Четверг, 11 Февраля 2021 18:45

Владимир Макей: Беларусь должна и дальше придерживаться многовекторной внешней политики

Беларусь должна и дальше придерживаться многовекторной внешней политики. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей, выступая сегодня на VI Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей обратил внимание на непростые условия, в которых развивается современный мир. Но многие белорусские достижения - это результат проводимой государством многовекторной политики. "Вопрос, какой должна быть внешняя политика современного белорусского государства, волнует многих. Статья 18 Конституции устанавливает, что Республика Беларусь ставит своей целью сделать территорию безъядерной зоной, а государство - нейтральным. Первое Всебелорусское народное собрание приняло решение о проведении многовекторной внешней политики с учетом нашего геополитического положения и иных субъективных факторов", - отметил глава МИД.

Он продолжил: "Сегодня, особенно на фоне обострения отношений с Западом, вновь звучат разные оценки. Наш внешнеполитический курс называют балансированием на канате, конъюнктурщиной, сидением на разных стульях и так далее. Многие предрекают если не конец истории, то уж точно многовекторности или белорусской внешней политики".

Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь находится на геополитическом разломе между Востоком и Западом. "И как бы кто ни пытался отрицать, основная причина событий прошлого года, по моему глубокому убеждению, лежит именно в геополитическом столкновении разнонаправленных интересов крупных мировых политических игроков. Будем реалистами: наша географическая уязвимость, или, другими словами, геополитическая дилемма, никуда не исчезла", - заявил министр.

Владимир Макей убежден, что Беларусь, если она хочет оставаться суверенным государством, должна и далее сохранять приверженность многовекторной внешней политике, что абсолютно соответствует национальным интересам.

Макей предложил сконцентрировать до половины экспорта на рынке ЕАЭС

Министр иностранных дел Владимир Макей предложил изменить формулу экспорта Беларуси и поставлять половину товаров на рынки стран ЕАЭС. Об этом он заявил, выступая на VI Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр считает, что в современных условиях целесообразно изменить формулу экспорта по принципу "треть - треть - треть", когда по трети поставок приходится на Россию и на рынки ЕАЭС, Евросоюз, а также страны дальней дуги. По его мнению, необходимо сконцентрировать половину экспорта на рынках ЕАЭС, а оставшуюся половину разделить поровну между ЕС и странами дальней дуги.

"Объективно во внешнеполитической деятельности любого государства страны-соседи, и тем более мощные, имеют преимущественное значение. С учетом активизировавшихся интеграционных процессов различного формата на постсоветском пространстве, возможно, было бы более правильно концентрировать до половины нашего экспорта именно на этом векторе, разделив остальную половину на два других направления ", - предложил министр.

Он признал, что торговля с Западом является важной, а нередко и незаменимой составляющей в работе экономики Беларуси. "Крупная доля Запада во внешней торговле Беларуси делает его неотъемлемым элементом в алгоритмах противодействия различным внешним шокам. Этому нас научили все предыдущие кризисы", - отметил он.

Беларусь также выступает за тесное партнерство между Евросоюзом и ЕАЭС, что, по словам министра, необходимо не только с точки зрения развития экономик, но и для минимизации конфликтного потенциала в регионе.

"Как бы парадоксально это ни звучало, мы заинтересованы в сильном Европейском союзе, поддерживаем сильное трансатлантическое партнерство", - сказал министр. При этом он напомнил представителям Евросоюза, что все позитивные результаты сотрудничества с Беларусью были достигнуты именно в рамках конструктивного диалога с действующей властью. "При этом мы исходим из того, что не может быть доминирующей силы ни в регионе, ни в мире. И у каждого государства должен быть голос, и он должен быть слышен и услышан", - подчеркнул Владимир Макей.

МИД намерен разработать новую концепцию внешней политики Беларуси

Министерство иностранных дел намерено разработать новую концепцию внешней политики Беларуси. Об этом заявил глава МИД Владимир Макей, выступая на VI Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам самим, каждому из нас надо отказаться от ущербного взгляда на свою страну - мы маленькие, мы хотим в Европу, хотим к кому-то прильнуть и так далее. Мы должны рассматривать свою Беларусь не как что-то между чем-то и чем-то, а как свою землю, свой край, свой берег. Мы здесь живем и прекрасно знаем, как и куда завтра вести свою страну. А чтобы внести большую ясность, МИД берет на себя разработку новой концепции внешней политики Беларуси", - сказал Владимир Макей.

