Версия для печати
Суббота, 16 Января 2021 12:15

Павел Иванович Яцкевич, начальник автотранспортного участка Волковысского хлебозавода: «Надо двигаться дальше»

Павел Иванович Яцкевич, начальник автотранспортного участка Волковысского хлебозавода, делегат V Всебелорусского народного собрания:

— Когда меня выбрали делегатом, приятно было, что доверили представлять район на таком большом форуме, что есть возможность поехать туда и все увидеть своими глазами, участвовать в его работе.

Главным вопросом, который обсуждался на Пятом народном собрании, стал проект «Основных положений программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы». Эта программа определила задачи на пятилетку во всех сферах жизнедеятельности нашего государства. Пятилетка завершилась, и уже очевидно, что мы не только сохранили прежние достижения, но и много сделали для дальнейшего развития. А это подтверждает, что V Всебелорусским собранием был избран правильный путь, адекватный потребностям и надеждам белорусского народа.

Да, не все из задуманного удалось осуществить. Сыграли свою роль факторы, появление которых в 2016 году никто не мог предвидеть — та же пандемия коронавируса, например, очень ощутимо сказавшаяся на экономике, возникновение напряженности в обществе, обострение внешнеполитической ситуации. Влияние этих факторов ощущают на себе даже те, кто, скажем, вообще не интересуется политикой, но пострадал из-за экономических санкций в отношении нашей страны. Следовательно, программу на следующую пятилетку нужно скорректировать с учетом данных факторов и продолжать идти намеченным путем.

Говоря о конкретных направлениях, в Программе на 2021—2025 годы, необходимо, на мой взгляд, серьезное внимание уделить развитию предпринимательства и предоставлению большей самостоятельности частному бизнесу, чтобы перераспределить ответственность за результаты его деятельности, сняв часть этого бремени с государства. Имеет смысл увеличение доли частного сектора в сельском хозяйстве — конечно, под соответствующим контролем. Тщательной проработки требуют направления социальной политики. Когда я вернулся с народного собрания, в коллективе проявили большой интерес к рассказу о том, как принимались решения по определенным вопросам, влияющим непосредственно на качество жизни. Понятно, что очень многое зависит от того, как работает экономика. Надеюсь, что участники VI Всебелорусского народного собрания примут решения, которые смогут двигать нашу экономику дальше и дадут правильные ответы на назревшие вопросы.

Служба информации "НЧ"

Прочитано 150 раз