Среда, 10 Февраля 2021 09:22

Председатель Волковысского райисполкома Михаил Михайлович Ситько: «Волковычане — полноправные участники Всебелорусского форума»

— Уже завтра начнет свою работу масштабный и однозначно определяющий будущее нашей страны общенациональный форум — VI Всебелорусское народное собрание. На нем Волковыщину представят 20 делегатов. Это представители различных профессий и сфер деятельности. Опытные руководители и квалифицированные специалисты, креативная молодежь и люди с большим жизненным опытом, общественные активисты и просто трудолюбивые волковычане. На собрании они будут представлять мнения и чаяния своих коллег, друзей, земляков.

В последние годы Республику Беларусь испытывают на прочность различные вызовы как внутри страны, так и извне. Есть острые вопросы в общественно-политической плоскости, ряд экономических проблем, которые нужно решать белорусам всем вместе, сообща. Формат Всебелорусского народного собрания предоставляет именно такую возможность. Открыто высказывая свои мнения и точки зрения, мы будем определять курс дальнейшего развития Беларуси.

При ознакомлении с основными положениями проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы, который, в том числе, будет обсуждаться на VI Всебелорусском народном собрании, очевидно, что во главу угла поставлено улучшение качества жизни населения. Как руководитель района, я считаю очень важным, что отдельным блоком в проекте Программы выделена тема развития регионов. Отрадно, что региональная политика будет направлена на повышение привлекательности для жизни, работы и бизнеса территорий нашей страны, расположенных за пределами Минска и областных центров, а, следовательно, и на развитие нашего города и района.

Немало сделано в последние годы для улучшения качества жизни жителей Волковыщины. За последнюю пятилетку введено в эксплуатацию более 77,5 тысячи квадратных метров жилья, в том числе индивидуального — более 54 тысяч квадратных метров. Построены и сданы в эксплуатацию шесть станций обезжелезивания воды в деревнях: Лозы, Мочулино, Теолин, Малая Лапеница, агрогородках: Субочи и Ендриховцы. Проведен текущий и капитальный ремонт 61 километра местных дорог, заменено более 30 километров устаревших теплосетей. Капитально отремонтировано без малого 100 тысяч квадратных метров жилых домов.

В район пришли крупные торговые сети: «Евроопт», Доброном», «5 элемет», «Санта» и другие. Открыты новые объекты общественного питания: кафе «Дворец Лолита» и «Аэлита».

Пять населенных пунктов, которые поочередно принимали районный праздник тружеников села «Дожинки», заметно преобразились: выполнено асфальтирование дорог, благоустройство улиц, реконструированы и отремонтированы здания социально-бытового и культурного назначения.

Открыты важные социальные и производственные объекты: новый лечебный корпус Волковысской центральной районной больницы, новое здание ЗАГСа, молодежный центр «Дельта», построена и функционирует мини-ТЭЦ в Волковыске, котельная на местных видах топлива в агрогородке Верейки. Ведется реконструкция стадиона Волковысской спортивной детской юношеской школы олимпийского резерва № 1. После завершения современный объект сможет проводить соревнования по многим видам спорта.

Это небольшая часть того, что удалось сделать совместными усилиями за последние годы. Но больше еще предстоит сделать нам всем вместе в самом ближайшем будущем.

Очень важным слагаемым успешного развития регионов является закрепление молодежи в небольших городах и поселках, в том числе и в сельской местности. Сельскому хозяйству необходимы квалифицированные молодые кадры. Строительство жилья для молодежи и молодых семей — наилучший и самый действенный способ привлечь молодежь в глубинку. Необходимо пересмотреть объемы строительства жилья на селе в сторону его увеличения. Разработать механизмы строительства льготированного жилья многоэтажной застройки в населенных пунктах-спутниках, такими у нас в районе являются Россь и Красносельский. Строительство жилья для многодетных семей в крупных городах — это здорово, но мы наблюдаем отток людей в город. Это не только потеря рабочих кадров для села, но и сопутствующие проблемы: уменьшение количества учащихся в школах и воспитанников в детских садах, изменение транспортного сообщения, старение деревни.

Также необходимо активнее внедрять в жизнь долевое строительство. Предприятия должны частично финансировать (вносить свою долю) в строительство жилья, где будут проживать их сотрудники. Это также серьезный шаг для развития регионов. Например, у нас такие предприятия как Волковысский мясокомбинат, Беллакт, Волковыскгаз, Волковысские электрические сети и другие вполне могут это сделать, тем самым серьезно улучшить качество жизни своих работников и, опять же, закрепить молодые квалифицированные кадры.

Эти вопросы обязательно нужно поднимать на предстоящем республиканском форуме и искать пути их решения.

Уверен, что на VI Всебелорусском народном собрании будут высказаны различные мнения и предложения, каким путем идти Беларуси дальше. Результатом проведения форума станут четкие решения по дальнейшему конструктивному развитию нашей страны, которые мы все вместе будем воплощать в жизнь.

Служба информации "НЧ"

Прочитано 101 раз Печать