Понедельник, 24 Декабря 2018 10:45

Как празднует Рождество Христово семья верующих католиков Зелинских из агрогородка Гнезно

Автор
Как велика тайна прихода Сына Божьего на землю, тайна его воплощения в человеческую природу, так таинственен и дивен сам праздник Рождества Христова. Вместе с семьей истинно верующих католиков Зелинских из агрогородка Гнезно я «прошла» весь путь подготовки и проведения этого замечательного праздника, который считают главным в году практически все верующие люди.

Секрет воспитания

Станислав Станиславович и Кристина Эдмундовна Зелинские — пара с почти сорокалетним стажем совместной жизни. Она — местная, он — родом из Щучинского района. Познакомились, будучи студентами Витебской академии ветеринарной медицины. Окончив четвертый курс, после продолжительного красивого романа, поженились. Первая дочь, Юлия, родилась у молодых супругов еще в студенческие годы. В то время они уже знали, что жить и работать будут на малой родине Кристины. Оба устроились в хозяйство ветеринарными врачами (он — главным), практически сразу получили хорошую благоустроенную квартиру. Когда в семье появилось еще двое детей, сын Виктор и дочь Мария, Зелинские начали строить дом. Хоть долго длилось строительство, но жилье получилось двухэтажным, просторным, с хорошей планировкой.

— Строили на две семьи, с расчетом, что кто-то из детей будет жить здесь. Хорошо, что участок большой, что место красивое, что костел рядом, — считает Кристина Эдмундовна.

Дети Зелинских росли на редкость добрыми, послушными, умными. Ежедневно радовали родителей хорошей учебой в школе, примерным поведением, небезразличным отношением к людям, регулярным посещением костела. После окончания школы все они выбрали специальность по душе и получили ее. Юлия и Виктор продолжили обучения в Польше. Там встретили свои «половинки». Юля осталась на родине мужа, в Люблине. А Виктор, наоборот, привез жену-полячку в Гнезно. Как говоритися — баш на баш. Семья сына поселилась в родительском доме, на первом этаже. Живут одновременно и вместе, и отдельно. Виктор из тех людей, которым малая родина ближе и роднее самого лучшего места в мире. И из тех детей, которые считают обязательным постоянно находиться недалеко от родителей, чтобы в любое время прийти им на помощь. Невестка старших Зелинских, Магда, прижилась у нас, считает Беларусь в целом, а Гнезно в частности, хорошим местом для жизни и воспитания детей. Младшая дочь, Мария, проживает с семьей около Минска. Все дети Зелинских души не чают в родителях, любят, ценят и уважают их, часто навещают. А родители радуются, что вырастили хороших людей, что ни про одного из членов их большой семьи никто плохого слова не скажет. Секрет воспитания оказался доступным:

— Мы формировали характер детей, исходя из десяти заповедей Божьих и двух заповедей Иисуса Христа. Сами так жить старались, и дочерей с сыном этому учили. А они теперь своих детей так же воспитывают. У нас уже пять внуков есть. Самый маленький, которому только три месяца исполнилось, будет впервые отмечать Рождество.

Сейчас все члены семьи Зелинских, и старшие, и младшие, находятся в радостном предвкушении предстоящего праздника. Естественно, исполняя все многолетние традиции подготовки к нему.

Пока горят свечи

— Лучший праздник в году. Самый чудесный, самый радостный, самый таинственный, самый любимый, самый семейный. Вечером 24 декабря соберется за вигилийным столом вся наша большая семья. Из года в год совместная трапеза в этот вечер не только позволяет собраться вместе, но и помогает укрепить свою любовь к Богу и к людям, обрести мир через прощение и начать новый год с новой верой в новые чудеса. Никто из нас не застрахован от ошибок и проступков. Вечер перед Рождеством — это тот момент, когда можно все возродить, все вернуть, все начать заново. Ибо в каждую семью приходит Иисус — ее Опора, Любовь и Сила. Его приход к нам — одновременно таинство, чудо, радость. К его рождению нужно подготовиться должным образом, — так рассуждают члены семьи Зелинских.

Вера в этой семье играет огромную роль. Станислав и Кристина росли и формировались в те времена, когда религия считалась «опиумом для народа». В костел ходить запрещалось, демонстрировать веру в Бога тоже. Несмотря на это, Рождество в родительской семье Кристины Эдмундовны, как и в семьях односельчан, почиталось и отмечалось каждый год. В семье ее мужа ситуация была аналогичной. Это касается и соответствующей подготовки к празднику.

— Готовиться к Рождеству Христову мы начинаем за четыре недели. Этот период носит название Адвент — время духовного сосредоточения и ожидания. В этом году первая неделя Адвента выпала на 9 декабря. В честь этого в костелах и семьях верующих католиков появился венок, сделанный, как правило, из ветвей вечнозеленых деревьев, сплетенных в круг проволокой или леской. В этот веночек вплетены четыре свечи, каждая из которых имеет свой символический духовный смысл. В первое воскресенье Адвента, во время совместного обеда, зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, чтобы с каждой неделей становилось светлее. В итоге, в последнее, четвертое воскресенье Адвента будут гореть все свечи, возвещая скорое наступление Рождества Христова.

