Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 16 Марта 2021 12:32

С коллективом СШ № 4 встретились делегат VI Всебелорусского народного собрания Татьяна Агейчик и парламентарий Павел Поконечный

Автор

В понедельник СШ № 4 посетили депутат Палаты представителей Национального собрания Павел Поконечный, главный специалист по работе с клиентами Волковысского ОАО «Беллакт» Татьяна Агейчик — делегат VI Всебелорусского народного собрания, а также главный санитарный врач Волковысского зонального ЦГиЭ Максим Жукович. Они поделились впечатлениями о народном форуме, поговорили об образовании, затронули важные аспекты вакцинации населения от COVID-19 и в формате открытого диалога пообщались с коллективом школы.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Павел Поконечный отметил, что система образования всегда была и будет под пристальным вниманием государства, и на Всебелорусском народном собрании это в очередной раз было обозначено.

— Мы не откажемся от принципиальных подходов в системе образования — государственной поддержки, целевого набора, бесплатности, справедливости и равного доступа к качественному образованию, гарантированного первого рабочего места. В совокупности они обеспечивают молодежи равные стартовые возможности и перспективы карьерного роста. Но и молодежь должна с уважением относиться к тому, что создано государством для развития и самореализации. Ведь не каждая страна в мире может себе позволить помогать своим гражданам в получении образования, как это делается в Беларуси.

Поэтому нам стоит дифференцированно подойти и к формату вступительной кампании, поскольку за тестами не всегда видны истинные качества будущего специалиста. В ходе подготовки к рассмотрению депутатами Палаты представителей нового Кодекса об образовании мы внимательно изучим этот вопрос.

Кроме того, нам более пристальное внимание надо уделить профориентационной работе. Важно дать возможность детям попробовать себя в той или иной профессии уже в школе, чтобы они определили, что будут делать на рынке труда.

Еще одной важнейшей целью молодежной политики является воспитание гражданина. К сожалению, люди все больше замыкаются в клетках социальных сетей, утрачивают такие ценности, как живое общение, доброта, тепло, отзывчивость и добрососедство. Главной жертвой манипуляций общественным сознанием становится именно молодежь. Противостоять этому можно посредством обеспечения информационного суверенитета, формирования активной гражданской позиции молодых людей, неотделимой от чувства патриотизма, любви к Родине и готовности сделать все для ее процветания.

При этом надо понимать, что патриотизму нельзя просто научить. Необходимо показывать личный пример своей искренней любовью к родной земле, гордостью достижениями своего народа, бережным отношением к историческому наследию, уважением традиций и ценностей многих поколений белорусов, конкретными делами во благо страны.

Павел Поконечный подчеркнул, что сегодня главным мерилом успешности и престижности профессии является достойная оплата труда. И учителя, как представители самой благородной и нужной профессии, которые стоят на страже умственного и нравственного воспитания нашего подрастающего поколения, должны получать хорошую зарплату.

В завершение своего выступления парламентарий поздравил сотрудников школы с Днем Конституции Республики Беларусь, отметив, что только вместе, неукоснительно соблюдая конституционные требования и нормы, мы сможем добиться устойчивого движения вперед, стабильного развития и процветания родной и любимой Беларуси.

Главный специалист по работе с клиентами Волковысского ОАО «Беллакт» Татьяна Агейчик поделилась своим впечатлением от Всебелорусского народного собрания. Ее выступление было кратким, но очень емким и эмоциональным.

— Я впервые принимала участие в таком большом форуме, и он надолго мне запомнится невероятной атмосферой сплоченности и любви к своей Родине. Отрадно было видеть людей, которые связаны единым желанием сохранить то, что у нас есть. Я помню времена, когда распался Советский Союз. Было тяжело во всех отношениях. Не хватало денег даже на хлеб. И я не хочу, чтобы мои дети оказались в такой же ситуации. Я буду бороться за нашу страну, за ее благополучие, потому что я люблю Беларусь.

О вакцинации, как единственном эффективном методе защиты от коронавируса, рассказал главный санитарный врач района Максим Жукович.

— На сегодняшний день зарегистрированы 63 вакцины в различных странах мира. Любая вакцина безопасна, не стоит бояться делать прививку. У нас с вами в нынешней ситуации два пути: либо продолжаем ходить в масках и соблюдать все карантинные меры, либо вакцинируем более 75% населения и возвращаемся к доковидной жизни. Яркий пример удачной борьбы с напастью — Израиль, где уже вакцинировалось около 83% местных жителей. В стране сняты многие эпидемиологические ограничения.

Достоверно известно, что вакцинный иммунитет длится минимум 5-6 месяцев и теоретически может продержаться до 3 лет. Но точные цифры пока назвать нельзя ввиду того, что вакцинация граждан началась совсем недавно — в ноябре прошлого года. Есть и противопоказания, когда нельзя делать прививку: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, острые инфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний, онкология и автоиммунные заболевания. Раньше не подлежали вакцинации люди старше 60 лет, но сейчас это ограничение снято и верхнего возрастного порога нет.

Максим Жукович напомнил, что ношение масок, обработка рук антисептиком, социальное дистанцирование необходимо, чтобы вирус активно не распространялся. Но это полностью не защищает от ковида, а только снижает риск заражения. И лучшего средства в борьбе с коронавирусом, чем вакцина, человечество пока не придумало.

Вадим МАРЧИК

Прочитано 222 раз Печать