Моя цель — стать профессиональным бодибилдером - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Среда, 22 Июня 2016 00:00

Моя цель — стать профессиональным бодибилдером

Вадим Марчик

У современной молодежи разносторонние хобби и увлечения. Среди парней в последние несколько лет огромную популярность приобрел такой вид спорта, как бодибилдинг, или культуризм, — процесс наращивания и развития мускулатуры за счет высокоэнергетического рациона с повышенным содержанием питательных веществ, наполняющих и задерживающих в мышцах воду.

Для кого-то бодибилдинг — это зрелище, для кого-то — перебор, а для некоторых — сама жизнь. Мы встретились с человеком, который не мыслит себя без этого вида спорта — чемпионом мира среди атлетов до 18 лет, призером международного турнира «Славянский Кубок», чемпионом Беларуси и неоднократным обладателем Кубка страны в категории «Юноши» волковычанином Федором МЕНЧЕЙ.

— Расскажи нашим читателям о себе.

— Живу я в Волковыске, в этом году окончил 11-й класс СШ № 5. Учился по мере своих возможностей и, несмотря на частые тренировки, режим питания, подготовку к соревнованиям, получал хорошие отметки. Мой любимый предмет — английский язык, обожаю его.

— Как пришел в бодибилдинг?

— Честно говоря, в детстве я был физически слабым ребенком. Планка моего веса до начала походов в тренажерный зал не превышала 55 кг и это при росте 179 см! Первые тренировки начал в 11 лет. После был небольшой перерыв, увлечение гимнастикой, акробатикой и довольно модным молодежным движением «Street Workout» (эта дисциплина позволяет человеку развивать свои физические способности и возможности, не требуя при этом каких-то денежных затрат на залы или фитнес-центры. Достаточно выйти на улицу и начать придумывать всевозможного рода упражнения на свои мышцы, — ред.).

Когда мне исполнилось 15 лет, друг предложил сходить в тренажерный зал за компанию, и тут понеслось… А именно в бодибилдинг как вид спорта я пришел уже спустя год упорных тренировок. Это все получилось спонтанно. Я позвал нашего земляка Сергея Исаченко (ставшего впоследствии моим тренером) запечатлеть на видео совместную тренировку. Он предложил мне выступить на соревнованиях. Так все и закрутилось.

— Как относятся родители к твоему увлечению?

— Они всегда поощряли мое стремление стать лучше. Спорт — это одно из средств самореализации, воспитания силы воли, дисциплины, мужского характера, поэтому родители меня поддерживают и, конечно же, беспокоятся за мое здоровье, ведь спорт не обходится без травм.

— Бодибилдинг и культуризм — синонимичные понятия?

— Бодибилдинг как термин пришел из американской культуры, а культуризм — близок нашим советским предкам.
Развитие этих явлений шло разными путями, имелись свои особенности, но сейчас сами слова несут одинаковый смысл, хотя культуризм, пожалуй, используется реже.

— В феврале этого года после успешной сдачи экзаменов ты получил сертификат судьи и тренерский сертификат международного образца. Уже попробовал выступить в новом для себя качестве? Какие впечатления остались от работы судьей и тренером?

— Да, я был судьей в Гомеле на четвертом чемпионате Республики Беларусь по культуризму и фитнесу. Было интересно, но сложно выбрать победителя среди равных претендентов. А что касается работы тренером, то многие обращаются ко мне за советами, начиная от выступающих атлетов и заканчивая рядовыми посетителями тренажерного зала.

— И какое амплуа ближе по духу: действующего спортсмена, судьи или тренера?

— Однажды побывав на сцене, хочется возвращаться туда снова и снова. Я люблю выступать, поэтому вы еще не раз увидите меня в свете прожекторов. Находясь в роли тренера и судьи, я постоянно чувствовал себя вне игры, смотря на атлетов со стороны.

— Что является залогом успешного результата для профессио­нального бодибилдера?

— В нашем спорте каждый момент, будь то питание, сон или тренировки, влияет на конечный результат, и если где-то схалтуришь, это сразу же будет видно на сцене. По своему опыту могу сказать, что правильное питание — это уже 50 процентов успеха, затем идет восстановление и только потом упорные тренировки.

— Расскажи о своем тренере, благодаря которому удается из года в год демонстрировать потрясающие результаты на различных соревнованиях…

— С волковычанином Сергеем Исаченко я начал сотрудничать в 2014 году. Он имеет много побед не только на
республиканском, но и мировом помосте. Сергей — замечательный наставник, всегда индивидуально подходит к выбору тренировочных программ, довольно строг в плане диеты и к распорядку дня своих подопечных. Как говорится, профессионал своего дела. Сейчас он продолжает готовить спортсменов к соревнованиям, являясь при этом персональным тренером в минском зале «ForMann».

— Можно ли научиться выполнять упражнения бодибилдинга без тренера?

