Понедельник, 08 Апреля 2019 09:08

Как обеспечивают горячим питанием участников посевной кампании в Волковысском районе

Автор
В разгаре весенняя посевная. Руководство сельхозпредприятий, местные профсоюзы постарались обеспечить участников посевной кампании горячим питанием. Хороший работник — сытый работник. 

По словам председателя обкома профсоюза работников АПК Ивана Олизаровича, тружеников полей кормят 115 столовых и пунктов приготовления пищи. Все они проверены специалистами санитарной службы и получили соответствующие паспорта. Повара и раздатчики имеют медицинские справки и санитарные книжки. Большинство хозяйств используют свои столовые. Если их нет, пользуются услугами областного потребобщества и частных организаций. Профсоюзы требуют от руководителей, чтобы питались хлеборобы в цивилизованных условиях. Поэтому большинство машин с обедами имеют стол и стулья, а также рукомойник, мыло и полотенце. 

Хороший пример — Волковысский район. Первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Захарчук рассказывает:

— Начали развозить обеды задолго до начала весеннего сева. Прежде чем спрашивать с человека, надо создать для него условия. Организовали питание для тех, кто занят на ремонте техники. С 18 февраля работают все столовые. Плюс к этому в комнате приема пищи каждой ремонтной мастерской должны быть горячий чай, кофе, сахар. Чтобы человек после каждых 50 минут работы мог утолить жажду, согреться. 

Дмитрий Иванович добавляет, что в крупных хозяйствах РСКУП «Волковысское», КСУП «Племзавод «Россь» и КСУП «Заря и К» столовые работают круглогодично. В последней даже выпекают свои булочки. В остальных — сезонно во время работ в поле. ОАО «Хатьковцы», не имеющее столовой, закупает обеды в ресторане «Майские зори» в Волковыске. В акционерном обществе немного работников, оно и находится рядом с райцентром. 

Сейчас все хозяйства Волковысского района перешли на так называемый большой рабочий день. И обеспечивают земледельцев даже не двухразовым, а трехразовым питанием. Если утром человек не успел дома позавтракать, ему предложат чай и бутерброды. 

По оплате подход у каждого разный. Одни сельхозпредприятия предоставляют обеды бесплатно, другие вычитают из зарплаты 10 процентов их стоимости, третьи — 20. Правда, такая льгота — только добросовестным работникам. Нарушителям трудовой дисциплины придется стопроцентно питаться за свой счет. 

Чтобы уменьшить расходы, сельхоз­организации стараются использовать продукцию, которая выращивается на своих же полях и фермах. Многие возделывают картофель, некоторые — капусту, морковь, столовую свеклу. РСКУП «Волковысское», к примеру, возродило тепличное хозяйство, где растит различную зелень на органике без применения минудобрений. В районе сертифицированы три убойные площадки, куда сельчане привозят животных и забирают оттуда готовое мясо.

sb.by

Прочитано 288 раз Печать