Понедельник, 08 Февраля 2021 08:48

ВНС-2021: ответы на 10 главных вопросов о форуме

Независимость – это право принимать решения самостоятельно, исходя из национальных интересов, а не по указке и с оглядкой на зарубежных кураторов. То, что белорусам сегодня предлагают некоторые беглые политики.  

И Беларуси приходится это право защищать и отстаивать в условиях беспрецедентного давление извне. А сейчас его ощутили и делегаты Всебелорусского собрания. Им угрожают санкциями, чёрными списками и прочими последствиями.  

Впрочем, вопросы безопасности и комфортной работы делегатов на особом контроле. А сам форум Президент потребовал провести на самом высоком уровне. Оргвопросы и повестку обсуждали во вторник во Дворце Независимости.

Что известно о подготовке к собранию? А также ответы на 10 вопросов, которые возникают у каждого, кому небезразлично, что будет происходить, рассказывает ОНТ.

1: Слышал, что делегатов на собрании очень много. Это кто? Я их знаю?

С высокой долей вероятности, да. Не все 2 394 человека, конечно. Но всё же. В этот раз делегатов на собрание выдвигали по новой схеме. Почти половина – депутаты местных советов. Дескать, они ведь и так уже избраны народом. А их, к слову, 18 тысяч – представьте, каким был конкурс! 44% – представители крупнейших общественных объединений. Плюс депутаты обеих палат парламента. Да, это не выборы, каждый поучаствовать не сможет. Но тут как раз и суть в делегировании: скажи мне, с кем ты близок, и я скажу, кто ты. Такого, чтобы вы вообще никого не знали, похоже, не будет. Да и дело всё же не столько в медийности, сколько в том, чтобы в собрании поучаствовали представители всех социальных слоёв.

Организаторы уверяют – получилось. Число, скажем, бизнесменов на собрании будет сопоставимо с количеством работников сельского хозяйства. Принцип социальной справедливости в действии.

2: Говорят, что будут обсуждать важные для государства вещи. А моего мнения не спросили!

На самом деле, спрашивали. И в этом особенность как раз шестого собрания. Так заранее к нему ещё не готовились. Диалоговые площадки (а их активными участниками стали 35 тысяч человек), сбор предложений через депутатов и чиновников. В общем, кто по-настоящему хотел что-то донести, тот сумел. Ну, или хотя бы попытался.

3: Если делегатов выбирало государство, значит, они все будут говорить примерно одно и тоже?

Совсем необязательно! Ещё на старте подготовки к Всебелорусскому народному собранию Президент дал установку на полярность мнений. Но тут, конечно, вопрос, что считать мнением альтернативным. Конструктивную критику, по крайней мере, на стадии подготовки – очень даже приветствовали. Что касается представителей оппозиции (не путать с теми, кто в бегах), то они будут. По крайней мере, их пригласили.

4: Слышал, что оппозиция (та, что заграницей) называет Всебелорусское народное собрание нелегитимным. А так можно?

Нет, ну а что им остаётся? Шутки шутками, но избираться делегатом Всебелорусского собрания, находясь за пределами страны, мало того, что странно, так даже технически невозможно. Или кто-то ждал пригласительный в Литву? Так что по законам Беларуси – всё верно. Тем, кто думает иначе, на неделе ответил Александр Лукашенко.

5: А если есть несогласные, проводить собрание неопасно? Может, стоит отложить?

Если следовать принципу «как бы чего не вышло», тогда вообще непонятно, что можно проводить, а что нет. Конформистов ещё со времён Чехова невзлюбили. Так что, меры безопасности власти, конечно, усилят. Тем более, внимание на это обратил Президент, но в оргкомитете призывы бойкотировать форум, равно как и массово прогуливаться по городу в дни собрания называют пустышкой. А вообще, если подумать, откладывать дальше некуда. Вопросы и без того накопились, а копилка не резиновая. Президент обещал не затягивать – слово своё держит.  

6: А что вообще будут обсуждать? Опять экономику?

Не без этого. Программа социально-экономического развития на пятилетку – классика собрания. И она уже есть. Критиковать разрешается. Об этом сам премьер говорил. Дескать, на областных съездах делегатов было горячо.

7: А в программе есть что-то принципиально важное? Я не силён в цифрах!  

Вообще, разработчики (то есть правительство) называют программу прорывной. Цифры там, конечно, имеются. Взять хотя бы рост ВВП на 21,5%. Но не это главное. Сохраняя свою социальную направленность (как бы это ни было затратно), государство намерено стать партнёром. Не опекуном и не карателем, не нянькой и не жёстким родителем. Партнёрство – это ведь отношения на равных.   

Ну вот вам и перемены! А если вернуться к цифрам, то возможен и фактор экономической неожиданности. Нет, можно, конечно, верить, что Ванга и пандемию предсказала, но в правительстве работают люди куда более приземлённые. Так что планы называют напряжёнными, но есть вызовы, которые невозможно предусмотреть.  

8: Обещали, что речь пойдёт и об общественно-политическом реформировании. Это так?

С повестки тему эту никто не снимал. Правда, не до конца понятно, в каком виде её будут обсуждать. Президенту не раз приходилось объяснять, что Конституцию на Всебелорусском принять невозможно. Решать всё будет народ – целиком и полностью, а не делегаты от него. А вот насколько остро будут поставлены вопросы, во многом зависит как раз от делегатов.

9: А какова роль Президента во Всебелорусском народном собрании?  

А это, пожалуй, самое интересное. Президент – основной докладчик, ему же подводить итоги. И если в первом случае его тезисы, наверняка, станут ответом на запросы общества – а к собранию ещё и социологическое исследование проводят, то заключительное слово станет реакцией на услышанное от делегатов. Александр Лукашенко и сам неоднократно говорил, что очень серьёзно готовится. А наблюдать за всем, кстати, можно будет в прямом эфире.

10: А если я что-то пропущу, как узнать, что всё-таки решили?

По итогам собрания будет принята резолюция. Звучит грозно, и документ действительно важный, но Президент настаивает: он не должен быть замудрёным, понятным только юристам. По его задумке, каждый сможет найти ответы на волнующие вопросы. Как это должно выглядеть, Александр Лукашенко объяснил на примере.

Вопросы по собранию, наверняка, есть и будут. И это нормально. Всё же собираемся нечасто – всего-то раз в пять лет. Да и Глава государства намеревается провести ещё одно рабочее совещание, так что ближе ко дню икс информации будет больше. Главное, ведь что? Собраться в нужное время в нужном месте.

ОНТ

Прочитано 119 раз Печать