Версия для печати
Вторник, 18 Марта 2025 12:07

Когда хоккей и футбол переплетаются. Воспоминания волковычанина Григория Баева о любимых видах спорта, которым он посвятил часть своей жизни (часть 1)

Думаю, никто не будет спорить, что среди игровых видов спорта футбол и хоккей в нашей стране пользуются наибольшей популярностью. Болельщики с большим удовольствием следят за баталиями любимых команд с трибун стадионов и ледовых площадок, а спортсмены на своем примере показывают, что футбол и хоккей — это не просто игра, а целая жизненная философия. Это путь к укреплению здоровья, дисциплинированности и достижению намеченных целей. Конечно, далеко не каждому суждено стать профессиональным игроком, но занятия спортом обязательно сделают вас сильнее, как внешне, так и внутренне.

Так считает и Григорий Баев — человек, который дружен со спортом, начиная со школьной скамьи. Даже сейчас, будучи на пенсии, он не перестает поддерживать себя в форме и стремится передать молодому поколению заряд бодрости и оптимизма, уважения к стараниям тех, кто постигает азы спортивного мастерства, ежедневно тренируется и добивается успехов. Григорий Иванович прошел школу волковысского футбола, выступал за команды «Труд» и «Автомобилист», судил матчи, в том числе чемпионата БССР, работал в качестве бокового арбитра на товарищеской встрече, когда в гости к волковысскому КСОМу приезжало легендарное минское «Динамо». А еще играл в хоккей, был вратарем команды Волковысского района, неплохо выступавшей в свое время на турнирах «Золотая шайба». Сейчас он является председателем общественной организации ветеранов пограничных войск «Застава» и всячески стремится популяризировать ветеранское движение. По его инициативе в прошлом году в Сквере Памяти воинов-интернационалистов был открыт памятный знак в честь защитников государственной границы — воинов 84-го Волковысского пограничного отряда Белорусского пограничного округа. Но и о любимых видах спорта Григорий Иванович не забывает. Хочет, чтобы они не просто развивались на его родной земле, а к ним приобщалось как можно больше молодежи.

Я встретился с ним, чтобы поговорить о спорте советского времени, о том, как на Волковыщине играли в хоккей и насколько большой популярностью пользовался футбол. Беседа получилась длинной и содержательной.

— Зима сезона 2024/25 была аномально теплой. Такое впечатление, что поздняя осень никуда не уходила и на смену ей сразу пришла весна. Какой уж тут хоккей, так и хочется задать риторический вопрос?

— Действительно, морозных дней было совсем мало, ни то, что раньше. Мы гоняли шайбу во дворах, на прудах, реках, везде, где был лед. А в 1975 году по ул. Социалистической на месте, где сейчас стоит магазин «Евроопт», «Беллакт» построил хоккейную коробку. Находилась она там на протяжении нескольких лет. В начале 1980-х на этом месте началось строительство нового двухэтажного промтоварного магазина «Силуэт», который в 1983 году распахнул свои двери для покупателей.

Я хорошо помню, что на площадку приходили беллактовцы, которые хорошо катались и отлично владели клюшкой с шайбой. А мы, пацанята, учились у них. Каток заливали своими силами. Благо, рядом была котельная, так что воду было откуда брать. Лед от снега расчищали своими силами.

Катки заливали и на территории школ. Когда начали строить «Силуэт», нам по­обещали, что хоккейную коробку перенесут в другое место. Появился каток возле костела, там, где сейчас автостоянка. Сделали хоккейную коробку возле административного здания первой спортивной школы. А вообще, вспоминается, когда я был еще маленьким, заливали каток прямо на центральной площади и там играли в русский хоккей, т. е. не с шайбой, а с мячом.

В-1970-е-годы-на-площади-Ленина-заливали-каток.-Дети-и-взрослые-с-удовольствием-катались-на-коньках-и-даже-играли-в-хоккей

В 1970-е годы на площади Ленина заливали каток. Дети и взрослые с удовольствием катались на коньках и даже играли в хоккей.

— Какими успехами в хоккее можете похвастаться?

— Чтобы куда-то продвинуться, нужно было выиграть районный турнир. Проводились соревнования между школами. Я играл за первую. Большинство ребят, которые занимались футболом, играло и в хоккей. Лучших из лучших набирали в главную команду района, и она выезжала на зональный этап «Золотой шайбы», финал которой обычно проводился в Гродно.

Вспоминается зимний сезон 1985/86 годов. На стадионе ДЮСШ № 1 сделали хоккейную площадку. Рядом раздевалки, так что в плане комфорта это было лучшее место для тренировок и игр. У нас подобралась хорошая сплоченная коман­да. Кто-то после работы, кто-то после учебы приходил на хоккей. Вместе мы были силой. Стояла задача обыграть главных конкурентов — команду КСМ, которая на то время хорошо себя проявляла на республиканском уровне. И нам удалось у них выиграть. Оказавшись сильнее всех соперников и победив на зональном этапе, вышли в главный областной финал, матчи которого проходили на хоккейной площадке, расположенной на заводе карданных валов. К сожалению, наши ресурсы были не столь значительны, чтобы побеждать соперников, которые заведомо были мощнее нас. Гродненцы занимались профессионально, у них была соответствующая спортивная база. А мы — самоучки, которые просто любили эту игру. Конкурировать с лидерами финального этапа, увы, не могли.

