Четверг, 22 Ноября 2018 12:42

А сахарная свекла порадовала…С работниками КСУП «Гнезно» встретился заместитель председателя Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук

Автор
На встречу с работниками в КСУП «Гнезно» первый заместитель председателя Волковысского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий ЗАХАРЧУК приехал на исходе рабочего дня 22 ноября. Ведь сельчане хоть и завершили уборочный сезон, теперь готовят поля под урожай будущего года. А животноводы по-прежнему заняты на фермах.

Вместе с ним в Гнезновский Дом культуры приехала преподаватель Гродненского аграрного университета Татьяна Мартинчик. В мероприятии принял участие и новый директор сельхозпредприятия Павел СТЕЦКЕВИЧ, вступивший в должность с 1 ноября.

Как и предыдущие отчеты руководителей района в трудовых коллективах, отчет Дмитрия Захарчука был построен на информации об итогах социально-экономического развития в январе—сентябре. Что касается сельскохозяйственной отрасли, то Дмитрий Иванович сообщил, что в сельскохозяйственных организациях района всех категорий темп роста валовой продукции составил 93,5% при задании 104,8. Из 12 сельхозорганизаций план по этому показателю выполнили 2, не выполнили —9.

За отчетный период произведено валовой продукции на 106,3 млн рублей, что ниже соответствующего прошлогоднего периода на 6,5%. В том числе темп роста продукции животноводства составил 102,8% (удельный вес ее в общем объеме производства 65,4%). А растениеводства — 79,7 (удельный вес — 34,6%).

Он также назвал множество других цифр, характеризующих отрасли сельскохозяйственного производства, но сконцентрировал внимание на причинах отставания в растениеводстве. Впрочем, они известны всем волковысским аграриям: собрать высокий урожай помешала продолжительная засуха. Но были и недоработки отдельных хозяйств по накоплению и внесению минеральных удобрений, а также уходу за посевами. В итоге, если в прошлом году валовой намолот зерна на Волковыщине составил 101 тыс. тонн, то нынче недобрано от прошлогоднего показателя 48%. Это — и минус в оборотных средствах, и проблемы, возникающие с концентратами для животных.

— Хотя вы должны знать, что разработаны и подкреплены решением облисполкома схемы, согласно которым нам окажут помощь мукомольные предприятия области. И я думаю, что при умелом и экономном хозяйствовании они дадут отдачу, — сказал Дмитрий Иванович.

Он также назвал показатели производства картофеля, кукурузы, сахарной свеклы.

— Как ни странно, свекла в этом году нас порадовала, — отметил он. — По предварительным оценкам, по сравнению с прошлым годом мы получим урожайность с гектара на 8 центнеров больше. Если в прошлом году она составила 431 центнер, то в этом — 439. А в «Неверовичах» и племзаводе «Россь» показатели еще выше: здесь планируют собрать соответственно 524 и 640 центнеров. Свеклосеющим хозяйствам района рекомендовано изучить их опыт и применить у себя. Всего же волковысские свекловоды планируют накопать 95 тыс. тонн сладких корней.

Татьяна Мартинчик в КСУП «Гнезно» приехала с целью напомнить, что в Гродненском аграрном университете проводится прием документов на заочную форму обучения. Закончится он 5 декабря, поэтому всем, кто желает получить высшее образование агрария, надо поторопиться.

Татьяна Николаевна рассказала о специальностях, на которые проводится прием, причем не только на заочную, но и очную форму обучения, о комфортных условиях для обучения и проживания, созданных в этом учебном заведении, и любезно пригласила работников хозяйства и их детей пополнить ряды студентов Гродненского аграрного университета.

Прочитано 561 раз Печать