Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Спорт и туризм

Красиво бить не запретишь. Как в Волковыске готовят волейбольные таланты

Красиво бить не запретишь. Как в Волковыске готовят волейбольные таланты
09 Июля
2018 г. Понедельник

Признаюсь, есть у меня такая слабость: как только слышу звон мяча — сразу же непроизвольно ускоряюсь, и ноги сами несут в зал. Он, к слову, в волковысской СДЮШОР № 2 просторный. И современный, что не менее важно.

— Наверное, лучшие волейболисты Гродненщины сочтут за честь сыграть на такой площадке и в таком зале? — интересуюсь у тренера-преподавателя Сергея Березовского. К слову, фото Сергея Валерьевича, одного из лучших тренеров местной СДЮШОР, украшает не одну Доску почета в районе. А его отец Валерий Давыдович был одним из основателей волейбольных традиций в регионе, возглавляя детско-юношескую школу 22 года, с 1995-го по 2017-й.

Сергей Березовский отвечает без паузы: 

— И не только! Здесь с удовольствием тренировались и проводили товарищеские поединки спортсмены из Польши, России, Литвы, Украины, Италии... Знаете, в чем секрет?

— В чем же?

— Во-первых, напольное покрытие. Изготовлено оно из натурального деревянного бруса. Основа — древесина сибирской лиственницы. Это экологично (аллергии, как на химические материалы, нет) и безопасно (покрытие без швов и стыков). Пол пружинящий, износостойкий и легкий в уборке. Во-вторых, прекрасная вентиляция зала. Кроме того, здесь одна разметка, волейбольная, и нет такой путаницы, как у многофункциональной, универсальной — когда параллельно чертят площадки для игры в баскетбол, гандбол, мини-футбол, бадминтон, теннис и т.д. Есть и еще один плюс — полы из лиственницы выделяют особые летучие вещества, фитонциды. Они очищают воздух, обеззараживая его, и вдобавок укрепляют иммунитет, благотворно влияя на организм спортсменов.

— Как идет отбор юных волейболистов в секцию?

— Есть три основных варианта. Посещая общеобразовательные школы, выбираем рослых мальчишек и девчонок, смотрим их прыгучесть, гибкость, пластичность, скорость реакции. Также наблюдаем за юной порослью на соревнованиях по другим видам спорта, и в первую очередь по легкой атлетике. Многих приводят за руку родители либо братья и сестры, которые уже занимались в нашей СДЮШОР. Конечно же, прежде чем приступить непосредственно к занятиям, всесторонне анализируем состояние здоровья каждого ребенка. Да, еще бывает так, что малыши приходят случайно, но остаются на долгие годы. Представьте себе: лето, жара в 30—35 градусов, на улице пекло. А у нас в зале градусов 17—18. Прохладно, уютно... Детки забегают в школу — и замирают как вкопанные... Температурный комфорт, к слову, обеспечивает крыша, сделанная «домиком».

— А сколько часов проводите в зале вы?

— От четырех до шести. У меня три группы занимающихся: это и девушки, и парни разных возрастов.

— Устаете?

— Не без этого... Но больше не в физическом, а в эмоциональном плане. Ведь стараюсь вложить в воспитанников все знания, умения и энергию. Нужно всесторонне развивать их, учить психологической совместимости в коллективе. Умение работать в команде — это дорогого стоит. Не все станут чемпионками мира, Беларуси или даже области, но каждому из молодых спортсменов впоследствии придется решать стандартные и не совсем вопросы коммуникации. В общем, занятия в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва — это нечто большее, чем просто навыки игры в волейбол. 

— О материальной стороне дела говорить не будем, а вот о моральной поговорим. Какая похвала либо иная реакция воспитанников для вас дороже всех медалей, вместе взятых?

— Простые слова, идущие от чистого сердца: «Спасибо, тренер!» И не раз замечал, что из общеобразовательных школ в нашу дети бегут. И вовсе не потому, что опаздывают на тренировку: стараются оказаться здесь пораньше, чтобы побольше пообщаться со сверстниками. Бывает, и засиживаются допоздна. Я не против, ибо это только укрепляет командную «химию», ее дух.

— Сергей Валерьевич, вы тренируете с 1994 года. Когда вступали на эту нелегкую стезю, вам было 18. Любопытно, многих воспитанников помните? 

— Всех! Особенно западают в душу те, кто на жилах, на зубах, на характере, преодолевая, казалось бы, непреодолимые обстоятельства, добивается успеха в любимом деле. К таким, вне всякого сомнения, можно отнести Евгения Васильчука. Вот как сейчас стоит перед глазами: скромный до застенчивости третьеклассник, в простой хэбэшной маечке и спортивных трусах с полоской а-ля СССР... Сколько на его долю выпало испытаний — одному богу известно. Медицинских диагнозов не на одну страницу хватило. Но парень, сжав зубы, упорно шел к своей цели. Играя за могилевский «Металлург-Бела», в 2008 году стал чемпионом Беларуси. Теперь он пресс-атташе женского волейбольного клуба «Минчанка», так нашумевшего в этом году и ставшего вторым в еврокубках.

* * *

В процессе общения с Сергеем Березовским вижу, что на разминку выходят юниорки. «На площадке девушки 2002—2003 годов рождения», — поясняет тренер. Получив короткие указания от наставника, начинают двусторонку. Заметно, как говорится, без бинокля, что девушки получают огромное удовольствие непосредственно от самого процесса игры. В какой-то момент самая высокая из них взмывает над сеткой и, мощно пробив мимо блока, вколачивает мяч в пол. 

