Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

В области

Идеологи Гродненщины сверили часы на итоговой коллегии в Гродно

Идеологи Гродненщины сверили часы на итоговой коллегии в Гродно
28 Февраля
2018 г. Среда

В итоговой коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома, которая стала завершающей в череде подобных мероприятий в отраслях социальной сферы, активное участие приняли помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, начальник информационно-аналитического управления Министерства информации Татьяна Хмель, заместитель прокурора области Светлана Рахман, представители ряда общественных организаций и другие. Оно и понятно: анализировалась деятельность важнейших структур, реализующих на практике идеологию белорусского государства по обеспечению стабильности и комфорта в обществе: идеологической вертикали и средств массовой информации. Говоря традиционными философскими понятиями, той надстройки, благодаря которой уверенно чувствует себя экономический базис.

IMG_8978.JPG

Так насколько же успешно обеспечивали реализацию своих задач идеологи и работники масс-медиа? Какие современные подходы, формы и методы использовали в работе? Какими путями печатные средства массовой информации превращались в многофункциональные медийные центры и превращались ли? Что дало для общего развития сотрудничество Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы с властью, областной журналистской организацией и средствами массовой информации в рамках инновационного медийного кластера?

Говорить было о чем, и не зря этот разговор затянулся на четыре с лишним часа.

Обстоятельный доклад начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александра Версоцкого четко обозначил основные векторы и показатели работы в прошлом году по сравнению с годом предыдущим. И это не был односторонний рапорт о достижениях: наряду с констатацией фактов положительной работы назывались и нерешенные проблемы, намечались планы на предстоящий период.

IMG_9140.JPG

Социологические исследования — важный элемент

Взять хотя бы опрос — одну из проверенных временем форм работы идеологов. Систематическое проведение социологических исследований помогало выявлять волнующие население вопросы и подсказывало направления для работы органов власти, принятия мер по их реализации. Была установлена прямая зависимость обращений граждан в вышестоящие органы с опросами. Опросы чаще — обращений меньше. При этом в положительном плане, с конкретными цифрами и фактами приводился Дятловский район, в отрицательном — Берестовицкий.

В свою очередь обращения стали одним из индикаторов идеологической работы. Основная масса вопросов касалась сферы ЖКХ, и это подсказало, что одной из важнейших тем для обсуждения в СМИ должна стать тема работы жилищно-коммунального хозяйства.

Путем анкетирования было выявлено, что жителей Принеманского края также волнуют проблемы занятости населения, доходов, коррупции и алкоголизма, — и это тоже темы для освещения в средствах массовой информации.

В Дятловском, Новогрудском, Ошмянском, Ленинском районе г. Гродно была налажена работа на опережение, а в Зельвенском, Ивьевском, Лидском, Островецком, Свислочском изучению мнения населения пока не уделялось должное внимание. И это повлекло за собой увеличение количества обращений граждан.

С общественными организациями — в одной увязке

Надежными помощниками властных структур должны стать общественные организации. Весомую поддержку получали идеологи от ветеранских организаций и БРСМ, «Белой Руси» и Белорусского союза женщин, профсоюзов, Компартии Беларуси, Белорусского общества Красного Креста…

Их активная помощь особенно ощущалась в период подготовки к кампании по выборам в местные Советы, в воспитательной работе среди школьников и подростков. Но резервы еще есть, конструктивная общественность может оказывать более серьезную помощь в противодействии деструктивным проявлениям и решении общественных проблем, считает Александр Людвигович. В целом же, по мнению докладчика, в области создана действенная идеологическая вертикаль, помогающая работать с людьми.

Минувший год был отмечен рядом общественно значимых событий

Он был объявлен Годом науки, стал годом подготовки к выборам в местные Советы депутатов 28 созыва, годом II съезда ученых Республики Беларусь и годом XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, 500-летия белорусского книгопечатания. Эти и другие мероприятия обусловили концентрацию усилий идеологической вертикали и СМИ на стабилизации общественно-политической обстановки в регионах и привлечении людей к активной общественно-политической и социально-экономической деятельности, что позволило обеспечить спокойствие в обществе и высокую явку избирателей на выборы. А одним из важнейших мероприятий на этот год станет Республиканский фестиваль национальных культур, который состоится в Гродно.

На Гродненщине для оценки многогранной работы идеологов был разработан четкий алгоритм. Критерии эффективности включали в себя 57 цифровых показателей, по которым определялся рейтинг регионов. Лидерами 2017 года в этом рейтинге стали Берестовицкий и Гродненский районы. Наименее эффективно сработали Лидский и Вороновский. Кстати, рейтинговую систему оценки предложено ввести и среди организаций районов.

В области регулярно проводились Единые дни информирования, прямые линии, отчеты руководства и встречи с населением по месту жительства, пресс-конференции председателя облисполкома для журналистов области, а также многие другие мероприятия.

