Суббота, 13 Апреля 2019 20:58

Подход к севу — с учетом специфики

Автор
Каждый земледелец знает, что хорошую урожайность невозможно получить без использования высококачественного семенного материала. В КСУП «Гнезно» стараются получить семена высокого качества, чтобы обеспечить ими другие сельскохозяйственные предприятия района, области, республики.

Это хозяйство — семеноводческое. Главный агроном Александр Станкевич надеется не только удержать в этом плане свои позиции, но и усилить их. С этой целью почти каждый год хозяйством закупаются в научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по земледелию новые сорта семян зерновых (в том числе яровых) культур и многолетних трав, чтобы, посеяв их, получить для реализации отличный семенной материал. Например, нынче на полях хозяйства будут расти два новых сорта яровой пшеницы — «Монета» и «Славянка». Полученный с них урожай будет сохранен и доработан, чтобы, спустя год, снова высеяться для получения элиты. И только тогда эти семена будут реализованы другим хозяйствам. Будут в этом году посеяны и семена суперэлиты двух сортов — «Рассвет» и «Сударыня». Ну и элита для собственных целей (на фураж), представленная семенами «Любава» и «Дарья». Всего в хозяйстве под яровые зерновые культуры и зернобобовые отведено 900 гектаров. Под яровую пшеницу — 150 гектаров, из которых на утро 12 апреля было засеяно больше 70 процентов. На 600 гектарах будет произрастать ячмень, сев которого близится к завершению, и на 150 — зернобобовые, которые посеяны на треть от плана.

Утром 11 апреля в хозяйстве механизатор Олег Лойко и полеводы Юрий Аникеев и Антон Васильчук сеяли пшеницу сорта «Славянка», которая будет произрастать на 7 гектарах. На поле невдалеке, на такой же площади, уже посеян сорт «Монета». Для этих оригинальных семян подобрана хорошая почва, которая обрабатывалась с учетом необходимых агрономических требований. В прошлом году здесь росла сахарная свекла, являющаяся для пшеницы отличным предшественником.

— Вырастить хороший семенной материал непросто. Надо правильно выбрать сорта с учетом места их будущего произрастания, выделить отдельный семеноводческий севооборот, учитывая особенности технологии возделывания культур на семена, оценивая их сортовые и семенные качества и так далее, — рассказала Юлия Ворона, агроном-семеновод КСУП «Гнезно». Девушка два года назад окончила Гродненский аграрный университет по специальности агрономия. Говорит, что работать агрономом в семеноводческом хозяйстве насколько интересно, настолько же и ответственно. Ей работа очень нравится, особенно тем, что каждый день позволяет узнать что-то новое по интересующей теме.

Прочитано 974 раз Печать