Версия для печати
Четверг, 21 Января 2021 15:31

Виктор Антонович Замировский, директор КСУП «Племзавод «Россь»: «В центре внимания — сельчане»

Не много времени остается до VI Всебелорусского народного собрания. Делегаты, которые представят мнения и чаяния многих людей, уже знают, с какими чувствами, надеждами и вопросами придут на главный форум страны. Своими мыслями делится Виктор Антонович Замировский, директор КСУП «Племзавод «Россь», депутат Волковысского районного Совета депутатов по Ендриховскому избирательному округу № 34, участник VI Всебелорусского народного собрания:

— Я надеюсь, что на Всебелорусском народном собрании мы вместе плодо­творно обсудим многие вопросы, актуальные для граждан нашей страны. Уверен, что запланируем правильный путь развития Беларуси, рассмотрим приоритеты ее общественно-политического и социально-экономического развития. Как работник сельского хозяйства с большим стажем, я знаю, что нынче наиболее важно для аграрного сектора, какие вопросы здесь должны быть рассмот­рены.

Один из значимых — цена реализации сельскохозяйственной продукции, чтобы она была привязана к росту цен на удобрения, средства защиты, горюче-смазочные материалы, запчасти. Это позволит увеличить эффективность сельхозпроизводства, и, соответственно, — повышать заработную плату работникам, приобретать новую технику, совершенствовать технологические процессы.

Есть еще одна важнейшая проблема, касающаяся сельского хозяйства, деревни в целом. Это кадры. Которые, как говорят, решают все. Здесь важно доносить до граждан, что дальнейшее развитие сельского хозяйства основано на профессионализме и личных качествах работающих здесь людей: доярок, животноводов, трактористов-машинистов, агрономов, зоотехников. Это люди, трудящиеся в реальном секторе экономики, от них зависит продовольственная безопасность и стабильность общества, удовлетворение базовых потребностей человека. Мы не должны допустить ухода этих людей из отрасли. Потому что работники полей и ферм больше представителей других профессий понимают, что благополучие любого государства — это не цветные революции и скоропалительные перемены, а последовательное движение вперед в направлении экономического суверенитета. Знают, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда». А потому продолжают работать и кормить страну при любых обстоятельствах. 

Не секрет, что преобладающая часть работников сельского хозяйства уже в возрасте. Возьмем, например, механизаторов. В нашем сельхозпредприятии возраст большинства тех, кто реально тянет производство, 50 лет и старше. Когда они уйдут на пенсию, трудно даже представить, что будет. Та же картина и в животноводстве. Специалистов тоже не хватает. Следовательно, нужно искать способы повышения престижа сельскохозяйственных профессий, варианты привлечения в деревню молодежи.

Непосредственно из вышесказанного возникает еще одна тема, которую необходимо поднять и решить. Это — строительство жилья в сельской местности. Оно, конечно, строится, но не такими темпами, как раньше. Нужно изменить ситуацию, вследствие которой многие многодетные семьи получают жилье в городе и уезжают туда на постоянное место жительства. А сельское хозяйство теряет в их лице нынешних и потенциальных будущих работников.  В связи с этим я бы внес на рассмотрение вопрос о строительстве аналогичного льготного жилья для многодетных семей в деревнях и агрогородках. Кроме решения кадрового вопроса, это позволит препятствовать закрытию детских садов и школ, что тоже большой плюс. Да и расти на свежем воздухе, с детства приучаясь к труду, для детишек плодотворнее во всех отношениях.

Служба информации "НЧ"

Прочитано 178 раз