Вторник, 09 Февраля 2021 19:33

На диалоговой площадке подытожили предложения на Всебелорусское народное собрание

Накануне отъезда в Минск, на VI Всебелорусское народное собрание, заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Чарковский провел заседание в формате диалоговой площадки с участием представителей общественных объединений («Белой Руси», Белорусского союза женщин, БРСМ, ветеранского объединения, «Красного Креста» и других), а также Компартии Беларуси.

В этот раз на диалоговой площадке подытожили и окончательно утвердили список предложений, направленных от Волковысского района на рассмотрение Всебелорусского народного собрания. В течение нескольких месяцев такие предложения любой желающий мог оставить в общественных приемных разных общественных организаций, их аккумулировали депутаты местных Советов  депутатов и парламента, представители местной власти. В итоге предложений набралось почти двадцать, и затрагивают они как разные отрасли деятельности государства, так и вопросы улучшения условий жизни граждан страны.

Многие предложения волковычан касаются проблем государственного устройства. Среди таких, в частности, — инициатива переноса определенных полномочий от исполнительной к законодательной ветви власти; обеспечение постепенного перехода от мажоритарной к смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе выборов с усилением роли политических партий в жизни страны; совершенствование местного управления и самоуправления путем упразднения сельских и городских Советов депутатов, введения выборности руководителей местных исполнительных и распорядительных органов; оптимизация административно-территориального устройства республики путем присоединения районов, в которых проживает менее 20 тысяч человек, к более крупным. Из вопросов взаимоотношений человека и государства затронуты проблемы смертной казни и права собственности на землю, а также различные социальные вопросы, в том числе о поддержке молодежи.

Итак, перечень предложений от Волковысского района утвержден и направлен на рассмотрение Всебелорусского народного собрания. Эти инициативы, как и предложения всех остальных регионов страны, попадут в Администрацию Президента, Совет Министров, профильные министерства и ведомства. Есть уверенность, что регионы будут услышаны. Впрочем, работа на этом не остановится.

— То, что Всебелорусское народное собрание уйдет в историю, не значит, что диалоговые площадки прекратят свою деятельность, — подчеркнул в завершение обсуждения Сергей Чарковский. — Во-первых, как минимум до конца текущего года все поступившие с мест предложения будут обрабатываться, анализироваться, по ним будут приниматься решения на уровне страны. А во-вторых, прием предложений продлится и потом. Аккумулировать инициативы будут депутаты, нужно продолжить и работу диалоговых площадок. Надо слушать и слышать людей, их предложения, даже самые, казалось бы, необычные, — отметил заместитель председателя райисполкома.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 100 раз Печать