Вторник, 09 Февраля 2021 11:00

Игорь Жук: «Одним из важнейших условий поступательного развития страны является преемственность поколений»

— VI Всебелорусское народное собрание – это важный этап в определении дальнейшей стратегии социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. При подготовке к этому важному форуму мы провели целый ряд диалоговых площадок, на которых обсуждались основные направления развития страны. В ходе дискуссий разговор шел о развитии экономики, социальной сферы, о политическом устройстве государства, о реализации гражданских инициатив.

Главная цель на предстоящее пятилетие – это обеспечение социальной стабильности, повышение благосостояния граждан. Ставка при этом делается на дальнейший рост экономики, создание комфортных условий для работы, для жизни наших граждан. Поэтому все эти вопросы активно обсуждаются среди нашего населения, среди делегатов VI Всебелорусского народного собрания.

Думаю, анализ работы за истекшую пятилетку будет проведен на форуме скрупулезный, будут отмечены и успехи, и недочеты. Да, есть показатели, которые нам не удалось выполнить в целом по стране. Но вместе с тем, несмотря на внешние угрозы, на нестабильную макроэкономическую ситуацию в мире, на ситуацию с коронавирусом нам все-таки удалось стабилизировать нашу экономику. А на примере нашей области даже заметен определенный рост в экономических показателях. Мы сохранили занятость, создавали новые рабочие места, выросли уровень заработной платы и благосостояние людей. Мы не остановили жилищное строительство, активно возводилось жилье для многодетных семей. Нисколько не пострадали наши социально уязвимые группы населения – пенсионеры, инвалиды. Всячески стимулировалась рождаемость, продолжилась выплата материнского капитала. То есть, страна свои основные социальные задачи, я считаю, выполнила.

Все это дает основания говорить о том, что новые цели и задачи на предстоящую пятилетку, которые будут утверждены на Всебелорусском народном собрании, нам по плечу. Но их реализация потребует от всех нас, от руководителей исполнительной власти, руководителей предприятий, просто от рядовых тружеников, конечно, определенных усилий. Мы все должны понимать, что мы живем в одной стране. Это наша Беларусь, это наша земля. И от того, насколько мы будем консолидированно, сообща решать поставленные цели и задачи, зависит наш успех в социальном, экономическом развитии, повышении благосостояния и создании комфортных условий для жизни нашего населения. Поэтому не зря по инициативе Президента этот год определен как Год народного единства. Мы все должны быть вместе и только вместе, тогда нам по плечу все задачи. А самая главная наша цель – это сохранить суверенитет нашей страны и прилагать максимум усилий для развития, для того чтобы мы шли в ногу со временем.

Одним из важнейших условий поступательного развития страны является преемственность поколений. Сегодня мы много говорим о молодежи, понимаем, что это наш «золотой запас» на перспективу.  Но вместе с тем, видим, что есть упущения в патриотическом воспитании подрастающего поколения, есть определенные недочеты. Поэтому, думаю, это тоже станет темой обсуждения на предстоящем форуме. Как нам более эффективно, результативно работать с молодежью, как привлекать представителей молодого поколения для управления нашим государством, чтобы они могли реализовывать свои молодежные инициативы. Как представителя депутатского корпуса меня волнуют вопросы повышения роли местного самоуправления. Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь наших граждан к решению вопросов местного значения. И депутаты, и органы местного самоуправления должны проявить себя в реализации каких-то социальных проектов, направленных на благоустройство сельских населенных пунктов, дворовых территорий, домов, на создание комфортных условий для жизни наших людей. Все вместе мы должны подставлять плечо исполнительной власти, видеть проблемы и вопросы, которые волнуют население, стараться их решать на местах, а не доводить дело до того, чтобы люди обращались за помощью в вышестоящие инстанции. Сегодня местной власти очень многое по плечу. Все зависит только от того, насколько тесно мы будем работать вместе.

beresta.by

Прочитано 65 раз Печать