коллектив центра уже двадцать два с половиной года, вспоминает расхожее среди профессионалов и ученых утверждение: слагаемые успеха в молочном животноводстве заключаются в «четырех К». Прежде всего, это корма («молоко у коровы на языке»!), далее — комфорт (условия содержания животных чрезвычайно важны) и, конечно же, кадры — квалифицированные и грамотные. И только при наличии этих трех «К» можно приобретать четвертое — корову. Так же и для мясного направления животноводства. А вот чтобы генетический потенциал стада был высок, чтобы отбирались только лучшие особи, которые произведут потомство, способное давать еще большие удои и привесы, и работает коллектив селекционно-племенного центра.

Сейчас в штате центра трудятся 50 человек. Все они, говорит Викентий Васильевич, — настоящие профессионалы. Основное предназначение предприятия выполняют техники-осеменаторы, дважды в день выезжающие в хозяйства района для искусственного осеменения крупного рогатого скота, для этого СПЦЖ располагает достаточным количеством транспорта. Впрочем, у центра есть машины не только для этих целей — всего парк предприятия насчитывает 40 единиц автотракторной техники, которая является для коллектива дополнительным источником дохода. Селекционно-племенной центр оказывает платные транспортные услуги как сельхозпредприятиям, помогая на вывозке органики, заготовке сенажа и силоса, отвозке зерна на уборке, так и населению. Кроме того, предприятие занимается и пчеловодством, имея 520 пчелосемей. С семи пасек СПЦЖ при благоприятных погодных условиях ежегодно собирает около 4,5—5 тонн меда, который включается в продуктовые наборы для своих работников, а также реализуется хозяйствам района — для их коллективов.

Волковысский центр держится на плаву, более того, работает на хозрасчете и зарабатывает деньги самостоятельно, являясь к тому же самым крупным в республике по количеству работающих. За последние пять лет предприятие серьезно укрепило материальную базу: навели порядок на переданной центру бывшей территории «Райсельэнерго», своими силами сделали ремонт в мастерских и административном корпусе, облагородили рабочие места, обновили транспортный парк. Средняя зарплата работников за 9 месяцев с начала года составила около 850 рублей. Вряд ли кто-то поспорит, что в таких условиях трудиться можно вполне плодотворно, что и происходит. Волковысский район, как стало известно недавно, занял третье место в областном соревновании за достижение высоких показателей в отрасли животноводства, и в этом успехе есть доля труда коллектива селекционно-племенного центра животноводства. А директор центра Викентий Черныш на областных «Дожинках» в Ивье был поощрен Благодарностью Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Прочитано 1525 раз Печать