Вторник, 09 Февраля 2021 15:41

Александр Михайлович Веселик, генеральный директор ОАО «Красносельскстройматериалы»: «Сейчас определяется будущее нашей страны»

Открытое акционерное общество «Красносельскстройматериалы» является крупнейшим в Беларуси производителем строительных материалов. Причем цемент, блоки из ячеистого бетона и сухие строительные смеси, известь и мел изготавливаются на предприятиях компании из собственного сырья.

В интервью «НЧ» в мае минувшего года генеральный директор говорил о том, как справляется коллектив с проблемами, вызванными общей экономической ситуацией, и о прогнозах выполнения основных производственных показателей. И вот год завершился, итоги подведены.

— Александр Михайлович, насколько оправдались прогнозы на успешное выполнение планов?

— Прошедший год был непростым, пандемия коронавируса оказала серьезное влияние прежде всего на экономику. Тем не менее, мы смогли не только сохранить, но и нарастить объемы промышленного производства. В 2020 году объем производства промышленной продукции в действующих ценах по обществу составил 285,6 миллиона рублей или 114,9% к 2019 году. Темпы роста производства цемента составили 100,1%, извести — 105,5%, мела — 114,6%, сухих строительных смесей — 101,1%, блоков — 111,8%, кирпича — 115,3%.

— Наращивание объемов производства имеет смысл, если продукция находит сбыт. Вам удалось сохранить свои ниши на рынках?

— Вся наша продукция востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Треть ее поставляется на экспорт, основными покупателями являются страны Европейского союза. За 2020 год реализовано продукции на 37,8 миллиона долларов США, темп роста экспортных поставок 97,7%. Но это небольшое снижение связано с эпидемиологической ситуацией, вызвавшей общемировой экономический кризис. Думаю, что когда положение стабилизируется, у нас появится возможность нарастить экспортные поставки.

Для увеличения конкурентоспособности мы уделяем значительное внимание сокращению затрат и снижению себестоимости выпускаемой продукции. В результате проведенных мероприятий в 2020 году снижение производственных затрат составило 5,3%, что дало экономический эффект более 4 миллионов рублей.

За 2020 год прибыль от реализации составила 10,8 миллиона рублей, тогда как по итогам 2019 года сработали с убытком в 3,5 миллиона рублей.

В значительной мере сохранению финансовой стабильности акционерного общества способствовали меры государственной поддержки, разработанные для предприятий отрасли. Если говорить об итогах года, темп роста производительности труда по выручке составил 120,6% при задании 105%, рентабельность продаж — 3,3% при запланированном показателе 0,5%. Рост прибыли от реализации в семь раз превысил доведенное задание. Загрузка производственных мощностей достигла 92,4%, что почти на 6 процентных пунктов больше задания. Таким образом, по результатам работы за 2020 год ОАО «Красносельскстройматериалы» обеспечило выполнение доведенных показателей, являющихся условием оказания государственной поддержки. Положительно отразились на результатах финансово-экономической деятельности общества и те мероприятия, которые мы реализовали в рамках оптимизации производственных и управленческих процессов.

Инвестиции в основной капитал в 2020 году составили 21,6 миллиона руб. и увеличились к предыдущему году в 3,4 раза. Средняя заработная плата достигла уровня 1080 рублей.

— Планируя свое дальнейшее развитие, ни одно предприятие не может обойтись без модернизации производства, внедрения инновационных технологий. Как продвигается осуществление тех инвестиционных проектов, над которыми в ОАО «Красносельскстройматериалы» работали в минувшем году?

— В настоящее время у нас реализуются два инвестиционных проекта: «Строительство линии приготовления теплоносителя для теплогазогенератора при производстве клинкера сухим способом», первая и вторая очередь, и «Строительство технологической линии для использования RDF-топлива при производстве клинкера на филиале №1 «Цементный завод». Генподрядчиком строительства данных объектов выступает УП «Цемстрой» ОАО «Красносельскстройматериалы».

Реализация проекта по строительству технологической линии для использования RDF-топлива при производстве клинкера на филиале №1 «Цементный завод» находится в завершающей стадии строительства. Финансирование данного проекта осуществляет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Реализация проекта по строительству линии приготовления теплоносителя для теплогазогенератора при производстве клинкера сухим способом на филиале №1 «Цементный завод» находится в процессе строительства. Для финансирования этого проекта привлекаются средства Министерства энергетики Республики Беларусь, Государственного производственного объединения «Белтопгаз», а также собственные средства Республиканского производственно-торгового унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания».

В текущем году данные проекты будут завершены, обе технологические линии должны быть введены в эксплуатацию.

— Какой эффект это даст?

— Реализация данных проектов позволит значительно сократить потребление природного газа за счет увеличения использования местных видов топлива и тем самым снизить себестоимость производства цемента при сохранении его неизменно высокого качества. А это — необходимое условия для повышения конкурентоспособности нашей продукции.

— Совсем скоро вам предстоит участвовать в работе VI Всебелорусского народного собрания. Какие надежды вы связываете с проведением этого форума?

— Избрание делегатом Всебелорусского народного собрания — это огромная ответственность и гордость за предоставленное право участвовать в решении глобальных вопросов, определяющих будущее нашей страны и каждого из нас. Это знаковое политическое событие. Оно знаменует не только окончание пятилетнего развития страны, но и начало нового этапа в жизни нашего общества и государства в целом. Всенародное собрание определит путь, по которому Беларусь пойдет дальше, приоритеты общественно-политического и социально-экономического развития. Уверен, что решения, принятые на этом народном форуме, послужат укреплению нашей Беларуси, ее дальнейшему развитию. Проект программы социально-экономического развития на нынешнюю пятилетку, который будет обсуждаться на собрании, направлен на создание условий для роста экономики, сплочения нашего народа, обеспечение благополучия и мирной жизни белорусов. И мы все будем работать над воплощением этой программы в жизнь.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 121 раз Печать