У идеологов есть немало задумок

Одна из них — создание на сайтах организаций виртуальных музеев. Всего же на 1 января 2018 года на Гродненщине действовали музеи в 559 организациях. Нынче планируется добавить к ним еще 37.

Планом предусмотрено проведение многих конкурсов, основной целью которых станет активизация идеологической работы на местах.

Поставлена задача в текущем году завершить работу по созданию сайтов в организациях области и ежедневному наполнению их социально значимой информацией. Пока еще в этом направлении — широкое поле для деятельности. Требуется повысить оперативность сайтов и усовершенствовать дизайн, наполнить необходимыми баннерами и интегрировать в социальные сети.

Посещаемость сайтов СМИ возросла в полтора раза

Лучшими были названы сайты газет Островецкого, Ошмянского, Новогрудского, Волковысского и Сморгонского районов. Они являются своеобразными информационными порталами, активно обновляют как новостной, так и видеоконтент, отметил докладчик.

Благодаря разнообразию форм интерактивности значительно возросла активность посетителей. Общая посещаемость сайтов районных газет области за 2017 год составила почти 4,7 млн человек и увеличилась по сравнению с 2016 годом в полтора раза. Наибольший рост посещаемости отмечен на сайтах «Светлага шляху» (Сморгонский район), а также «Астравецкай праўды» и «Ашмянскага весніка». Наименьший — у «Зары над Нёманам» (Мостовский район), «Перамогі» (Дятловский район), «Працы» (Зельвенский район). Ориентир для сайтов региональных СМИ на текущий год — увеличение количества посетителей на 30%. Также поставлена задача развития дополнительных информационных ресурсов — аккаунтов в социальных сетях и микроблогах, каналов на видео- и фотохостингах, внедрение практики видеотрансляций в режиме реального времени. И увеличения количества подписчиков в социальных сетях.

В 2018 году будет продолжено развитие и преобразование редакций региональных СМИ в мультимедийные центры, а системная работа по повышению квалификации кадров продолжится в рамках Инновационного медийного кластера, положительно зарекомендовавшего себя не только на уровне области, но и республики.

«Газета должна стать зеркальным отражением жизнедеятельности района с разных сторон» — подчеркнул в своем выступлении помощник Президента — инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. — Мы не должны замалчивать проблемы, которые обсуждаются в регионах, иначе потеряем аудиторию. Газета должна привлекать читателей хлесткими заголовками и альтернативными мнениями.

Он отметил, что темой года для идеологов и СМИ должна стать малая родина. Крайне важно помнить о своих корнях, о принципах, заложенных в нас предками. — Мы должны донести эти ценности следующим поколениям, — сказал Сергей Ровнейко, и предложил СМИ наладить проекты с участием выдающихся земляков. Положительно оценив инициативу по созданию волонтерских отрядов среди школьников для организации помощи пожилым, он сказал, что волонтерское движение должно стать частью жизни человека.

А заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, развивая тему, продолжил, что Год малой родины даст старт волонтерскому движению, которое принесет большую пользу стране.

— Мотивировать к любви к своей стране, малой родине и людям, что живут рядом, мы должны с самого детства. На это не стоит жалеть средств. В этой работе нет места формализму, — сказал он. И посоветовал больше использовать потенциал студенческой молодежи.

— Курсовые и дипломные работы должны быть практикоориентированными и таким образом тоже помогать достижению общих целей.

Виктор Андреевич перечислил ряд факторов, влияющих на формирование гражданской позиции людей.

— Планомерная работа привела к тому, что в области теряют силу незарегистрированные молодежные организации, — подчеркнул он. — И эта тема остается на контроле, ведь это вопрос безопасности подростков…

Глубокий анализ деятельности средств массовой информации Гродненщины сделала начальник информационно-аналитического управления Министерства информации Беларуси Татьяна Хмель. И дала им высокую оценку.

IMG_9276.JPG

Она перечислила ряд наиболее удачных проектов областной и региональных газет, отметила оригинальность подготовки к такому важному мероприятию со стороны управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Всем участникам коллегии с утра предстояло принять участие в так называемом культурно-выставочном марафоне: в фойе их встречал оркестр, была налажена творческая презентация печатных СМИ, общественных организаций и сайтов различных предприятий.

— Гродненщина выступает флагманом в работе по развитию сайтов предприятий, что очень важно как для экономики, так и для имиджа каждого предприятия и страны в целом, — сказала Татьяна Николаевна.

«Под занавес» мероприятия состоялось вручение наград лучшим представителям идеологический вертикали и СМИ, победителям различных республиканских и областных конкурсов по итогам работы в 2017 году. Они были удостоены Почетных грамот Гродненского облисполкома, Благодарности областного Совета депутатов и Почетных грамот главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

IMG_9291.JPG

 

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 884
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...