Четверг, 22 Ноября 2018 21:31

Мусороперерабатывающий завод в Волковыске все-таки построят

Автор
С самого утра 22 ноября состоялась встреча заместителя председателя Волковысского райисполкома Сергея ГОЛОВАЧА с коллективом ДРСУ-188. Он рассказал об итогах социально-экономического развития района в январе—сентябре, положении дел в различных отраслях экономики, проблеме занятости местного населения, заострив особое внимание на строительстве и коммунальной сфере. Далее мероприятие, в котором участвовал и директор ДРСУ-188 Сергей Песняк, продолжилось диалогом представителя местной власти с работниками организации. В его ходе присутствующие сообщили о своих проблемах и задали ряд вопросов.

— Объем строительно-монтажных работ за 9 месяцев текущего года у нас составил 29,7 млн рублей, или 129,5% в сопоставимых ценах к январю—сентябрю 2017 года при задании 27,5 млн. За этот период введено в эксплуатацию 6 101 кв. метр жилья, что составляет 35,1% годового задания (17 400 кв. метров) и 44,5% к соответствующему периоду 2017 года. На селе введено 1 728 кв. метров жилых домов, или 28,3% от общей площади всего введенного в эксплуатацию. В сентябре четырехквартирный дом на 306 кв. метров введен племзаводом «Россь».

В настоящее время в Волковыске по ул. Жолудева строится 87-квартирный жилой дом по 240-му Указу Президента — для многодетных семей. В нем также будет выделено 7 социальных квартир — для детей-сирот. А таких в нашем районе, сообщил Сергей Викентьевич, 196. Общая очередь составляет 9,5 тыс. человек, среди которых порядка 1 тысячи — многодетные.

Он детально разъяснил условия кредитования и субсидирования строительства для таких семей и рассказал о возникающих при этом сложностях.

Дорожники интересовались, почему ухудшилось финансовое состояние в районе, какие из организаций находятся в наиболее сложном положении. Один из работников предприятия от имени коллектива высказал свое мнение относительно заготовки макулатуры и стекла.

— Чтобы выполнить план по макулатуре, нам надо сдать все архивные документы и даже отодрать обои, — сказал он. — Так же нереально собрать 2 тонны стеклотары, принеся ее из дома и отыскав на придорожных полосах. Ведь дома стеклотару не хранят — ее сбрасывают в контейнеры для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов. Да и везти в автобусе пустые бутылки как-то неприлично…

Сергей Головач разъяснил присутствующим важность сбора и переработки ВМР, сославшись на конкретные примеры по организации такой работы в городах, где есть мусороперерабатывающие и мусоросортировочные предприятия. Как в нашей области, так и соседней Польше. Назвал и «цену вопроса» по строительству таких предприятий, приобретению и размещению оборудования для этого, а также размеры средств, которые мы можем получить от переработанного вторсырья, и сферы его применения.

Что же касается форм и методов сбора и заготовки, поставки ВМР перерабатывающим предприятиям, то они постоянно совершенствуются, констатировал он. И, наконец, Сергей Викентьевич обнадежил людей: в Волковыске будет построен мусороперерабатывающий завод, и мы сможем сдавать на переработку вторсырье не только своего района, но и близлежащих — Зельвы, Мостов, Свислочи, Берестовицы и, возможно, Слонима. Таким образом, не только улучшим экологию, но и выполним важную государственную задачу.

Прочитано 1017 раз Печать