Суббота, 06 Марта 2021 13:14

Делегат VI Всебелорусского народного собрания Татьяна Газизова встретилась с коллективами районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и социально-педагогического центра

Татьяна ГАЗИЗОВА, председатель Волковысской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки и делегат VI Всебелорусского народного собрания, выступила перед коллективами районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и социально-педагогического центра.

До этого Татьяна Александровна уже успела поделиться своими впечатлениями и размышлениями, связанными с участием в работе общенародного форума, с сотрудниками районного управления образования, работниками районного учебно-методического кабинета, слушателями семинара кадровых резервистов и даже с педагогами и учениками одной из школ родного Мостовского района, куда ездила на встречу с земляками. А впереди еще много таких встреч, прежде всего — с работниками сферы образования, которых Татьяна Газизова, как специалист, много лет отдавший работе в этой сфере, а теперь возглавляющий структурное подразделение отраслевого профсоюза, с полным основанием считает своими коллегами. Свой долг делегат видит в том, чтобы рассказать о задачах, которые поставлены перед страной, и перспективах, которые открывает их выполнение.

— Накануне форума неоднократно проводились собрания в коллективах, «прямые линии», работали общественные приемные. Мы выслушивали вопросы и проблемы, которые возникают не только в сфере образования, но и в целом в жизни людей — чтобы то, что их волнует, могло отразиться затем в решениях Всебелорусского народного собрания. Так, часто затрагивались вопросы социального обеспечения. К примеру, когда человек продолжает работать, достигнув пенсионного возраста, из его зарплаты, как и до того, отчисляется 1% пенсионного взноса, хотя в итоге на размер пенсии это никак не влияет. Многие высказывали мнение, что это не совсем справедливо. Поэтому мне было очень отрадно, когда на Всебелорусском собрании выступал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Сергеевич Орда и озвучил как раз те вопросы, которые мы направляли в ФПБ, и в том числе — о необходимости пересмотреть пенсионное законодательство и либо для работающих пенсионеров исключить хотя бы отчисление этого 1%, либо же через определенный период пересматривать размеры пенсии, увеличивая ее с учетом этих отчислений. Поднимался также вопрос имеющего место уравнивания размеров пенсий вне зависимости от размеров зарплаты, хотя процент отчисления пенсионных взносов в ФСЗН был совершенно разный…

Основное внимание Татьяна Газизова уделила обсуждавшимся на собрании аспектам деятельности системы образования.

— От нашей сферы на форуме выступал молодой педагог из Могилевской области, учитель белорусского языка и литературы. Конечно, выступление его было эмоциональным, красочным — настоящий порыв души.

Что касается обсуждавшихся вопросов, Президент в своем выступлении несколько раз обращался к министру образования по тем проблемам, которые возникают в нашей отрасли. Многие из этих вопросов перед собранием поднимались на диалоговых площадках. Например, о несвойственных функциях учителей, об аттестации учащихся, о возмещении расходов за обучение отчисленных по причине пропусков занятий. Все эти и другие нюансы еще нужно рассматривать детально и дорабатывать.

Затронула Татьяна Газизова и тему общественно-политической ситуации в стране. Услышать друг друга, считаться не только с собственным «я», выяснять разногласия в доброжелательном конструктивном разговоре — вот, по ее мнению, путь к примирению в обществе. Между тем, оскорбления и клевета в адрес тех, кто просто высказывает свое мнение, особенно если это мнение в поддержку действующей власти, заполняют страницы соцсетей и сообществ, лишь укрепляя стену недопонимания, разделяющую людей. Не может быть патриотом своей страны и желать ей добра человек, который призывает вводить против нее санкции. А без любви к стране не может быть построено крепкое хорошее государство, подчеркнула Татьяна Александровна.

— Наверное, не зря 2021 год объявлен Годом народного единства, чтобы мы смогли услышать друг друга, понять, прислушаться и пойти навстречу друг другу. Благодаря этому мы сможем и дальше строить крепкую процветающую страну. На Всебелорусском народном собрании министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей закончил свое выступление словами «Люблю Беларусь». Теперь этот слоган часто повторяется. Я тоже люблю Беларусь и верю, что нашим детям и внукам будет здесь комфортно и хорошо жить. Потому что мы с вами готовы делать все для этого.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 112 раз Печать