Среда, 10 Октября 2018 09:37

Спорт одним абзацем: теннис, спортивная ходьба, баскетбол, легкая атлетика, футбол, каратэ

Автор
Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко названа лучшей теннисисткой мира в сентябре по итогам голосования на сайте Женской теннисной ассоциации.

В первый месяц осени Арина выиграла престижный турнир в китайском Ухане, дошла до четвертьфинала открытого чемпионата этой страны. Правда, проигрыш на этом этапе не позволит белоруске принять участие в турнире восьми самых титулованных теннисисток мира, который пройдет в Сингапуре. Но все у Соболенко, сделавшей головокружительный рейтинговый взлет в этом сезоне,  впереди: год назад наша теннисистка располагалась  только в середине второй сотни спортсменок, теперь она занимает в мировом рейтинге уже 11-е место. В следующем сезоне, если так пойдут спортивные успехи, у Арины есть шанс стать первой ракеткой мира «на постоянной основе».

***

Международные соревнования по спортивной ходьбе, посвященные памяти серебряного призера Олимпийских игр 1980 года Петра Починчука, в двадцать седьмой раз прошли  в Гродно. Более ста спортсменов из Беларуси, Польши и Литвы разных возрастов соревновались на дистанциях от одного километра до двадцати. На самой длинной дистанции 20 км победил уроженец Островецкого района Александр Ляхович, женщин на 10 км не было равных польке Агнежке Ерохиной. В других видах этого турнира победили Никита Коледа, Елизавета Гришкевич, Валерия Кулицкая (Брестская область), Диана Кабалан, Анастасия Жуковская (Минская область), Антон Бильдюга (Новополоцк), Юрий Шмидт (Щучин), Арсений Котов (Могилевская область), Радион Лозевский (г. Минск), Дарья Космач (г. п. Кореличи).

***

Бронзовым призером Кубка страны по баскетболу среди мужских команд стала команда «Гродно-93». На пути к финалу гродненские баскетболисты неожиданно уступили могилевчанам (73:85) и смогли бороться только за третье место. В матче за бронзовые медали «Гродно-93»  переиграл хозяев турнира — витебский «Рубон» (93:80).

***

«Цементник» держится за медали. Но какого достоинства — покажут оставшиеся туры областного первенства по футболу, а пока наша команда продолжает выигрывать и даже в гостях, на этот раз у «Слоним-Сити» — 5:3. Эта победа позволила «Цементнику» при двух «запасных» играх закрепиться на втором месте.  «ПК им. В. И. Кремко» из Квасовки выиграл у «Смены» 4:0 и занимает лидирующее место в чемпионате, которое вряд ли эта команда, составленная в основном из игроков, выступавших в коллективах мастеров национального чемпионата, уступит «Цементнику». «Медведи» в Сморгони выиграли у волковысского «Лика» — 4:0.

В первой игре Кубка регио­нов Беларуси «Цементник» победил ДЮСШ из Пинска (4:0) и в ответной игре имеет хорошие шансы добиться положительного результата и выйти в следующую стадию этого турнира.

***

Легкоатлетический пробег по улицам города привлек к себе внимание 115 спортсменов-профессионалов и любителей бега из Беларуси и Польши. Дистанцию 5 км быстрее всех преодолел Геннадий Верховодкин. В других возрастных категориях первыми финишировали Екатерина Русак (Брест), Могдалена Ковальчук, Марек Ольшунский (Белосток), Наталья Цицорина, Наталья Андрейчик, Александр Лавринович, Денис Халько, Юрий Крупица (Гродно), Кирилл Герман (Минск), Александр Кошур (Барановичи), Николай Марук (Лида).

В общем зачете лучший результат показали легкоатлеты команды «Гроднооблспорт».

***

Восемнадцать наград завоевали воспитанники волковысского клуба «Серебряный волк» в открытом первенстве Гродненской области по традиционному каратэ. Доминика Стародубцева, Михаил Дернейко, Мирослав Трейгис, Александра Грушевич, Глеб Скробатун (раздел ката), Виолетта Мешкевич, Анастасия Столярчук, Мирослав Трейгис, Павел Сайко (кихон) — первые места. Виолетта Мешкевич, Анастасия Столярчук, Полина Антропова (ката), Никита Чушанок (кихон) — вторые места, Дмитрий Курецкий, Никита Чушанок (ката), Марк Заматай (кумитэ), Доминика Стародубцева (кихон) — третьи места.

Прочитано 1392 раз Печать