Пятница, 14 Сентября 2018 16:45

Еврорегион «Неман» — площадка для делового сотрудничества (будет дополнено)+видео

Автор
Международный бизнес-форум «Еврорегион «Неман-2018» в десятый раз состоялся в Гродно. Участие в этом мероприятии приняли 450 гостей из 15 стран мира. Итогом форума стало подписание торговых и инвестиционных договоров на сотни миллионов долларов.

С приветственным словом к участникам форума обратились председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, заместитель министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла Ломакина, Генеральный консул Литовской Республики в Гродно Генадиюс Мяцкялис, генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксенжик, Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин.

Отмечая важность мероприятия, которое ежегодно проходит в рамках реализации заключенного в 90-е годы прошлого столетия соглашения о создании трансграничного союза «Еврорегион «Неман», участниками которого стали Гродненская область, регионы Республики Польша, уезды Литовской Республики, регионы Калининградской  области Российской Федерации, Владимир Кравцов подчеркнул, что теперь к форуму стали присоединяться все больше партнеров из других государств, с которыми у Гродненщины есть соглашения или намерения их заключить.

— Практика показала, что экономический форум — это эффективная площадка для обмена мнениями, налаживания новых деловых связей. Его проведение способствует более конструктивному общению в рамках поиска возможных путей сотрудничества, реализации инновационных проектов, привлечению инвесторов и партнеров, — сказал он.

Заместитель министра экономики Беларуси Игорь Чеботарь, зачитав приветственный адрес участникам форума от Министра экономики Республики Беларусь Дмитрия Крутого, акцентировал внимание на том, что Гродненская область постоянно находится в числе лидеров среди регионов в республике. Говоря об инвестиционном  климате в Беларуси, он подчеркнул, что теперь в нашей стране созданы максимально возможные условия для инвесторов, завершено более 700 инвестиционных проектов почти на 5 млн долларов, в работе находятся еще почти 400 договоров на 20 млн долларов.

— Беларусь открыта для инвестиций и сотрудничества, — заверил Юрий Чеботарь.

Заместитель министра Алла Ломакина назвала примеры реализации на Гродненщине крупных проектов в агропромышленном секторе с привлечением иностранного капитала. Литовской группой кампаний введены в эксплуатацию предприятия по производству компонентов для комбикормов и биодизельного топлива, комплекс по производству мяса индейки. Немецкой компанией завершен третий этап проекта по строительству птицефабрики, голландской компанией — по выращиванию клубники, перечислила она.

— Форум стал хорошей стартовой площадкой для развития многих бизнес-проектов литовских и белорусских компаний, — подчеркнул генеральный консул Литовской Республики в Гродно Генадиюс Мяцкялис.

— По примеру сотрудничества между Гродненской областью и Подляским регионом его намерены развивать Лида и польский город Ломжа, — сообщил Генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксёнжик.

Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин отметил, что на Гродненщине работают более 200 предприятий с российским капиталом. А самый весомый проект инвестиционного сотрудничества — это строительство атомной электростанции в Островце.

Председатель президиума высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин представил участникам форума проект национальной платформы бизнеса Беларусь-2018.

Эмоциональным, ярким и убедительным было выступление заместителя председателя Гродненского облисполкома Елены Бубенчик. Говоря об истории успехов Гродненщины и новых перспективах взаимовыгодного сотрудничества, она привела цифры и факты, которые это красноречиво подтвердили.

— В небольшом регионе Беларуси реализованы уникальные в масштабе страны проекты мирового уровня с инвестициями более чем из 17 стран мира. Во внешнеторговом обороте область взаимодействует со 117 странами мира. По итогам прошлого года у нас наибольший прирост инвестиций в основной капитал — 27 %, две трети всего объема носочно-чулочных изделий производятся в области. Предприятия деревообработки, входящие в деревообрабатывающий кластер, производят более половины республиканского объема производства плит. Мы лидеры по росту объема валовой продукции сельского хозяйства в стране, как и в животноводческой отрасли. 99% детского питания выпускается на Гродненщине», — сообщила она.

Об инвестиционном климате и условиях ведения бизнеса в Республике Беларусь рассказал заместитель директора ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации» Михаил Дашук.

Затем состоялось подписание соглашений, меморандумов, протоколов намерений и контрактов. К примеру, председатель облисполкома Владимир Кравцов подписал соглашение с польской компанией о намерениях по реализации инвестиционного проекта по организации производства мебели. Также облисполкомом были подписаны документы о намерениях по созданию деревообрабатывающего производства с компанией Швайгофер (Австрия), ООО «Европластекс Инвест» (Узбекистан) и другие.

Ряд соглашений и договоров» с деловыми кругами из различных стран подписано Гродненским горисполкомом и райисполкомами области, СЭЗ «Гродноинвест» и предприятиями.

Дорожную карту по развитию сотрудничества в торгово-экономической и социально-культурной областях на 2018—2020 годы разработали Волковысский райисполком и район Стрэшень (Молдова). Подписали этот документ член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и председатель Страшенского района Михаил Попа. (Об этом мы еще расскажем).

Далее работа форума продолжилась в четырех секциях: «Бизнес в регионах: новый импульс межрегионального сотрудничества», «Конкурентные преимущества СЭЗ «Гродноинвест» для реализации инвестиционных проектов», «Либерализация визовой политики — возможности для развития туризма в Гродненской области» и «Упрощение условий ведения бизнеса: эффективный инструмент развития регионов».

— Представители бизнеса должны знать, что на Гродненщине работать безопасно, выгодно и прибыльно, — заверил участников мероприятия председатель Гродненкого облисполкома Владимир Кравцов.

0W1A7489.JPG

0W1A7615.JPG

 0W1A7435.JPG

Прочитано 1699 раз Печать