— Ну чистая Екатерина Гамова! — я успеваю практически одновременно отвесить комплимент и отбить срикошетивший от стенки мяч. Правду говорят: красиво бить, как и красиво жить, не запретишь.

— Не очень-то торопитесь с комплиментами, — немного охлаждает мой боевой пыл Сергей Валерьевич. — Вы, наверное, не хуже меня знаете, насколько непростым бывает переход из юниорского спорта во взрослый. Многие звездочки, в раннем возрасте сверкнувшие на небосклоне, впоследствии теряются на этом непростом пути. 

— Соглашусь с вами, рановато сравнивать, по сути, начинающих спортсменок с одной из лучших волейболисток мира. Но те, кем можно гордиться, в Волковыске, несомненно, есть.

— Безусловно. К примеру, Дарья Хомич и Анастасия Шагун в прошлом году стали четвертыми в финальной части чемпионата Европы среди девушек (U-16). Это пока лучший результат сборной Беларуси этого возраста. Еще одна моя воспитанница, Виктория Панасик, которой всего 19 лет, капитан и лидер барановичского «Атланта-БарГУ». Можно вспомнить Андрея Толочко, двукратного чемпиона России в составе санкт-петербургского «Автомобилиста», ныне он старший тренер «Зенита». Сейчас у нас занимается 14-летняя Елизавета Вершинина. Фанатка волейбола в хорошем смысле этого слова. Спит с мячом! И в целом за волейбол в Волковыске не стыдно. Я вот нередко слышу: мол, на периферии невозможно вырастить хорошего мастера. Категорически с этим не согласен! Материал отличный, ребята занимаются с энтузиазмом, стремятся выбиться в люди и проявить себя на самом высоком уровне. И это у них получается. 

sb.by

Оцените материал
(Голосов: 2)
Количество просмотров: 361
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Ярмарка вакансий прошла 15 ноября

16.11.2018 г.

Стали призерами фестиваля искусств

16.11.2018 г.

Китайцы открыли для себя молоко

16.11.2018 г.

Изменились телефонные номера в отделе статистики Волковысского района

15.11.2018 г.

Медики приняли в свою семью пополнение

13.11.2018 г.

Поддержали репутацию бренда

13.11.2018 г.

4 104 килограмма молока в среднем получили от одной коровы в Волковысском районе

11.11.2018 г.

Готовимся к весенним полевым работам

10.11.2018 г.

Освободим себя от курения

10.11.2018 г.

Давление должно быть в норме

09.11.2018 г.

На ярмарку — за работой

09.11.2018 г.

Вспомнили события октября

06.11.2018 г.

На пути к «Хрустальной Альфе»

06.11.2018 г.

В мире IT как дома

05.11.2018 г.

Областной день охраны труда будет проводиться 8 ноября

04.11.2018 г.

Абитуриент, будь в курсе!

03.11.2018 г.

Рост показателей по всем направлениям

02.11.2018 г.

Для всех, кто ищет работу

02.11.2018 г.

Молодые — о христианских ценностях

31.10.2018 г.

Можно сдать ртуть

30.10.2018 г.

Каникулы — пора отдыхать

30.10.2018 г.

Районный слет «Звезды Тимура-2018»

30.10.2018 г.

Чтобы финансы не пели романсы

27.10.2018 г.

Первые — потому что «Первопроходцы»

26.10.2018 г.

25 октября прошла очередная ярмарка вакансий

26.10.2018 г.

«Постой, пешеход, тормозите, колеса!»

23.10.2018 г.

Поддержали акцию «Чистый лес»

23.10.2018 г.

Район включился в акцию

16.10.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка

 

 

«Прямая телефонная линия»

 

15 ноября 2018 заместитель начальника управления – начальник отдела учета организаций и индивидуальных предпринимателей управления учета налогов инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Апанович Наталья Иосифовна проводит прямую телефонную линию на тему «Порядок ликвидации субъектов предпринимательской деятельности».

Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с  10ºº до 12ºº часов по телефону 2-01-18.


15 ноября с 11.00 до 13.00 состоится «прямая телефонная линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района Ириной Иосифовной Савко по тел. 4-11-99.


15 ноября с 14.00 до 15.00 по тел. 4-13-59 состоится «прямая телефонная линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства в оплате труда контрактной формы найма, охраны труда с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, начальником отдела по труду и трудовым отношениям Натальей Владимировной Якимчик.


16 ноября с 11.00 до 13.00 в кабинете 101 Волковысского райисполкома заместитель Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, генерал-майор юстиции Максим Валерьевич Воронин проведет прием граждан и «прямую телефонную линию» по тел. 4-54-23. Предварительная запись на прием по телефону Волковысского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь 2-68-60.


17 ноября субботнюю «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 проведет заместитель председателя Волковысского райисполкома ГОЛОВАЧ Сергей Викентьевич.


Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.

Новые комментарии

Говорят, что любую идею можно довести до абсурда. По-моему, это как раз то, что происходит сейчас ...
Это все хорошо, конечно, и даже благородно. Но мир во всем мире - это утопия. И с нашим соседями-украин ...
Миротворческая деятельность, которую ведет наше государство, способствует повышению авторитета Беларуси ...
Вы спрашиваете, какое влияние может оказать Беларусь на установление мира и укрепление безопасности в ...
Лично я за мир во всем мире. То, что происходит в Украине, огорчает и сильно тревожит. Почему бы ...
Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by