Подготовка ко второму этапу открытого чемпионата Беларуси началась еще в ноябре — организаторы осматривали рельеф, решали, где можно проложить трассу и как сделать соревнования еще более привлекательными, как для спортсменов, так и зрителей. В этом году подготовительные работы продолжились и вышли на финишную прямую в конце марта—начале апреля.
На открытие соревнований приехали почетные гости — член Совета Республики, председатель Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Максим Малаховский, главный судья соревнований, председатель комитета эндуро Белорусской федерации мотоциклетных видов спорта Алексей Мошок.
С приветственным словом обратился Дмитрий Захарчук. Он поприветствовал на гостеприимной волковысской земле всех участников, в том числе приехавших из других стран, пожелал спортсменам уважения друг к другу, обойтись без травм, а зрителям — ярких эмоций.
Максим Малаховский отметил, что уже второй год подряд на Волковыщине проходит этап чемпионата Беларуси по эндуро, и есть все предпосылки для того, чтобы эти соревнования стали для нашего региона традиционными. Участникам он пожелал хорошего прохождения дистанции и спортивной удачи, а также призвал гостей ознакомиться с достопримечательностями Гродненской области.
Алексей Мошок поблагодарил Волковысский райисполком и всех, кто помогал в подготовке праздника мотоспорта, после чего вручил организаторам, спонсорам и партнерам соревнований благодарности и памятные сувениры.
На соревнования заявились около 450 спортсменов, в том числе девять волковычан. И это намного больше, чем в прошлом году. География гонщиков обширная: от Бреста до Витебска, от Ялты до Екатеринбурга. Приехал и гость из польского города Заблудув. В течение трех дней они выявляли сильнейших в восьми классах.
Старт гонщикам у вершины мелового карьера громогласным гудком давала спортивная команда «МАЗ-СПОРТавто». Самым зрелищным и эффектным было преодоление спортсменами препятствий в виде бревен, камней, автомобильных покрышек на эндуро-стадионе. А специально для финиша был привезен и установлен большой ковш от спецтехники, проезжая через который эндуристы победно вскидывали руки. Лучшие гонщики в каждом из классов были удостоены наград.
Слово спортсменам
Варвара Булько, Санкт-Петербург:
— В этом году трасса подготовлена лучше, преодолевать ее лично мне было проще. Понравилась идея проезда гонщиков через ковш. Это выглядело зрелищно. Сам эндуро-стадион длинный и проехать его было вполне реально, особо не застревая.
Евгений Ниживинский, Островец:
— Участвовал в прошлом году, только на другом мотоцикле. Нынешний этап прошел на высоком организационном уровне, как и все подобные соревнования по эндуро. Спасибо тем, кто все это готовил. Я доехал до финиша и это главное.
Юрий Живица, Минск:
— Погода в этом году была отличной. Думаю, зрителям гонки понравились. Каждый год организаторы усложняют трассу, потому что растет общий уровень спортсменов. На нынешние старты приехало много россиян, конкуренция ощущалась. Местами стало сложнее по сравнению с прошлым годом. Самое зрелищное — это стадион. Для его преодоления необходимы отдельные навыки. А самое главное для спортсменов, соревнующихся в эндуро, — это выносливость.
Артем Кунцевич, Барановичи:
— Данная локация — лучший вариант для проведения соревнований по эндуро для Беларуси. Красивый ландшафт, классный эндуро-стадион, отличная организация чемпионата. Я целенаправленно и упорно готовился к этим стартам, хотел быть первым. Очень рад, что у меня все получилось.












































Фотофакт. На Волковыщине стартовал второй этап открытого чемпионата Беларуси по эндуро
На меловых карьерах в Волковысском районе проходит завершающий день второго этапа открытого чемпионата Беларуси по эндуро
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.