По его словам, Беларусь намерена и в дальнейшем сохранять многовекторную внешнюю политику, но может возникнуть закономерный вопрос: а возможно ли ее реализовать в нынешних условиях жесткого давления со стороны Запада, которое осуществляется, как это ни прискорбно, при содействии некоторых белорусских граждан.

"Беглые вредители за рубежом требуют дословно - "еще больше ресурсов" на свою революцию, умоляют о принятии четвертого, пятого пакета санкций. Это у них называется "умное экономическое давление ". А дальше что? Умные бомбы, которые будут убивать всех без разбора? А насколько "умные", мы видим на примере санатория в Друскининкае, а также десяти тысяч рядовых рабочих белорусских предприятий, которые пострадали от этой "благотворительной" деятельности", - заметил министр.

Макей: закрепленное в Конституции стремление к нейтралитету не соответствует текущей ситуации

Закрепленное в Конституции Республики Беларусь стремление к нейтралитету не соответствует текущей ситуации. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая сегодня на VI Всебелорусском народном собрании.

"Мы были в эпицентре двух мировых войн. Мы продолжаем находиться в эпицентре мировых событий и интересов глобальных игроков и сейчас", - обратил внимание министр.

"Что дальше и какой выход?" - задал риторический вопрос Владимир Макей.

"На мой взгляд, закрепленное в Конституции стремление к нейтралитету не соответствует текущей ситуации. В современном глобализированном мире, пронизанном интернационализацией, нейтралитета в его классическом понимании уже не существует. Предлагается учесть данный аспект при работе над поправками в Основной закон нашей страны", - высказал мнение глава МИД.

Макей: оппоненты Беларуси пытаются нас разъединить, но этого нельзя допустить

Оппоненты действующей в Беларуси власти полагают, что нашли ее ахиллесову пяту и пытаются разъединить общества, но допустить этого никак нельзя. Об этом министр иностранных дел Владимир Макей заявил, выступая на VI Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей обратил внимание, что на Беларусь оказывается экономическое давление через введение санкций. И к таким мерам призывают оппоненты власти.

"Бизнесменам предлагается откупиться от включения в санкционные списки, перечислив энную сумму в биткойнах на соответствующие адреса. Бизнес на революции. Это как же надо ненавидеть свой народ, чтобы, живя за границей на подношения сильных мира сего, призывать угробить свою страну, фактически уничтожить государство?" - задал вопрос глава МИД.

""Прискорбно осознавать, кого нам пытаются втюхать для управления "новой демократической "Беларусью", - продолжил он.""

По этому поводу министр высказал личную точку зрения: "Методы насаждения "новой" Беларуси у меня вызывают ассоциации с методами насаждения нового порядка, что мы уже проходили в истории: запугивание государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, угрозы в адрес членов семей. Сотрудники МИД и моя семья тоже через это прошли".

"Глубоко убежден: отдать государство в руки фашиствующей демократии ни в коем случае нельзя", - подчеркнул Владимир Макей.

Он убежден, что реализовать многовекторную политику, как и иные планы развития в Беларуси, можно только через национальное единство. "Оппоненты Беларуси полагают, что нашли ее ахиллесову пяту и пытаются сейчас нас разъединить. Этого нельзя допустить", - акцентировал внимание он.

Министр уверен, что только сильная власть способна мобилизовать внутреннюю энергию общества, чтобы успешно развиваться в сложных внешних условиях. "Не будет такой власти - не будет и Беларуси", - обратил внимание он.

Кроме того, Владимир Макей высказался про известный слоган и тех, кто его использует в своих целях: "Отдельные переживают, чтобы Беларусь жила. Беларусь "жыве i будзе жыць". Потому что в отличие от кучки лжепатриотов, глядящих на Беларусь через санкционные прицелы из-за бугра, подавляющее большинство белорусов по-настоящему любят свою родину. И это залог того, что она всегда выстоит и выдержит. "Люблю Беларусь" должно стать слоганом тех, кто болеет за страну. Люблю Беларусь!"

БЕЛТА

Прочитано 99 раз Печать