— На какой позиции вы играли?

— Меня, как самого маленького, сразу определили на ворота. Все хотели быть такими, как Харламов, Якушев, Мальцев, и не спешили стать Зингером или Коноваленко. Ребята мечтали забрасывать шайбы, а не ловить их. На ворота так на ворота, решил я, и довольно быстро свыкся с этим амплуа.

— Клюшки, коньки, экипировка — где это все брали?

— Чаще всего покупали сами. В ДЮСШ № 1 в принципе все самое основное было. Спасибо за это Валентину Грушевичу. Но если хотелось с ребятами где-то погонять шайбу, конечно, надо было иметь свои коньки и клюшку. На улице Жолудева стояла воинская часть. Военнослужащие приезжали в город со своими семьями. С некоторыми ребятами мы вместе играли в хоккей. И вот один из пацанят, уезжая из Волковыска, оставил мне коньки «Botas». В них играли хоккеисты Советского Союза, Чехословакии и ряда других стран. Я в этих конках, как говорится, чуть ли не спал, так они мне нравились. Со временем переделал их, поставил лезвие от коньков, которые используются для фигурного катания. Так мои коньки стали пониже, что для вратаря более удобно.

Когда только начинал заниматься хоккеем, защитной маски у меня не было. Благо шайба в лицо не попадала, и вообще серьезные травмы миновали меня. Надевал фуфайку, на колени — щитки, на ноги — спортивные штаны, и вот так защищал ворота. А когда уже подрос и был где-то в 8—9 классе, у меня появилась первая форма. Она до сих пор сохранилась, как и первая клюшка «Москва». Очень тяжелая, кстати.

— Кого из партнеров выделите из хоккейной братии?

— Отмечу Валеру Пархимовича. Он был стержнем команды, стабильный во всех отношениях хоккеист. Витя Чверток выделялся среди остальных своей уверенной игрой. Игорь Лосев, Сергей Кубарко, Сергей Никитин… Может чьи-то имена уже и путаю. Столько времени прошло.

Раньше довольно многие профессиональные футболисты совмещали футбол с хоккеем, самый яркий пример — Всеволод Бобров. Он, к тому же, был не только игроком, но и тренером в обоих видах спорта. А еще он единственный в истории спортсмен, выступавший и на летних (1952 г.), и на зимних (1956 г.) Олимпийских играх.

— Ваши тренировки, игры напрямую зависели от погоды?

— Именно так. Ледового дворца у нас не было. По­этому ждали наступления морозов. Бывало такое, что они пришли, залили каток, выровняли лед, а через несколько дней оттепель и все труды насмарку. Обидно было. Старались воспользоваться малейшим моментом, когда наступала морозная пора, чтобы поиграть в хоккей. Мы были энтузиастами, очень любили этот вид спорта и с огромным желанием им занимались.

— Зимой хоккей, а в остальное время в вашей жизни был футбол?

— Все верно. Когда я был школьником, посещал футбольную секцию в ДЮСШ № 1. Тренировался у Александра Николаевича Никончука. Замечательный специалист, прекрасный психолог. Он не давал расслабиться и сыграть спустя рукава. Был требовательным, но в тоже время всегда готов выслушать и подсказать. Мы видели, как другие тренеры бегали по бровке, орали на ребят, мол, не так ударил, не тому отдал пас. У Александра Николаевича такого не было.

На то время на весь БССР гремела команда «Труд». Я, пацаненком, имел возможность тренироваться рядом с Гавриилом Игнатовичем, Ричардом Милешко, Виктором Радашкевичем, Юрием Грушевичем и многими другими. В основу главной городской команды, конечно, было трудно пробиться. Ездил с ними на соревнования, но большой частью был запасным.

apapr

Начало 1990-х годов. Ветераны команды «Труд» перед товарищеским матчем с ветеранами белостокской «Ягеллонии».

Стоят слева направо: Г. Баев, А. Макарчук, Ю. Жлобович, Ю. Фомин, А. Никончук, А. Федин. Сидят слева направо: В. Митенков, Г. Игнатович, Ю. Грушевич, Ю. Купчинский, Р. Милешко.

— Кого из партнеров по футбольным командам могли бы отметить, кто был особенно одаренным?

— Юра Жлобович — отличный вратарь. Его тезка Купчинский играл с краю, был техничным и быстрым. Юра Фомин — настоящая стена, у него было тяжело отобрать мяч. Юра Грушевич выделялся своим феноменальным ударом со штрафного. Женя Савостьянов — свое­образный игрок с интересной техникой. Владимир Крошка был классным защитником, приехал из Украины в нашу команду. Леонид Шатан из Молдавии отлично играл. С братьями Лебецкими я пересекался не только в футболе, но и в хоккее. Также и с Лешей Афанасенковым, который был вратарем в хоккее и полевым игроком в футбольной команде КСОМ. Знаю, что его заприметил Малофеев, хотел к себе в «Динамо» забрать. Но он не пошел, мотивировав свое решение тем, что завод дает ему квартиру, машину, а еще у него здесь семья. Талантливых футболистов в волковысских командах было очень много. Их можно перечислять долго.

(Продолжение следует)

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 944 раз