Суббота, 01 Июня 2019 13:24

Стадо на «зеленке». В МТК «Рупейки» от одной коровы получают около 19 с половиной килограммов молока

Автор
О том, что пастбища в ОАО «Хатьковцы» используются с максимальной пользой, говорят растущие надои. В частности, на молочно-товарной ферме «Рупейки» сейчас от одной коровы получают около 19 с половиной килограммов молока. Для сравнения — в середине апреля, до пастбищного сезона, этот показатель был равен 17,7 килограмма.

На рупейковской ферме содержится 1 150 голов крупного рогатого скота, из них 357 — дойное стадо. Именно эту категорию животных с начала апреля начали выводить на «зеленку». На несколько месяцев основой их рациона станет зеленый корм, который обладает практически всеми необходимыми питательными веществами. Естественно, это не может не отразиться на количестве и качестве молока. Специалистами доказано, что пастбищный период способствует продлению продуктивной жизни молочных коров. Кроме этого, выпас коров на пастбищах, расположенных близко к коровнику, является выгодной формой хозяйствования

— У нас два коровника, в одном стоит 120 коров, в другом — 237. Соответственно этому животные разделены на два гурта. Пастбища расположены недалеко от фермы. В 5 часов приезжают пастухи и гонят коров на пастбище. Находятся они там до 8 часов, после чего их приводят на утреннюю дойку. В это время пастухи наводят порядок на месте выпаса (переставляют клетки, передвигают воду и т. п.). После дойки, где-то часов в 11, коровы снова идут на пастбище и находятся там до 18 часов, — рассказал главный зоотехник ОАО «Хатьковцы» Андрей Люботынский.

По его словам, пастбищный период — время особой важности и комфорта в жизни животных. При скармливании «зеленки», особенно на выпасе, полностью удовлетворяется их потребность в витаминах. Нахождение на воздухе, в движении, благотворно сказывается на здоровье, в частности, на копытах. После окончания пастбищного сезона в октябре еще несколько месяцев организм животных хорошо функционирует благодаря летнему отдыху. А там и новый сезон не за горами.

Могут ли надои расти на протяжении всего пастбищного периода? Андрей Мечиславович говорит, что нет. Первое время, когда трава особенно питательна, рост молока будет. А потом станет практически на одном уровне. Но снижения быть не может.

За одним из рупейковских гуртов ухаживают два пастуха — супруги Юрий и Татьяна Осиповичи. Дело свое они знают, четвертый год работают сезонно в этом хозяйстве в таких должностях. К слову, свою заработную плату считают не просто хорошей, а отличной.

Прочитано 335 раз Печать