Версия для печати
Среда, 23 Марта 2022 19:13

Куда делись городские птицы?

- Заметили, что у нас во дворе по улице Социалистической стало меньше воробьев и синиц этой зимой. Возможно, только у нас на виду, но с чем это может быть связано? Не сказывается ли на этом вырубка леса в Волковысском районе? И почему вырубается лес?

Что касается вырубки лесов, то причины мы выяснили в Волковысском лесхозе. По словам инженера по лесопользованию Риты Горбач, плановые рубки ведутся в соответствии с лесоустроительным проектом на 2018-2027 годы. Речь идет о лесах, где деревья достигли своей спелости и их уже нужно убирать.

Также ведутся рубки ухода и санитарные сплошные рубки деревьев, поврежденных короедом-типографом, или вершинным короедом.

Кроме того, Волковысский лесхоз убирает ветровально-буреломную древесину — результат последствий сильного ветра.

— Для восстановления леса все сплошные вырубки вновь засаживаются в год самой вырубки, — подчеркивает Рита Горбач. — Когда установится погода, позволяющая производить посадку, везде будет идти возобновление. Высаживаем уже готовый посадочный материал, сеянцы сосны, ели, березы, лиственницы, клена, дуба. Деревья растут медленно, и не всегда заметно, особенно издали, что высажен лес, так как высота сеянцев не превышает 10 сантиметров.

Естественно, что все работы по ведению лесного хозяйства на птиц, живущих в городе, никак не влияют.

— Те деревья в лесу, на которых живут птицы, занесенные в Красную книгу, к примеру, подорлики, мы вообще не имеем права трогать, — говорит Рита Викторовна.

Также ситуацию с предполагаемым уменьшением количества птиц этой зимой по нашей просьбе прояснил Николай Свидинский, заместитель начальника главного управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь:

— Весна несколько запаздывает в этом году. Но в целом ученые Национальной Академии наук, в частности научно-практического центра по биоресурсам не отмечают каких-либо аномальных изменений численности воробьев и синиц. Дело в том, что меняется среда обитания для данных биологических видов. Плюс из-за деятельности человека по застройке или из-за выкашивания газонов меньше становится сорных трав, которые являются кормовой базой для синиц и воробьев. Птицы предпочитают места, где в наличии и легкодоступна кормовая база. И не обязательно они должны жить среди людей. Могут прекрасно себя чувствовать и в других, естественных, экосистемах, где есть сорные сорта растительности, которые зимуют и на своем стебле держат семена для пропитания птиц.

Нет поводов считать, что численность какого-то одного биологического вида сокращается. Есть большие популяции, которые перекрывают всю территорию, а есть микропопуляции, которые привязаны к какой-то местности. Пики численности и снижение внутри вида могут происходить по своим внутренним причинам, малозаметным. Даже если птицы утратили место для своего гнездования или появились их естественные враги конкретно на данной местности, отмечает ученый, вид все равно пластично перемещается по территории страны. Виды, находящиеся под угрозой исчезновения, заносятся в Красную книгу.

— То, о чем мы говорим, это еще даже не Красная книга. Причин для беспокойства нет, — отметил Николай Свидинский.

Также одна из вероятных причин уменьшения числа птиц — разрушение мест их привычного гнездования из-за неправильного текущего ухода за деревьями в городской черте. По словам Николая Свидинского, ЖКХ руководствуется правилами содержания зеленых территорий от 13 января 2020 года, в которых записано, как следует проводить уход за объектами растительного мира. К примеру, там указано, что омолаживающая обрезка деревьев подразумевает укорачивание старых ветвей не более, чем на 1/2 — 3/4 общей длины. Но зачастую это правило нарушается. Если вы считаете, что дерево повреждено до степени прекращения роста, то вы вправе, как гражданин, обратиться в местную природоохранную инспекцию и сообщить об этом. Если обрезка вызвала гибель дерева, то принимаются меры к виновным должностным лицам. Не все деревья одинаково хорошо переносят обрезку. Специалист, который руководит бригадой рабочих, должен понимать: если какие-то виды тополей нормально переносят обрезку, то береза, к примеру, обрезается только снизу.

— К каждой породе дерева свой подход должен быть, — поясняет Николай Свидинский. — Мастер должен быть мастером. И подход должен быть, как к клиенту в парикмахерской, индивидуальным.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 5003 раз