Пятница, 02 Ноября 2018 08:46

На республиканский съезд хирургов в Гродно приехали лучшие специалисты из Беларуси, России, Грузии, Украины и Польши

Автор
XVI съезд хирургов Республики Беларусь проходит на базе медицинского университета. Коллеги делятся собственным опытом и наработками в ходе Республиканской научно-практической конференции «Хирургия Беларуси на современном этапе». В ней принимают участие свыше 340 ведущих специалистов в сфере хирургии. О значимости масштабного форума для медицинской общественности свидетельствует присутствие на нем представителей Министерства здравоохранения Республики Беларусь, областной власти, а также светил хирургической науки различных стран. 

 То, что съезд хирургов проходит в Гродно, – это дань местной и в целом отечественной хирургической школе, – отметил первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич. – В год в стране проводится около 20 тысяч операций на сердце, порядка 15 тысяч – на суставах и костях. Примерно 70 процентов из них выполняются в регионах. Что касается Гродненщины, то высокотехнологичные вмешательства не только прерогатива областного центра. Они активно внедряются в Волковыске, Лиде, Островце. Такая практика – это стратегическая линия развития медицины в Беларуси на современном этапе. 

DN_ 035.jpg

Заместитель министра подчеркнул, что рост высоких технологий, верификация лечения требуют в том числе активной последипломной подготовки специалистов. Съезд в этом плане является прекрасным звеном в непрерывном профессиональном образовании хирургов. 

DN_ 039.jpg

 Хирургическое сообщество Гродненщины поддерживает тесные связи с коллегами из Литвы, Латвии, России, Украины, Германии. И нам есть чем с ними поделиться: научные разработки, практический опыт, – отметил председатель областного Совета депутатов, доктор медицинских наук, профессор Игорь Жук. – В области проведена модернизация многих клинических баз: перинатального центра, областной клинической больницы, областной инфекционной больницы и других. По праву одним из лучших в стране считается областной кардиологический центр. Готовится проект для строительства онкоцентра. 

DN_ 142.jpg

Невозможно переоценить вклад Гродненской области в подготовку хирургических кадров. 

 Ежегодно выпускаем 50 хирургов и примерно столько же анестезиологов. Работают три кафедры хирургии. Опытный профессорско-преподавательский состав, прекрасные клинические базы позволяют готовить профессионалов высокого класса, – подчеркнул ректор медицинского университета профессор Виктор Снежицкий. 

DN_ 149.jpg

О достижениях, проблемах и путях совершенствования хирургической службы в стране шла речь на пленарном заседании. Председатель Белорусской ассоциации хирургов профессор Геннадий Кондратенко отметил, что на обсуждение в секциях вынесено большое количество вопросов, в том числе касающихся экстренной, сердечно-сосудистой, абдоминальной хирургии. 

Гость из Польши Кшиштоф Грабовский поделился опытом лечения кровотечений желудочно-кишечного тракта: ученый-хирург специализируется на лечении рака желудка. 

Гродно представляют такие признанные авторитеты в медицине, как Петр Гарелик, Владимир Колоцей, Эдуард Могилевец, Николай Батвинков, Ольга Дубровщик и другие. 

DN_ 122.jpg

DN_ 157.jpg

DN_ 089.jpg

grodnonews.by

Прочитано 1292 раз Печать