Волковысский футбол: Не перевелись спортивные таланты - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 31 Декабря 2016 00:00

Волковысский футбол: Не перевелись спортивные таланты

Вадим Марчик

Удивительный факт: находясь на задворках отечественного футбола, волковысская СДЮШОР (ранее ДЮСШ) с завидной регулярностью поставляет своих воспитанников в команды различных лиг чемпионата страны.

Два представителя Волковыщины были включены в 2012 году в список кандидатов на участие в 30-х Олимпийских играх в Лондоне. Это защитники Олег Веретило и Максим Витус. Последний, к слову, попал в состав олимпийской команды, но из-за травмы вынужден был пропустить этот турнир. В одном из интервью газете «Прессбол» Витус с теплотой вспоминает свою малую родину и людей, которые помогли ему сделать первые шаги в большой спорт:

На фото: Максим Витус в составе хорватского "Сплита"


— Футбол мне всегда нравился. Постоянно гонял мяч во дворе, в школе. Был в классе пятом или шестом — брали играть против взрослых. Наверное, из-за скорости, характера. Однажды попал на глаза своему первому тренеру Евгению Савостьянову, у которого уже занимался мой старший брат. Однажды меня пригласили поехать в Гродно на турнир, где я и приглянулся минской команде «МТЗ-РИПО». Мне тогда было 16 лет. В белорусском футболе я особо не разбирался, знал только одну команду — минское «Динамо». А что такое «МТЗ-РИПО», понятия не имел. Поехал, сыграл — понравился. Тренер сказал, чтобы перебирался в столицу. Говорю родителям: «Уезжаю в Минск заниматься спортом». Они обрадовались: «Здорово!» Но когда уточнил, чем именно, обалдели. Посомневались, конечно, стоит ли отпускать. Мое слово стало решающим. С того времени я в футболе.

Когда бываю дома, обязательно вижусь со своим первым тренером. Он всегда вкладывает душу в учеников. В свое время у него занимались Олег Веретило, Саша Толканица, его сын Женя Савостьянов. То, что может, максимально отдает детям. В Волковыске нет футбольной школы, по сути, условий для работы никаких. Но он — энтузиаст. Вот когда я ушел из «Немана», никуда не летал отдыхать, а пришел к Евгению Геннадьевичу и с удовольствием поработал с ним индивидуально, чтобы ехать на просмотр подготовленным.

На фото: Гродненский "Неман" образца 2013 года. В нижнем ряду крайний справа Максим Витус. В верхнем ряду крайний справа Евгений Савостьянов.


В свою очередь, Олег Веретило, начинавший свою футбольную карьеру под чутким руководством Юрия Томашевского, в 2005 году перебрался в минское «Динамо», отыграл в нем 10 сезонов, после чего выступал за польский клуб «Подбескидзе». Сейчас играет за основной состав ФК «Минск». В 2011 году получил звание мастера спорта международного класса Беларуси. Выступал за юношескую сборную Беларуси. Бронзовый призер молодежного чемпионата Европы–2011. Является полноправным членом Национальной сборной по футболу.

На фото: Олег Веретило в составе ФК "Минск"


Полузащитник Александр Толканица выступал за «МТЗ-РИПО», «Белшину», «Динамо-Брест», «Гранит-Микашевичи», входил в состав юношеской и молодежной сборной Беларуси. Сейчас он является игроком ФК «Сморгонь». В эту команду его пригласил бывший футболист «БАТЭ», а ныне тренер Николай Рындюк.

На фото: Александр Толканица (на переднем плане) в составе ФК "Сморгонь"


— Не могу сказать, что доволен тем, как складывается сейчас моя профессиональная карьера, — рассуждает Александр. — Но судьба распорядилась именно так. Я сменил несколько белорусских команд и, честно говоря, хотелось бы закрепиться в составе сильного футбольного клуба, ставящего перед собой самые максимальные задачи в чемпионате.

