Вторник, 12 Февраля 2019 16:33

Одним из лучших сельских магазинов в Волковысском филиале облпотребобщества по результатам прошлого года стал магазин «Родны кут» деревни Матвеевцы

Автор
Маленькие сельские магазины отличаются от всякого рода «маркетов» своей по-домашнему уютной обстановкой. Как правило, это место, куда ходят не только приобрести товары, но и встретиться с односельчанами, поделиться новостями, поговорить о жизни. Особенно актуально это в зимнее время. Матвеевский магазин не является исключением. Вот и сейчас, в обеденное для большинства работников сельского хозяйства время, люди пришли за покупками. Выбирая товар, советовались, делились новостями, обсуждали рабочие моменты. Что касается магазина, то все оказались довольны, что он у них есть, и что он именно такой, какой есть.

— Захожу в магазин каждый день. На должном уровне здесь и обслуживание, и ассортимент, — сказала Ирина Голубева.

— Да, полностью эти слова поддерживаю, — согласилась с односельчанкой Татьяна Федоренко.

— Здесь подобран товар с расчетом на сельского жителя, — высказал мнение Александр Сергеевич Гоман.

— В магазин приятно зайти, — считает пенсионер Леонид Александрович Давыдик.

Такие отзывы про сельский магазин возникли у покупателей не на пустом месте. Продавцы Ольга Деркач, Татьяна Ботвиненко, Анна Сорока стараются, чтобы у людей оставались только хорошие мнения. Тем более к этому стремится заведующая магазином Тамара Даник. Женщина родилась и выросла в Матвеевцах. Еще школьницей, приходя сюда за покупками, думала, что и как делала бы она на месте продавца. Окончив школу, поступила в кооперативный техникум. Успешно отучившись, начала работать продавцом в райпо, нынче потребобщество, в Зельвенском районе. Потом вернулась в родную деревню, вышла здесь замуж и устроилась по специальности в свой магазин. Быстро стала заведующей. За четверть с лишним века работы знает все нюансы торговли на селе, умеет ее правильно организовать. По ее мнению, работать с людьми, которых знаешь и которые знают тебя, одновременно и просто, и сложно. Просто потому, что это — родственники, соседи, одноклассники, знакомые. Сложно потому, что ответственность в разы повышается — оправдать надежды земляков, заслужить их уважение очень важно:

— Специфика работы продавца в сельском магазине — это то, что нашими покупателями являются одни и те же люди, которых мы хорошо знаем. Исходя из их пристрастий и предпочтений, делаем заказы на тот или иной товар. Если, например, любимой колбасы бабушки Мани нет возможности заказать, стараемся заменить ее на не менее вкусную и не более дорогую. Рискуем немного, а вдруг не угадаем… Постоянно изучаем спрос. Товар берем под нашего покупателя, поэтому товарооборот у нас хороший. За последний месяц прошлого года, например, он составил около 49 тысяч руб­лей при запланированном чуть больше 48 тысяч. Посещаемость тоже хорошая — примерно 200 человек в день. Стараемся, чтобы в торговом зале было тепло и светло. Чтобы удобно был разложен товар и чтобы к нему был доступ.

Торговый зал небольшой, но компактный. Здесь в полном для сельчанина объеме представлена и продовольственная, и промышленная группа товаров. Есть самое необходимое для любого случая в жизни. Выкладка товара хорошая — все на виду. По заявке можно купить мебель, бытовую технику, стройматериалы и прочее.

В магазине большой выбор молочной и мясной продукции, кондитерской и бакалейной, свежих овощей и фруктов… Есть выбор между производителями. Из хозтоваров — бытовая химия, предметы для дачи и огорода, удобрения, семена. В продаже всегда имеются акционные товары со скидками.

Прочитано 80 раз Печать