Уверенный шаг на пути интеграции. Мнением о прошедшем в Могилеве форуме регионов Беларуси и России делится глава Волковысского района Михаил Ситько - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 20 Октября 2018 10:41

Уверенный шаг на пути интеграции. Мнением о прошедшем в Могилеве форуме регионов Беларуси и России делится глава Волковысского района Михаил Ситько

Неделю назад в Могилеве завершилось одно из важнейших мероприятий в сфере белорусско-российского сотрудничества — V форум регионов Беларуси и России, который состоялся 10—12 октября. Его участники разъехались по домам с пакетами официально подписанных документов о взаимовыгодном сотрудничестве в различных сферах и большими планами на будущее.

В работе этого форума принял участие и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономике, финансам и бюджету, председатель Волковысского райисполкома Михаил СИТЬКО. Сегодня мы беседуем с ним по этому поводу.

— Да, мероприятие было масштабным не только по количеству его участников, но и по результатам, которых в итоге удалось достичь. К нему долго и целенаправленно готовились обе страны. Для подтверждения сказанного приведу несколько цифр. В работе форума приняли участие почти две тысячи человек. Только официальная российская делегация составляла свыше 100 человек. В их числе — более 20 губернаторов российских регионов и 17 руководителей представительных органов власти Российской Федерации. Прибыли делегации около 40 российских регионов, а также всех белорусских областей и Минска. Всего было заключено контрактов более чем на 500 млн долларов и почти 80 соглашений на уровне министерств и руководителей регионов. Это небывалые цифры. И я, конечно, горжусь, что мероприятие проходило под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания России.

— Известно, что работа V Форума регионов была организована в пяти тематических секциях на базе различных могилевских предприятий. В работе какой из секций довелось участвовать вам?

— Это была пятая секция под названием «Цифровая экономика: сотрудничество регионов, состояние и перспективы». Рассматривались наиболее злободневные на сегодняшний день проблемы активизации двустороннего сотрудничества при внедрении IТ-технологий в белорусской и российской экономике и социальной сфере — медицине, образовании, спорте, культуре. И это подкреплялось реальными деловыми контрактами. Например, ряд соглашений подписан генеральным директором ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолием Гришуком — с аналогичными предприятиями российских регионов.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов отметил, что нам важно не просто идти в ногу с мировыми тенденциями, но и работать на опережение. А замдиректора Парка высоких технологий Беларуси Александр Мартинкевич перечислил конкретные шаги, которые сделаны у нас по созданию IT –страны, и назвал направления, по которым предстоит работать. Это создание беспилотного транспорта и другие. На новый виток развития поможет выйти координация в области цифровой экономики и создание единого правового поля.

— А где состоялось пленарное заседание секции?

— На базе ОАО «Могилевлифтмаш» по улице Мира после экскурсии по этому предприятию с 50-летней историей своего существования. Сегодня могилевские лифты надежно служат и волковычанам: они установлены в наших многоэтажках, при этом постоянно разрабатываются все новые их виды. Нынче лифтовой гигант планирует выйти на рекордную мощность, изготовив 14 тыс. лифтов. Кстати, их охотно покупают в России и Украине, Казахстане и других странах бывшего СССР, а также в Венесуэле, Монголии, Германии и Прибалтике. А нынче один лифт даже отправлен в Сирию.

Далее мы возложили цветы к мемориалу солдатам, павшим на Буйничском поле под Могилевом, и приняли участие в закладке так называемой «Аллеи регионов» в Мемориальном комплексе. По сути, это было подтверждением исторического единства наших народов, которое при обороне Могилева в годы Великой Отечественной войны было скреплено кровью. В июле 1941 года здесь шли ожесточенные бои. В один из дней за 14 часов боя было сожжено 39 вражеских танков. Об этом военный корреспондент Константин Симонов рассказал в газете «Известия» в очерке «Горячий день». Впоследствии Константин Симонов стал известным и почитаемым в нашей стране писателем. После его смерти прах по желанию писателя был развеян над Буйничским полем.

Отсюда мы переехали к Дворцу гражданских обрядов на улице Ленинской, где в «Золотом зале» состоялось пятое заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству. Представил Гродненщину на встрече председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича и председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

Здесь было подписано 10 договоров о сотрудничестве регионов. В том числе и договор о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах Гродненского областного Совета депутатов с Калининградской областью, который подписал председатель Гродненского облсовета депутатов Игорь Жук.

11 октября в рамках форума на заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Коми Российской Федерации под руководством председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова и главы правительства Республики Коми Сергея Гопликова был проанализирован ход реализации Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах и подписан протокол по дальнейшему сотрудничеству.

— Однако главное действо на могилевской земле состоялось 12 октября…

— Этот день прошел с участием Президентов Беларуси и России, и оба лидера выступили на пленарном заседании по теме «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции союзного государства». Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время более 8 тысяч предприятий Беларуси и России связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тыс. организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано порядка 50 совместных сборочных производств и создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест. А Владимир Путин подчеркнул, что Беларусь по объемам товарооборота России со странами СНГ занимает первое место. На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции. В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 млрд долларов. А в нынешнем январе—августе прибавил еще 14,5%. Что с вводом Белорусской атомной станции в Островце появятся дополнительные экспортные возможности. И все это — высокие достижения. И касаются они не только экономической сферы.

После завершения официальных мероприятий Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина посетить свою малую родину — агрогородок Александрия Шкловского района. Они осмотрели дом, где рос будущий белорусский президент, и пообщались в неформальной обстановке.

Слышала, что на Форуме регионов работала региональная площадка Гродненской области…

— Да. На ней была представлена продукция ряда известных предприятий Гродненщины, таких как ОАО «Гродненский мясокомбинат», «Молочный Мир», «Гроднохлебпром» и «Лидахлебпродукт». Была подготовлена насыщенная культурная программа, в которой приняли участие лучшие творческие коллективы.

Присутствовала продукция предприятий Принеманья и на выставке-ярмарке ремесел «Город мастеров». Свои оздоровительные предприятия презентовали санатории «Озерный», «Жемчужина» и «Энергетик». Было представлено также историко-культурное, нематериальное наследие Гродненщины. Можно было увидеть выступления известных художественных коллективов и даже слонимские и наши, волковысские караваи.

— Скажите, какие впечатления произвел на вас Могилев? Говорят, он заметно преобразился к форуму.

Впечатления потрясающие! Здесь была проведена колоссальная работа по благоустройству, а непосредственно к форуму буквально на каждой улице вывесили флаги двух государств. Новым символом города стала величественная 17-метровая триумфальная арка — она встречала гостей, въезжающих в Могилев со стороны Минска, в том числе и нас. Преобразились улицы, на которых уложены новый асфальт и тротуары с зонами для пешеходов и велосипедистов. Смонтировано оригинальное освещение. Претерпели изменения многие социально-культурные и производственные объекты. Словом, хозяевам этого грандиозного мероприятия пришлось немало поработать, чтобы сформировать положительные эмоции у гостей. И у них это получилось.

В заключение отмечу, что достигнута договоренность о том, что будущий форум регионов проведут на территории России, и посвятят его молодежной политике. Теперь нам лишь остается перейти от слов к делу.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2773 раз Печать