Александр Толканица с теплотой вспоминает годы, проведенные в волковысской команде:

— Меня брат привел в футбольную секцию к Евгению Савостьянову, которого воспитанники называют просто Геннадьевичем. Поиграл я за «Смену» в областном чемпионате, потом оказался в команде «Поставы» Витебской области. Затем поехал на просмотр в «МТЗ-РИПО», где спустя какое-то время закрепился в основном составе. Отыграл в команде целых восемь лет, за это время, выиграв кубок страны и бронзовые медали чемпионата Беларуси. Благодаря выступлению за «МТЗ-РИПО» познакомился со многим известными футболистами.

Знаете, я по-прежнему переживаю за весь волковысский футбол, интересуюсь выступлениями «Смены». Периодически вижусь с ребятами, с которыми довелось играть когда-то в одной команде. Не все, конечно, смогли достичь высокого уровня и стать профессиональными футболистами. Но я выделю Дмитрия Голубева, Андрея Лоечко, Максима Довидовича, Евгения Савостьянова-младшего, Олега Веретило, Максима Витуса, Валерия Юрчика, Евгения Бычека. Честно говоря, не понимаю, почему в таком городе как Волковыск нет команды, выступающей во второй лиге чемпионата страны. К примеру, в Сморгони и население меньше, и градообразующих предприятий не так много, но в тоже время имеется очень приличная футбольная команда, — поделился своим мнением полузащитник ФК «Сморгонь».

Засветились в различных лигах чемпионата страны и другие волковысские футболисты. Евгений Савостьянов (сын главного тренера волковысской «Смены») играл за «Гомель» и молодежную сборную Беларуси, а сейчас выступает за гродненский «Неман». Юрий Щиглинский играл за минскую команду «Торпедо-СКА», Сергей Ковальчук — «Динамо» (Брест), Дмитрий Голубев — «Динамо» (Минск), «Шахтер» (Солигорск), ФК «Лида», «Динамо-Белкард». Максим Дубай поиграл за гродненский «Неман», а также команды из Слонима, Сморгони и Лиды. Егор Матвеев уже в 19 лет дебютировал в составе «Немана» (Гродно) и, отыграв три сезона в микашевичском «Граните», в этом году оказался в ФК «Сморгонь». Владимир Касюк долгие годы выступал за гродненский «Неман». Анатолий Агейчик поиграл в командах из Лиды и Слонима. Виталий Пивоварчик выступал за лидский «Обувщик». Вячеслав Попков, Сергей Бовжик и Дмитрий Петров играли за «Неман» (Мосты). И это далеко не полный перечень выпускников волковысского футбола.

На фото: Евгений Савостьянов в составе гродненского "Немана"


В нынешнем составе «Смены», выступающей на первенстве Гродненской области, тоже хватает талантливых игроков. Настоящим лидером команды в последние два года стал Мартин Артюх — молодой перспективный футболист, которому просто необходимо дальнейшее совершенствование и рост в хорошем профессиональном клубе.

На фото: Мартин Артюх в составе "Смены"


Нужен ли футбол в провинции?

Тенденция развития футбола на Волковыщине не внушает оптимизма. Оставляет желать лучшего материально-техническая база в нашей спортивной школе. Здесь порой не хватает самого элементарного — мячей и формы. Не говоря уже о проблеме, которая муссируется десятилетиями — состояние главного городского стадиона. Еще хуже дела в сельской местности. Если раньше футбол здесь был главным и единственным увлечением детишек, то сейчас столь повального интереса к этой игре уже нет. Будем надеяться, что детско-юношеский футбол, с которого, собственно, и начинается воспитание первоклассных игроков, получит новый толчок в своем развитии. Главное, что для этого у нас есть в хорошем смысле слова одержимые люди. Проблем много, но их можно и нужно решать.

Дорогие читатели, а как вы считаете, нужен ли большой футбол нашему городу? Поделитесь своими мнениями и предложениями, касающимися возможных направлений развития этого вида спорта на Волковыщине.

Ознакомиться с предыдущими частями материала можно здесь: "История перед нами", "Первые послевоенные успехи волковысского футбола", "Мгновения прошлого память хранит""Преданность игре и своей работе""Эпоха Грушевичей""Из «Труда» - в президенты клуба", "КСОМ: перенимая традиции""О том, что было, помни, не забывай…", "Система скрипела, но работала".

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2714 раз Печать