— Я убежден, что можно. Но без наставника на это уйдет гораздо больше времени, и еще не факт, что все получится. Грамотный специалист сможет поставить вам правильную технику, спасти от травм и других неприятностей в дальнейшем тренировочном процессе.

— Обладают ли мышцы культуристов силой, или же это просто «пыль в глаза»?

— Мышцы — не всегда показатель силы, но если вы видите большого и крепкого мужчину в зале, знайте, должного эффекта он добился не за день, месяц или год. А если кто-то будет вам говорить, что это возможно с помощью какой-то волшебной таблетки или секретной методики, лучше не внимайте бессовестному обману. В нашем спорте сила не играет ключевую роль, но я еще не встречал бодибилдера, который не обладал бы высокими силовыми показателями.

— Согласен с утверждением специалистов, что занятия бодибилдингом откладывают серьезный отпечаток на здоровье спортсмена?

— Это стереотип. Если ко всему находить правильный подход, то риски сведены практически к нулю. В мире полно атлетов, проживших долгую и счастливую жизнь.

— Есть ли у тебя кумиры, до уровня которых хотелось бы дотянуться?

— Как таковых идеалов нет. Но есть атлеты, которым я симпатизирую: Кевин Леврони и Флекс Уиллер.

— Как ты относишься к женскому культуризму?

— Я за женственность и красоту. Все остальное мне не по душе.

— Как-то Арнольд Шварценеггер сказал «Большое тело — большое сердце. Разум всегда сдается первым, не тело…». За время спортивной карьеры не возникало ли явственного желания бросить занятия и уйти из этого тяжелого вида спорта? Как ты себя мотивируешь в подобные моменты?

— Если честно, я постоянно задумываюсь об этом. Во мне борются желания остаться и уйти. Но трудности есть везде и во всем. А мотивация — это мой жизненный принцип доводить дело до конца.

— Чем еще увлекаешься, кроме бодибилдинга?

— Мое единственное увлечение — любимая девушка Рыжая Лиса (улыбается).

— Ты представляешь на соревнованиях Волковыск. Знают ли о нашем городе за рубежом?

— Да, зачастую приходится общаться с иностранными спортсменами, поэтому очень приятно, что о моем родном городе знают далеко за пределами нашей страны.

— В 2014 году в нашем городе впервые прошли республиканские соревнования по бодибилдингу «Молодежный Кубок». Получат ли они продолжение в обозримом будущем?

— Это весьма затратное мероприятие, поэтому проведение подобного турнира пока под вопросом. Но я надеюсь, что найдутся спонсоры и у нас состоятся еще не одни соревнования.

— Где тренируются волковысские бодибилдеры?

— Большинство людей посещает местный ФОК, туда же хожу и я.

— Что бы ты пожелал начинающим атлетам?

— Если уж взялись за дело, то доводите его до конца.

— Тебе всего 18 лет, а за плечами уже внушительная коллекция регалий. Федор, какие цели ставишь перед собой сейчас?

— Я предпочитаю жить настоящим, каждый день отдаваться любимому делу и пытаться стать лучше. Поэтому дальше меня ждет стремление к идеалу. Для меня счастье — это непрерывное самосовершенствование. Основная же цель на будущее — создание крепкой и надежной семьи.

Что касается карьеры, мое стремление — получить карту профессионального бодибилдера, чтобы соревноваться с лучшими атлетами и вписать свое имя в историю этого вида спорта. Бодибилдинг — это мой стиль жизни, это то, что я люблю, это моя работа.

Мнение тренера

На счету Сергея Исаченко многочисленные титулы, завоеванные на республиканских и международных турнирах. Обладая богатым соревновательным опытом, он смог реализовать себя не только как действующий спортсмен, но и доказал свою профпригодность как практикующий тренер. Одним из его самых ярких подопеч­ных является Федор Менча, чей реальный прогресс заметен, как говорится, невооруженным глазом.

— С Федей я познакомился случайно в социальной сети, — делится воспоминаниями Сергей Исаченко. — Мы устроили со­вместную тренировку, сняли все на видео, и я понял, что у этого 16-летнего паренька есть все данные для дальнейшего профессионального роста. Я предложил Феде выступить на со­ревнованиях, и он тотчас же согласился. Далее помогал ему спланировать и скорректировать подготовку к различным турнирам. Он оказался очень выносливым парнем. С усердием и рвением шел к поставленной цели. Наша с ним кропотливая работа была по достоинству оценена компетентными специалистами на раз­личных турнирах. Федор смог себя проявить на самых значимых соревнованиях среди юношей. Думаю, что это далеко не послед­ние его победы.

Сейчас Федя имеет достаточный опыт, поэтому я уже не занимаюсь его непосредственной подготовкой. Но всегда готов ему помочь в составлении индивидуальных тренировочных программ и оказать моральную поддержку. В преддверии очередных сорев­нований, возможно, снова будем тесно сотрудничать.

Прочитано 3258 раз Печать
Другие материалы в этой категории: На двоих — семь мячей Новости спорта