Суббота, 17 Ноября 2018 09:44

Спорт одним абзацем: пятиборье, футбол, каратэ, легкая атлетика

Автор
На конгрессе Международного союза современного пятиборья белорусской спортсменке Анастасии Прокопенко вручили награду «Лучшая спортсменка-пятиборец». В 2018 году Анастасия стала чемпионкой мира в личном зачете и в эстафете, вместе с Ильей Полозковым выиграла Кубок Кремля. Кроме того, на чемпионате мира в Мехико белоруске была вручена бронзовая медаль Олимпийских игр 2008 года, которая перешла к ней из-за допинговой дисквалификации украинки Виктории Терещук.

Люксембург — Беларусь — 0:2

Сборная Беларуси по футболу в решающем матче групповой стадии Лиги наций обыграла команду Люксембурга на ее поле и практически обеспечила себе выход в стадию плей-офф. Для полного счастья необходимо в завтрашнем матче не проиграть аутсайдеру группы команде Сан-Марино.

Белорусы очень резво начали матч с Люксембургом, с первых минут полностью завладели инициативой, не давая соперникам передышки, играли на непривычно высоких  скоростях. Первый мяч на 37 минуте после многоходовой комбинации забили Станислав Драгун. На 54 минуте матча он же оформил дубль,  и стало ясно, что теперь победу белорусы не упустят. Хозяева имели несколько шансов отквитать хотя бы один мяч, но удача в этот туманный вечер была на стороне наших футболистов.

Самый дорогой футболист

Нападающий французского клуба «ПСЖ» и сборной этой страны Килиан Мбаппе стал самым дорогим футболистом в мире. По данным информационного центра CIES Football Observatory стоимость Мбаппе — 216,5 млн евро. На втором месте нападающий английского «Тоттенхэма» и сборной Англии Гарри Кейн — 197,3 млн евро, а замыкает тройку самых денежных игроков-призеров еще один футболист французского «ПСЖ» — Неймар. Ему «не хватило» до классической планки 200 всего три миллиона евро.

Месси замахнулся на Пеле

Нападающий «Барселоны» Лионель Месси вышел на второе место по количеству голов, забитых в игре за один клуб. В матче чемпионата Испании аргентинец оформил дубль и по количеству голов обошел немца Герда Мюллера, который в игре за «Баварию» в свое время забил 565 мячей. У Месси стало 566 голов, и он уступает только «королю» футбола Пеле. 18 лет играя за «Сантос», Пеле поражал ворота соперников 643 раза, но это было в прошлом веке и бразилец уже не способен улучшить свой показатель. Месси, чтобы достичь абсолютного рекорда в футболе, осталось провести 78 голов — вполне достижимая цель.

Великому мастеру посвящались

10 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения отца современного каратэ, родоначальника шотокана Гичина Фунакоши (1868—1957). Усилиями легендарного мастера, его учеников древнее и полузабытое в начале 20-го века воинское искусство было преобразовано в стройную систему физического и духовного воспитания личности, которая в настоящее время имеет 100 миллионов последователей во всем мире.

Полутора вековому юбилею Гичина Фунакоши и были посвящены международные соревнования Белорусской федерации шотокан каратэ-до «Полесская столица-2018» в Пинске, в которых приняли участие 400 спортсменов, тренеров, судей из 20 спортивных организаций Беларуси, России, Латвии, Болгарии и Японии. Среди них соревновались и воспитанники клуба «Бассай», показавшие в острейшей борьбе за главные призы международного турнира хорошие результаты.

Денис Анисеня, Всеволод Петрушевич, Павел Нестер в командном кумитэ, Никита Адамович («Бассай»), Влади­слав Гончаренко, Олег Копач («Фудосин») в командном ката стали победителями. Денис Анисеня (кумитэ), Андрей Гаврильчик (ката) завоевали в индивидуальных поединках бронзовые награды. Кирилл Зуев, Софья Гаврильчик (кумитэ), Алена Искрицкая, Владислав Лазарь, Кирилл Богапов (командное ката) показали четвертый результат.

В открытом первенстве

ГУ «Волковысская СДЮШОР № 1» по легкой атлетике «Осенние старты» приняли участие 150 юных спортсменов (2005 г. рождения и моложе) из Дятлово, Гродно, Ивья, Слонима, Сморгони, Мостов, Скиделя, Барановичей и Волковыска. Как и на прежних аналогичных стартах, хозяева первенства  показали хорошие результаты во всех видах программы. Победителями первенства стали: Максим Горошко (прыжки в высоту), Андрей Жилинский (метание диска), Арсений Петрутик (бег 60 и 300 м), Максим Заговалко (метание копья), Александр Филоник (спортивная ходьба на 2 км). Серебряные награды завоевали Артем Косило (тройной прыжок и прыжки в длину), Екатерина Беляева (толкание ядра), Валерия Гуляй (бег 300 м), Максим Заговалко (толкание ядра), Андрей Жилинский (метание копья), Даниил Корсунов (спортивная ходьба 2 км); бронзовые — Роман Сорокин (прыжки в высоту), Всеволод Карасев, Александра Пивоварчик (метание диска), Максим Горошко (бег 60 м), Валерия Гуляй (прыжки в высоту).

Прочитано 464 раз Печать