Среда, 09 Января 2019 11:24

В сфере особого внимания: вопросы безопасности – итоги года, условия для активного зимнего отдыха

Автор
Тему  обеспечения безопасности граждан в ракурсе работы управления МЧС и Госавтоинспекции по итогам прошедшего года обсудили на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. 


 Эти вопросы требуют самого пристального внимания, – подчеркнул губернатор. – Необходимо разработать и реализовать весь необходимый комплекс мер, чтобы сократить число гибели людей как на пожарах, так и в дорожно-транспортных происшествиях. 

Особого подхода требуют факты, когда жертвами пожаров становятся несколько человек, члены одной семьи либо компании, в большинстве случаев злоупотребляющих спиртными напитками. С такими семьями из группы риска нужно работать постоянно, держать их под контролем, чтобы предупреждать подобного рода происшествия. 

На совещании в режиме видеосвязи спросили с руководителей районов, где ситуация сложилась наиболее напряженная. Перед руководителями Берестовицкого, Зельвенского, Кореличского районов поставлена задача провести детальный анализ, сделать выводы и выстроить работу так, чтобы изменить негативные тенденции. Отдельный разговор состоялся с руководством Гродненского райисполкома, где в агрогородке Вертелишки огненная трагедия унесла жизни четырех человек. В агрогородке и других населенных пунктах хозяйства прошли сельские сходы, посвященные вопросам безопасности, профилактические беседы проведены в трудовых коллективах. 

Губернатор обратил особое внимание на необходимость оборудования системами противопожарной безопасности всех объектов с массовым пребыванием людей, и особенно – учреждений образования, здравоохранения. Эта работа завершается. 

Отдельная задача поставлена по мониторингу жилищ, в которых за длительную неуплату отключена подача электроэнергии. Именно они нередко становятся очагами пожарного риска. Ведь, как правило, это люди не работающие, злоупотребляющие алкоголем. Каждый из таких адресов нужно держать на постоянном контроле, а к гражданам с асоциальным поведением применять соответствующие предусмотренные законодательством  меры. 

– Активную позицию в этом важном вопросе должны занять все службы, – подчеркнул Владимир Кравцов. – Профилактическая работа – это в том числе и важнейшее направление деятельности МЧС. 

Ряд мер, призванных усилить безопасность, намечено реализовать в новом году и на дорогах региона. Планируется существенно увеличить число стационарных датчиков скорости, ликвидировать нерегулируемые пешеходные переходы там, где в них нет необходимости. В дорогах в ближайшем будущем появятся специально оборудованные камерами и датчиками автомобили ГАИ, которые будут курсировать в общем транспортном потоке и фиксировать скорость движения. Современная электронная база данных позволит отслеживать прохождение техосмотра и уплату дорожного сбора. В регионе идет процесс создания межрайонных отделов Госавтоинспекции на базе нескольких районов, что позволит сократить количество управленцев и увеличить численность дорожно-патрульной службы. 

– Важно в зимний период поддерживать дорожное полотно в хорошем состоянии – это также значимый фактор безопасности,- подчеркнул губернатор. – Сегодня современные технологии позволяют ремонтировать покрытие даже при минусовых температурах, и это надо активно использовать. 

В Беларусь пришли холода, и это – время зимних видов спорта. 

 Хоккейные коробки, ледовые площадки, лыжные трассы очень востребованы, – отметил Владимир Кравцов. – Приверженцев активного отдыха у нас достаточно, а при наличии широких возможностей будет еще больше. Потому в каждой школе, в населенных пунктах в каждом районе для людей нужно создавать такие условия. 

С первых же морозных дней в регионе обустраиваются ледовые площадки и лыжные трассы. Более тысячи человек только за праздничный рождественский день посетили комплекс «Олимп».  В ближайшие дни начнут работать новые снежные пушки в биатлонном комплексе «Селец» в Новогрудском районе. 

grodnonews.by

Прочитано 332 раз