Во время Адвента каждый верующий человек стремится искоренить в себе какую-нибудь плохую привычку, старается совершать добрые дела, очистить душу исповедью и постом. То есть, духовно подготовить себя к рождению младенца Иисуса. Не обходится, конечно, и без светской суеты — покупка рождественских подарков родным и близким, генеральная уборка домов и дворов, приобретение продуктов к рождественскому столу.

Во время Адвента ксендзы объезжают по заявкам дома, чтобы исповедовать своих прихожан, которые по тем или иным причинам не могут посетить костел. К слову, в самом храме в это время всегда красиво и торжественно. Эти самые свечи, которые зажигаются в семье Зелинских, зажигаются и в костеле. Только вся композиция крупнее и людей около нее собирается значительно больше. Все четыре недели. Четыре шага к Богу. Пока горят свечи, прихожане возобновляют веру и любовь, о многом думают, многое взвешивают и переоценивают.

К празднику готовы

Адвент подходит к концу. Скоро будет тот самый святой вечер накануне Рождества. В семье Зелинских в это время царит несравнимая ни с чем атмосфера настоящего торжества. Все члены семьи подготовлены должным образом к встрече Божественного младенца. Кристина Эдмундовна говорит, что так было, есть и будет:

— Когда вера в Бога не приветствовалась, когда времена были сложнее и в материальном плане, все равно приготовления были такие же. И готовились одинаково. Традиции передавались из поколения в поколения что в моей семье, что в мужниной.

Бывали и такие годы, что из 12 постных кушаний на «вячере» считали за отдельное блюдо и хлеб, и варенье. А самым вкусным оказывалась испеченная из темной муки булочка. Но это никоим образом не сказывалось на празднике, на его духовном составляющем. А сейчас выбор стоит, какое кушанье на стол поставить. Например, даже обязательное блюдо предрождественского стола — кутья, у Зелинских готовится двумя способами. Один рецепт наш, традиционный, — блюдо из крупы с маком, медом, орехами. Готовит его Кристина Эдмундовна. К слову, она в будущем намерена перейти к более традиционной кутье, то есть, заменить крупу настоящими пшеничными зернами. Как было в старину и как должно быть. Во втором рецепте, от Магды, крупа заменяется самодельными мелкими шариками наподобие макарон, изготовленными из пшеничной муки с маково-медово-орехово-цукатной заправкой. Оба главные блюда постного стола получаются необычайно вкусными. Кроме знакомой нам жареной, тушеной, запеченной рыбы обязательным у Зелинских считается и «барщик с ушками», непременное блюдо вигилийного стола на родине невестки.

Готовят блюда для предрождественского стола сообща все присутствующие члены семьи. Даже дети помогают по мере сил. Надо многое успеть, чтобы сесть за стол при появлении первой звезды на небе.

Христос родился

Как и во все предыдущие и последующие годы, вечером 24, на этаже Зелинских-старших, посередине зала будет поставлен широкий стол. Хозяин дома положит на него немного душистого сена, поверх которого застелется белая скатерть. Выставят приготовленные блюда, которых традиционно будет 12. Станислав Станиславович и Кристина Эдмундовна надеются, что будут присутствовать как сын с женой и детьми, так и обе дочери со своими семьями. Но если даже кто-то не сможет приехать, их присутствие в доме будет ощутимо. Семья сядет за стол, чтобы за рождественским ужином всем вместе переживать великую радость, которую более двух тысяч лет назад эта ночь принесла всем людям доброй воли, и чтобы приветствовать приходящего в мир Христа. Станислав Станиславович прочтет отрывок из Евангелия, в котором описывается рождение Иисуса в Вифлееме. Затем, после совместной молитвы, Зелинские непременно начнут предрождественский ужин с деления оплаткой — пресным белым тонким хлебом, заранее освященным в храме.

— Отламывая кусочек, говорим друг другу пожелания. Кому-то желаем здоровья, кому-то успехов в работе, детям — хорошо учиться и быть послушными. Хотите, верьте, хотите, нет, но почти все пожелания этого удивительного вечера сбываются, — рассказала хозяйка дома.

Она поведала несколько рождественских гаданий, которые использовали девчата в годы ее молодости. Например, после «вячеры» девушка тянула из-под скатерки сено. Если короткий «клок» попадет — скоро замуж выйдет, а если длинный, то еще долго «в девках» ходить. Говорит, часто сбывалось это гадание. А бывало, выходили на порог и слушали: с какой стороны собаки лают, в ту сторону замуж пойдешь. Или имя спрашивали у первого встречного мужчины. Мол, как его зовут, такое имя и у будущего мужа будет.

В семье Зелинских никогда не забывают поставить на стол лишний прибор, на случай прихода нежданного гостя. И каждому бывают рады. Это может быть человек, далекий от Бога. Кажется почему-то, что, побывав в такой великий день в такой хорошей семье, каждый неверующий задумается о том, почему здесь царит любовь и взаимопонимание? Что за чудо такое, которое облагораживает и преображает людей? И, придя к выводу, что это вера, станет на путь к Богу.

Прочитано 1254 раз Печать