Суббота, 27 Февраля 2021 10:59

В Волковысском государственном аграрном колледже был организован круглый стол с депутатом парламента Павлом Поконечным

Очередную встречу в формате открытого диалога районный комитет БРСМ организовал недавно в Волковысском государственном аграрном колледже. Кроме учащихся — будущих ветеринаров, в этом году заканчивающих обучение в колледже, во встрече приняли участие первый секретарь райкома БРСМ Наталья Климчук, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Волковысскому избирательному округу № 48 Павел Поконечный и его помощник Мария Пекарская.

Информационным поводом, с которого и начался этот открытый диалог, стало VI Всебелорусское народное собрание. Одной из важных тем на этом форуме, напомнила Наталья Климчук, которая была в числе делегатов народного собрания, стала тема молодежной политики.

— Молодежь сейчас — одна из главных движущих сил, играющих важную роль в дальнейшем развитии государства. Мы инициативны, энергичны, от наших мыслей и действий во многом зависит судьба страны, — подчеркнула первый секретарь РК БРСМ. — Но зачастую молодые люди думают только о текущем моменте, не заглядывая далеко вперед и не прогнозируя, что же в будущем. Поэтому именно сейчас очень важна связь между поколениями, старшие должны передавать молодым свой жизненный опыт, рассудительность, умение оценивать и мыслить не локально, а глобально. Такое сотрудничество поколений имеет большое значение и для патриотического воспитания молодежи.

Как представитель старшего поколения и парламентарий, слово взял Павел Поконечный. Он отметил, что во Всебелорусском народном собрании участвовали представители разных социальных групп, но, возможно, двух дней работы форума недостаточно, чтобы досконально вникнуть в проблемы каждой из них. Именно поэтому делегаты Всебелорусского народного собрания вместе с представителями депутатского корпуса сейчас активно проводят встречи в своих регионах.

— На собрании определены основные направления молодежной политики государства на ближайшие годы: это бесплатное образование, трудоустройство, обеспечение жильем, помощь молодым и многодетным семьям — то есть, различные направления деятельности. Но они сформулированы довольно обобщенно. Поэтому мы и встречаемся с вами в формате открытого диалога, чтобы услышать конкретные предложения от конкретных людей, — подчеркнул депутат Палаты представителей. — Да, в стране назрело время изменений, и мы хотим слышать ваши идеи, ваши взгляды на жизнь, ведь через год—два вы уже будете влиять как специалисты на успехи ваших трудовых коллективов, а значит, и на успехи страны.

Учащиеся, которые со дня на день ждали распределения, подняли разные актуальные темы. Парней, к примеру, волновал вопрос отмены отсрочки от службы в армии для получения высшего образования. Конечно, особенно обидно здесь тем, кто оканчивает среднее специальное учебное заведение с красным дипломом и имеет шанс поступить в вуз без экзаменов: после перерыва в полтора года, по мнению ребят, способности к обу­чению уже совсем не те. Павел Поконечный отметил: нынешним выпускникам колледжей и лицеев, поступившим туда после 11 классов школы, просто не повезло попасть в демографическую яму 90-х годов минувшего века. Из-за нехватки призывного ресурса решение о предоставлении только одной отсрочки для продолжения образования готовилось уже давно. Тем не менее, вопрос взят на вооружение и будет рассмотрен.

Интересовала будущих специалистов тема так называемых «подъемных»: почему они выплачиваются только тем, кто уезжает за пределы своего района? «Потому они и называются подъемными, что выплачиваются на обустройство быта тем, кто уезжает из родительского дома, остается без постоянной родительской поддержки, — пояснил депутат Палаты представителей. — Конечно, хотелось бы, чтобы помощь от государства получали все молодые специалисты без исключения. Но создать благоприятные условия, в том числе и финансовые, чтобы закрепить у себя молодежь, могут организации — так поступают, например, крепкие сельхозпредприятия».

Обсудили учащиеся агроколледжа с гостями проблемы различных источников информации в интернете и доверия к ним, возможности применения новых передовых технологий при проведении избирательных кампаний, официальное продление «молодежного» возраста до 35 лет и прочие темы, актуальные как для государства в целом, так и для каждого из молодых людей.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 133 раз Печать